伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪難波駅より近鉄特急しまかぜでおかげ参りへ!<br /><br />日帰りで駆け足の旅になってしまいました。<br /><br />おまいりが終わって参道グルメをたのしみまーす。<br />

五歳児としまかぜに乗って伊勢神宮参拝②

2014/09/22 - 2014/09/22

ももたかし

ももたかしさん

大阪難波駅より近鉄特急しまかぜでおかげ参りへ!

日帰りで駆け足の旅になってしまいました。

おまいりが終わって参道グルメをたのしみまーす。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄

内宮から参道へ。

とにかく暑いので、とりあえずソフト!らしいです。笑

歩き疲れてぐんにゃり。

ソフトでチャージできるでしょうか?

私はこちらのお店にしましたー。

レモンソフト

さっぱりした口当たりでさわやかです。

こちらのお店ではパパのチャージを。

地ビール飲み比べです。

キンキンに冷えてたらさらにおいしかったかも、、、。

樽から注いでもらえます。

焼きガキ〜

オープン!

カキフライも。

もう少し足を伸ばして志摩に行けば海女小屋とかあるみたい。

しばし休憩。

ばぁばが目を離すとすぐいなくなるので、携帯で現在地確認です(^^;;

ばぁばはじぃじへのお土産を物色中とのことで、時間を決めて待ち合わせすることに。

買い食いは続きまーす。

お豆腐ドーナツ

甘さ控えめでいくらでもいけそうなおいしさ。

あぶなーい!

お土産探し

昔の人はこれをかぶって長い道のりを歩いてきたんだよ

パパが鮎を食べたい!とこちらへ。

サザエもついでに。

においにつられちゃいました(^^;;

参道でも何店舗かあるお店で、入店前にチケット購入してから店内へ。

食べたい!とパパのを横取りです。

んじゃ、一口ね!と。

その一口が大きくて、パパ苦笑い。

こちらはママのサザエ。

つぼ焼きなんて久しぶりに食べました。

みんなでお味見程度の買い食いをしつつ、進んでいきます。

招きネコ

イベント中で、招きネコグッズが各お店にありました。

三叉路を入ると小さいお土産屋さんが密集しています。

迷路のよう

都会っ子ゆえか、自然や虫に興味深々!
    質問責めにあうことも、、、。
    虫が苦手なママですが、かまきりと殿様バッタが冬どうしているか調べました(-。-;

じゃーん!
    赤福本店?です!

たくさん店舗があるから、どれがどれやら(^^;;
    たぶん、ここが本店。ぽかったです!

入り口で注文して、奥のお座敷にあがります。
    テーブルはなく、座ってると赤福とお茶を持ってきてくれます。

田舎の法事みたいでした。

風情ありまくりでした。笑

ばぁばと合流し、何度目かの休憩タイムに。

きたー!

出来たて赤福めちゃウマでした。
    息子が3個パクパク食べてました。

そうこうしてる間に帰りの電車の時刻が迫ってきました。急いでタクシーを拾って今度は宇治山田の駅へ向かいます。

何とか間に合いました。

他の特急ならもう少し遅い時間もあったのですが、、、。参道も早く閉店するし、日帰りだとこの時間がちょうどいいのかも。

お泊まりするともっとゆっくり見て回れたと思われます。

昔の旅はたいへんだったけど、現在は便利になりました。

みんなカメラを手に出迎えます。

帰りもこちらで。

2時間ちょっとですが、長く感じません。電車の旅もいいかも!

パパは近々、オトコ旅とやらを計画してるようです。息子とふらりと旅したいんですって!

記念シールをいただきました。

個室の差額利用も高くないし、またしまかぜに乗って伊勢志摩を旅したいです。
    予約は窓口でとれますが、近鉄電車のウェブ会員になって、そこからのほうが取りやすいかもしれません。
    京都まで延長したみたいなので、まだまだ週末は予約が取りづらい状況ですって駅員さんも言ってはりました。

最後まで見ていただきありがとうございました!