ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はペルガモン遺跡とエフェソス遺跡と遺跡づくし。<br />ペルガモン遺跡は丘陵地帯に残る都市遺跡群で、丘の斜面を巧みに利用した都市づくりです。<br />アテネのようなアクロポリスや大劇場、図書館などがあります。<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br />1日目:成田→モスクワ→イスタンブル<br />2日目:イスタンブル→トロイ→アイワルク<br />3日目:アイワルク→ベルガマ→エフェソス→パムッカレ<br />4日目:パムッカレ→コンヤ→カッパドキア<br />5日目:カッパドキア→アンカラ<br />6日目:アンカラ→イスタンブル<br />7日目:イスタンブル→モスクワ→<br />8日目:成田

エキゾチックトルコ【3】ペルガモン遺跡でネコに癒される

2007/10/03 - 2007/10/03

ralphinさん

3日目はペルガモン遺跡とエフェソス遺跡と遺跡づくし。
アテネのようなアクロポリスや大劇場、図書館などがあります。

―――――――――――――――――――――――――
5日目:カッパドキア→アンカラ
6日目:アンカラ→イスタンブル
7日目:イスタンブル→モスクワ→
8日目:成田

ペルガモン遺跡はアイワルクより1時間ほどなので開場時刻には到着。

バスを降りるとにゃんこがお出迎えしてくれました♪
    まだ子供!
    めちゃ可愛い〜〜
    そしてあまり警戒していません。

少し離れたところにも子猫たちが・・・
    きっと子猫が大量に生まれた時期だったのでしょう。
    親猫よりも子猫ばかり見かけました。
    にゃんこ大漁♪大漁♪

犬もいましたが、子犬ではなかった。
    犬の放し飼いはちょっと怖い。
    病気を持っているかも知れないので触らないで下さいとのこと。

ペルガモンはローマと組んでシリア勢力に対抗し、交易によって富をたくわえた国。
    その後、エジプトやシリアの王朝と比肩出来るほどの国力を誇り、アクロポリスにアテナ神殿、ゼウス祭壇などが建設されました。

アテナ神殿跡
    60本ものドーリア式の柱があったそうです。

エウメネス2世の時代にペルガモン図書館を建造。
    ペルガモンはパピルスに代わる書写材料パーチメント(羊皮紙)を発明し、20万冊もの蔵書を誇り、エジプトに次ぐ世界第二の図書館となった。
    今では礎石が残るのみ。

そして20万冊の本の行方はというと・・
    ローマのアントニウスが、アレクサンドリア図書館が焼失してしまい、ガックリしていたクレオパトラを喜ばせようと、全部あげちゃったそーです。
    そんなー。

貯水槽
    30km先のマドラス山から丘を越えて水を引いていたそうです。
    ここへ来る途中、大きな水道橋やダム湖を見かけました。

またしてもごろごろと大理石の石柱が転がっている。

アテナ神殿はドーリア式の柱でしたが、こちらはイオニア式。

トラヤヌス神殿

ローマのトラヤヌス帝の時に建造が始まったことからその名がついたそうです。
    皇帝の神殿を建てるには皇帝自身の認可が必要で、選ばれた都市は大変名誉なことだったとか。

こちらにも凝った彫刻を施した石柱の一部がありました。
    でも全然大事そうに置かれているわけではない。

柱の並ぶ回廊で、神殿の三方が囲まれていた。
    美しいコリント式やイオニア式列柱が並んでいます。

ペルガモンの街を見下ろしてみる。
    この景色は今も昔も変わらないのだろう。

見下ろすと円形大劇場

ディオニソス神殿跡

ここはアクロポリスの中でもっとも古い。

アーチの通路が美しい。
    誰もいないうちにパチリ。

何かを貯蔵していたのでしょう。
    保存状態もかなり良いです。

大劇場手前の城壁。
    かなりの傾斜だということがわかるかと思います。

ギリシア世界で最大の傾斜を持つ野外劇場。
    1万人収容できる急な観客席は80段、二つの踊り場で3つの部分に分けられている。
    同時にベルガマ市街が一望できる。

この劇場の音響は抜群で、一番下からしゃべっても、上にいる人に声が届くそうです。

ところで、ゼウス祭壇はというと・・・
    3本の松が立っているだけ。

ガリア人との戦いに勝利したことを記念して建てられたゼウス祭壇ですが、新約聖書の黙示録に「悪魔の祭壇」と非難されているのは、この祭壇のことだそうです。

入口へ戻っていくと、にゃんこが来てくれた♪

オッドアイの(左右の目の色が違う)ネコをワン猫と言いますが、その由来はトルコにあります。
    イランとの国境付近にあるVAN(ワン)という町からきているそうです。

※この子はワン猫ではありません。

仲良く何かを目で追っている

あ!こっちに気づいた♪

やったー寄ってきました。
    大抵逃げられるけど、今日は大丈夫そう。

良い顔くれました v(^▽^)v
    こんな可愛い子なら飼ってみたい

この子は“しゃん”としていて他の子より品格がありそうです。
    でもノラちゃんなんだよねぇ。

目線をくれたら、あどけなさが可愛い子だった。

旅先でこれだけネコの写真を撮れた事ありません。
    サービス精神旺盛なペルガモンにゃん(P様命名)に癒されたひと時でした♪

おぉーっとぉ!ペルガモンはネコだけじゃありません!
    イケメンもおります!!

とってもセクシーな彼に私も友達もメロメロでした。
    このエキゾチックな顔立ちたまらんわ〜〜
    ようやくトルコのイケメン説は間違いないと実感してきました。

エフェソスへ続く・・・

• みやさこさん 2008/12/26 23:16:19
    ネコ
    ネコかわいいですね〜☆しかもチビネコちゃんばかり!ralphinさん、大当たりですね◎
    トルコってネコ多いですよね♪ネコ好きとしては嬉しい限りです。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/12/27 02:58:44
    RE: ネコ
    みやさこさん。

ペルガモン遺跡は特にネコが多かったように思います。
    トルコはネコの遭遇率高いですよね。
    私もちびネコの方が好きなので時期も良かったのかも知れません。

• 旅猫さん 2007/11/16 12:52:56
    猫だらけ〜♪
    ralphinさん、こんにちは!

ようやく、トルコの旅の続きを見に来ました。
    もう、【6】まで進んでる(^^;

太古の街の遺跡とたくさんの猫たち。
    旅猫の心をくすぐります(笑
    遥か昔に築かれた街の跡が、ごく自然に残っているのが不思議。
    砂の色に、大理石の白さが映えますね。
    物思いに耽ってみたい。

それにしても、可愛い猫たちばかりですね!
    毛並みも良いし、表情も素敵だし。
    いや〜、猫はやっぱりいいですね(^^)

旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/16 18:17:38
    RE: 猫だらけ〜♪
    旅猫さん、こんにちは〜。

最近、ペースを上げて作成し始めました。
    もうトルコに行ってから1ヶ月以上経ちますからねぇ・・。
    早く作って行かないと、忘れちゃいますね。

ここの猫たち、愛嬌があって可愛かったです〜♪
    それに、ちょうど子猫たちがいる時期だったのでラッキーでした。
    実は、ワン猫に会えないかと期待してたんですけど、いませんでしたね。

遺跡と猫、日本の神社と猫のような関係ですかね(笑)
    こういうところなら餌もらえるし、住み易いでしょうね。
    でも犬は怖かったです。大きいのしかいなし、病気持ってそうだったので触れないし。
    猫たちに癒された旅でした。

• ジュリままさん 2007/11/02 12:58:42
    阿部力ー!!!
    もー絶対ralphinさんとは男性の好み一緒!!!(爆)
    私もドラマの花ダンの中では阿部力が一番好きだった!
    これで伊原剛もお好きだったら好みの一致は完璧ですっ!

トルコいいねぇ〜
    美食と、世界遺産と、イケメンの国!!!
    あとはアエロフロート以外のキャリアで行けばOK牧場でしょー(爆)
    トルコはヨーロッパとアジアの交わる部分だから
    きっといろんなものが優性遺伝で残っているんだろーなー
    オッドアイの猫も激萌え〜
    さわりてぇ〜!!!0(≧▽≦)0
    最後のイケメンにも萌え萌えだー!

No.?は天然ものであることを祈るジュリまま

PS:たしか成長過程の年齢では変化が出るから整形はできないはず・・・(w

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/03 12:55:16
    RE: 阿部力ー!!!
    うんうん、絶対好み一緒(爆)
    伊原剛?嫌いじゃないですね〜。
    彼も女性が放っておかないタイプですね!
    ちなみに私は、オダジョー命です。
    あの変人っぷりが好き。

トルコは絶対に楽しめると思います。
    私ももう少しお勉強していけばもっと楽しかったと思うんですけどね。
    ジュリままさんも是非、イケメンハンティングリポートしてきて下さい(笑)
    ?は天然だと思うんだけどなぁ。写真撮影はだいぶテレてたし。

そう、ダイヤモンドにエアラインランキングが出てたんですけど、アエロフロートは堂々のワースト5でした!(爆)
    1位はエミレーツ♪流石ですよね。
    JALはだいぶ下のほうでした。
    経営不振から機材が古いってのが良くないみたいです(汗)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/03 16:27:53
    デビュー当時の伊原剛
    元ジャパン・アクション・クラブだったので
    萌え萌えの胸筋だったんですよー!!!!!
    今は普通の人になっちまいった・・・
    が、あの目の小さい子顔と声が好きです。
    (akicさん曰く、私は声フェチらしー)

オダジョーも好きかも・・・
    彼はあの顔じゃなかったら、タダの変な人でしょー
    元仮面ライダーとはとても思えん・・・(w
    ralphinさんとは男性の好みが一緒なので取り合いになるかも!(猛爆)

JALは元が国の航空会社みたいなもんだったので
    感覚的にお役所商売で甘いんですよねぇ〜
    ANAの社長はカンブリア宮殿に出れるってーのに・・・
    もーちっと頑張っていただきましょー!

ジュリまま

PS:フォトコン、組織票入れときました・・・(w

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/11/04 00:29:54
    RE: えぇ〜〜JACだったの!?
    伊原剛ってJACだったの!?
    それは知らなかった・・・。
    萌え萌えの胸筋〜〜〜!!!
    そんな時代の伊原剛見てたらもっと好きだったかも。
    そうそうJACと言えば、真田広之!私大好きでした♪
    アルバムとか持ってました(爆)
    伊原剛は声セクスィーですよね♪それはすんごく分かる!
    オダジョーかなり良いっす♪
    あの変人ぷりがまた良いです。
    でも元仮面ライダーには見えないですよね・・・。
    やっぱりあたち達、好みが一緒!(爆)

へぇ〜JALって国の航空会社だったの?
    う〜ん確かにお役所っぷりが伺えますね。
    もう少しアライアンスも増やしてサービス向上して欲しいですね。
    私たちJALマイラーですからね。

P.S.こないだ丁度ジュリままさんが応募したフォトコン見つけたので投票したんですが、途中で10枚オーバー。残りはさっき投票完了でし。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/05 12:05:50
    RE: そーなんす!
    デビュー当時の伊原剛の胸は仮面ライダーのよーでした・・・
    真ん中割れて、胸板が厚い感じ・・・
    私のメモリーに深------く刻みつけられたんですが
    その後、なんかのドラマで上半身裸のシーンがあって
    その頃にはちょっと良い体の一般人となってました・・・(T_T)
    ま、でもあの小さい目とか、小さい顔とかは今でも好きです!
    猿顔なとこもね・・・(w
    バツイチだけどねぇ〜(爆)

仮面ライダーの頃からのオダギリジョー・ファンの友人は
    『あのアゴのホクロがセクシー』と言ってました。
    彼はイケメンだけど、ビミョ〜に爬虫類系ですよね・・・(^^;
    そこがセクシーの所以かしら・・・?
    香港や台湾の役者のよーなフェロモンを感じます・・・

昔は日本の国際線はJALのみでしたからね・・・
    殿様商売感覚から今も卒業できないんだと思いますよ。
    私はこの前の沖縄で
    また沖縄か中国行けるくらいマイルたまりました!v(*^^*)v

• ユキゴローさん 2007/10/30 10:35:47
    人間も偉大?!
    ralphinさん こんにちは!

ヨーロッパに点在するこの時代の遺跡は、大なり小なり
    ローマ帝国の面影が残っているんですねぇ〜。
    この旅行記を見ながら、3年前のイタリア旅行を思い出しました。

世界史にはめっぽう疎いほうなので、ドーリアもイオニアもコリントも
    さっぱり区別がつきませんが、あんな昔によくぞこれだけの建造物を!
    という驚きはどの遺跡も感じさせてくれますね。

大自然の前では、人間の存在や営みなんかちっぽけなものだということを、痛感して帰ってきたユキゴローですが、こういう遺跡を見ると人間も
    なかなかやるなぁ〜とも感じますね!(笑)

ユキゴロー
  • ツーリスト今中さん 2007/10/29 22:06:29
    あははははっはっはははっはははははは\(^o^)/
    遺跡とベルガモンニャンたちの組み合わせが
    とっても新鮮!
    で、思わず一票!
    猫好きのまりんぼちゃんにも是非教えなくっちゃぁ。
    ベルガモンニャン達、
    野良とは思えない位綺麗で可愛い!

高校時代に世界史を取っていたとは
    とても思えない知識のなさ(-_-;)
    出直したほうが良さそうです(/_;)
    でもralphinさんのお蔭で少し、
    その気になりました。
    大学入試、オスマントルコ出たんだった。
    (と何故か母が覚えております)

ではでは〜!

続き楽しみにしています。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/10/29 22:46:29
    RE: あははははっはっはははっはははははは\(^o^)/
    またもやありがとうございます。

ペルガモンにゃん、可愛かったですよぉ〜。
    何故、ここにあんなに沢山いたかは疑問ですが。
    日本のお寺と一緒でいじめられない上、エサがもらえるからでしょうね。
    確かにノラちゃんとは思えない可愛らしさでした♪

え!大学入試にオスマントルコ出題されたんですか?
    しかもお母様が覚えてるなんて(爆)
    私も学生時代に習っていたとは全く記憶にありませんでした(笑)

P.S.さっきの?と?でした。

• akicさん 2007/10/28 21:49:38
    20万冊あげちゃったって…
    再び!
    またまた遺跡ですねー!
    こちらも凄い。
    まわりは荒野っぽいし…
    凄いところに築かれてたんでしょうね。
    タイムマシンで繁栄していた頃をのぞいてみたい。

20万冊の本を全部あげちゃうって。
    いつの世にも綺麗な女は得ですな。

猫ちゃん沢山かわいいーね!
    好奇心も旺盛で、思いっきりカメラ目線。
    たまりませんなー
    んーそして野放しワンコはやっぱり怖いよね…

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/10/29 21:47:43
    RE: 20万冊あげちゃったって…
    akicさん、ふたつもありがとーございます♪

ここの遺跡は丘の上にあるので、眺めが良かったですよー。
    雰囲気がアテネのアクロポリスのようで、
    こちらもギリシアの影響をかなり受けている感じでした。

それにしてもクレオパトラは20万冊も本をもらって
    その後どうしたんでしょうね。
    きっと読んではいないと思うので、「これでエジプトは1位になった」くらいにしか思わなかったかも知れませんね。

にゃんこは大収穫でした♪
    普段は犬好きな私も、これだけ可愛いにゃんこに囲まれたら欲しくなちゃった。
    そういえば、日本の様に太ったネコはいなかったですね。
    食べ物の影響かしら・・・?

• パパスさん 2007/10/27 07:48:36
    ペルガモンにゃん♪
    ペルガモン遺跡、懐かしいなぁ〜ん!

ネコがいっぱいで可愛いですね。
    コメント入ったらまた来ます!

パパス。

PS 投票しましたよ!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/10/27 11:21:28
    RE: ペルガモンにゃん♪
    パパスさん、こんにちは!

パパスさんもペルガモン行ったデスか?
    たっくさんネコがいましたよ。
    パパスさんの時もいました?
    トルコでは犬はあまり可愛いのがいなかったです。

P.S.私も投票しただす。応募は6つですか?

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/27 13:38:24
    RE: RE: ペルガモンにゃん♪
    ペルガモン、行きましたよ♪

夏の暑い日だったので日影が無くて大変でした。
    そしてベルリンのペルガモン博物館も行きましたよ!

その時やはりトルコに有る方が自然で良いのにと思いました。

パパス。

写真は5枚だす!

ralphinさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る