伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら大雨。<br />バリッ子妻の晴れ女ご利益もとうとう力尽きたか・・・と思われたが、近鉄賢島駅に着く頃には不思議と上がってしまう。<br />本当は松阪へ行きたかったのだが、バリッ子母の「おかげ横丁へ行きたい」の声に親孝行が先にたち、半年前と全く同じ行程を行くことになる。<br />

《まわりゃんせ》で伊勢志摩をまわりゃんせ!(10月8日Mon) 伊勢神宮&おはらい町・おかげ横丁編

2007/10/06 - 2007/10/08

バリっ子

バリっ子さん

朝起きたら大雨。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

伊勢神宮・内宮にやって来た。
    こんなおどけたカッコで御免なさい。
    1日経ってもアリスに‘なりきり’のお猿。

バリッ子妻が出発間際にシベックさんのブログに訪問。
    そこでしっかりチェックさせて頂いた『とうふや』でお昼を頂く。
    バリッ子妻は念願かなって大喜び。

入口には‘おくどさん’がある。
    ここでは今も現役。
    お猿は扉の横に見える水鉢の中の金魚に釘付け。
    「おととさん〜♪」
    ・・・食べないでね。

「五十鈴川を眺められるお部屋へ」のリクエストに通して頂いた部屋からの眺め。
    のんびり出来る静かな環境で、最高の時間を過ごす。

好みのうるさいバリッ子母の為にと、ここならばと連れて来たのに、「豆腐、嫌いやねん。」の言葉にずっこける妻。
    でも、ここは期待通りに“お〜いし〜い!!”お豆腐が堪能できる。

これはバリッ子が頼んだ“穴子まむし膳”(1800円)。
    最高!

シベックさんのブログで見た‘ざる豆腐膳’に一目惚れしたバリッ子妻。
    秋になったので‘おぼろ豆腐膳’(1300円)をオーダー。
    お猿と共に「美味しい!」を連発。
    納得したか〜い?

バリッ子義母は“限定”に弱い。
    1日20食限定の‘季節の御膳’(2100円)。
    今期お初の土瓶蒸も頂き、大満足。

お腹が一杯になったところで、おかげ横丁の『おかげ座』へ入る。
    入場料は300円。
    勿論‘まわりゃんせ’を利用して、フリーパス。

人形で再現された江戸時代の“おはらい町”。

今にも動き出しそうな臨場感に、お猿もすっかり魅了されている。

当時の生活が垣間見られる。

話し声が聞こえてきそう。

その場にタイムトリップしたような錯覚にとらわれる。
    一見の価値あり!

夜のおはらい町の喧騒。
    当時はきっと、一生に一度の思い出になったのであろう。

当時の町のジオラマ。

背後の家屋の2階では、踊る人々がシルエットになって浮かび上がっている。
    それに合わせて踊るお猿。
    他の見学者の失笑をかっているのに、本人は注目を浴びてると勘違いしご満悦。

いつの世も、お金持ちの遊びは優雅で豪快。

この後エレベーターで地上へ。
    このエレベーター、一度に沢山の見学者を運べるように小さな部屋程もある。
    駆け回るお猿を捕まえるのに手間取り他の人に遅れてしまい、我々4人だけでこのエレベーターに乗り込んだ。
    部屋が動いたと勘違いしたお猿が、怯えて大無き。
    先に地上に上がって土産物を物色していたバリッ子妻が、店中に聞こえるお猿の号泣する声にビックリ!
    エレベーター前で待機していた。
    笑い声も泣き声も、全くもって豪快なお猿・・・。

この後、春に行きそびれた『赤福 本店』へ。
    入口で食券を買い、「昔はきっとこれがご馳走だったんだよ。」などと会話しながら、店内奥で五十鈴川を眺め美味しい御餅と御茶で疲れを癒す。
    これで280円とは、安い。
    バリッ子母は、定番の赤福をお土産に3箱購入。

と・こ・ろ・が・・・
    帰って間もなく、例の偽装事件が発覚!
    きっとバリッ子母はずっこけていただろう(確かめはしなかったが・・・)。
    最近は老舗や大手も信用できない世知辛い世の中。
    ‘騙す’行為が大嫌いなバリッ子妻、老舗の看板を信用していただけに、「この不届きもの〜!ご先祖様になんと申し開きする〜〜!!」と大激怒!
    ・・・でも、お腹も壊さなかったし、美味しかった。
    ・・・まぁ、不運にも今までずっと古い赤福を食べていたとしたら、本当に作りたての味は分からない訳だけど・・・・。

ある意味、ギリギリ間に合った貴重な体験・・・な〜んてね。

• シベックさん 2007/11/06 21:27:48
    楽しい伊勢志摩
    バリっ子さん、こんばんは!

いつも楽しい旅ですね!スペイン村、伊勢の旅拝見しました。
    サンタクルス通りは、私も好きな界隈です。

我が家も孫が女の子で、お二人の愛姫お猿ちゃんのような活発な子に
    なってほしいと思っています。まだ、10か月ですが・・。
    可愛いお猿ちゃんに投票させていただきました。

バリッ子さんの母上は、お豆腐お嫌いだったようで残念でしたね。
    他に食べられるものありましたか?
    できたてのお豆腐は、どこで食べても美味しいですね。
    お役にたてて良かったです。

シベック

バリっ子

バリっ子さん からの返信 2007/11/06 23:43:43
    RE: 楽しい伊勢志摩
    メッセージをありがとうございます。

女の子のお孫様がいらっしゃるのですね。
    10ヶ月といえば、お猿が歩き始めた頃で、懐かしく思い起こされます。
    お孫様もこれから可愛い盛りですね。
    確かに女の子は華やかで可愛いですが、願わくば、お孫様にはお猿ほどお転婆さんにはならないで頂きたいです。
    活発は良いのですが、過ぎると結構大変です(困)。

バリッ子母の好みに合うようにと考えての『とうふや』行きだったのですが、まさか日本人にお豆腐嫌いが居るとは思いませんでした(笑)。
    ご心配をお掛けして申し訳ありませんでした。
    穴子の天婦羅膳についていたお豆腐を「美味しい」と食べていましたので、結果食わず嫌いの母もお豆腐を見直してくれたのではないかと思っています。
    反対に、私の母は大変な気に入りようで、次回来ることがあったら、同行者を『とうふや』へ連れて行くと申しておりましたが、残念ながら地元のデパート内でも迷子になる程の方向音痴で、どうやって案内する気なのかは不明です。

他に遊園地を知らないお猿は、パルケエスパーニャが夢の国に見えるらしく、未だに「楽しかったねぇ♪」と毎日思い出しています。
    大きくなるまでの暫くの間、同地へ通うことになりそうです。

『とうふや』の味が忘れられない バリッ子の妻

バリっ子さんのトラベラーページ