伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年ももう終わり。今年の冬休みは9連休となりましたのでどこに行こうかと家族会議を行った結果、昨年に式年遷宮で盛り上がった伊勢神宮を再び訪れようということになりました。子供も無事生まれたのでお礼参りって感じですね。<br />今回の計画は伊勢志摩方面で2泊、そしてフェリーに乗り渥美半島へ渡ってもう1泊の計3泊4日。天気も上々でゆっくりいろんなところを見て回ることができましたよ。<br />第1日は東京から一気に伊勢神宮まで車で移動、参拝を終えたら本日の宿である志摩スペイン村に向かうプランです。片道500キロを超えるドライブとなりますので、新東名を中心としたSA巡りも外せません。参拝メインというより食べ歩きがメインとなってしまいましたが、どうぞお付き合いください。<br />

2014年最後の旅行は伊勢志摩&渥美半島 ~第1日 再びの伊勢神宮~

2014/12/27 - 2014/12/27

ポジー

ポジーさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

当日の出発は渋滞を避けるために午前5時出発。おかげでスムーズに都内を抜けることができました。まず最初の休憩場所は足柄SA。夜明け前の富士山がとってもきれい!

館内にはF1?っぽいのが飾られていました。トヨタの研究所が近いからかな?

ロッテリアにこんなものが。十段のハンバーガーって誰が食べるのよ。

足柄で買った足柄茶。

日の出の時間を迎え富士山が赤く染まってきました。美しい・・・。
    1回目の休憩はこの辺で終えて先に進みます。次は新東名のSAを目指します。

と思ったら御殿場の分岐で間違って旧の東名に乗ってしまいました。せっかくなので由比PAで少し途中下車。こちらは海の目の前にPAがあるので駿河湾の絶景を目の前で楽しめます。

富士山も見えるんですよ〜。

向こう側は伊豆半島。雲に隠れた朝日がかえって幻想的です。

この後は清水JCTで新東名への分岐がありますので気を改めて新東名へ。静岡SAで2回目の休憩です。

朝食代わりに選んだのはもはや我が家では定番化している静岡おでん。セルフで一つ100円のおでん種を選ぶスタイルです。ちょっと盛り付けが汚いのはご愛嬌。

静岡SAからは一気に距離を稼ぎ三重県へ。東名阪自動車道の御在所SAで3回目の休憩を取ります。

EXPASA御在所 道の駅

何かいろいろおいしそうなものが売っていましたが、手軽に食べられるものということで味噌カツ棒をチョイス。東海圏内らしく甘い八丁味噌がかけられていました。個人的にはあまり好みではありませんでしたが。

高速道路のサービスエリア巡りをしつつ、とうとう伊勢神宮に到着。本来は外宮、内宮と参拝するべきなのですが、小さな怪獣連れで苦労することは目に見えていましたので今回は内宮のみ。

おはらい町に入ると早速目に飛び込む焼きカキの文字。とりあえず行っちゃいましょう。

おはらい町 名所・史跡

すみません、写真を撮る前に食べてしまいました(笑)
    カキの殻の残骸のみですが、旬のものだけあって美味しかった。

おはらい町は伊勢神宮の門前町。古くからの建物もたくさん残っているのでとても情緒あふれています。

おはらい町 名所・史跡

しかしどうしても飲食店に目が行ってしまう私たち。今度はへんば餅というものを見つけました。

アンコが入った焼き餅でした。太宰府の梅が枝餅みたいな感じかな。

なかなか風情のある径ですね。

銀行も環境配慮の店構え。

伊勢のお土産と言ったら赤福。こちらが赤福本店です。

その赤福隣にあるお店がてこね寿司で有名なすし久。こちらで初めてのてこね寿司を頂きます。

漬けにしたカツオの刺身が豪快に酢飯に上に乗せられています。なかなか美味し。

お昼も食べ終わりましたのでいよいよ内宮へ。

相変わらずすごい人混みです。初詣はもっと賑わうんでしょうね。

五十鈴川を渡る宇治橋。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

清流、五十鈴川。冬なので日が低いですよね。

五十鈴川 自然・景勝地

奉納された清酒たち。

境内は相変わらず緑が多くて気持ちいいですな。

第一鳥居前。この先には五十鈴川の川の水で体を清める御手洗場がありますが、うちの息子がどんどんと先に進んでしまったので立ち寄れず。

神の森といったかんじでしょうか。手入れされていてとても綺麗です。

第二鳥居前。ここを抜けるといよいよ正宮です。

神楽殿。

歴史を感じさせる大きな楠。

君の何倍も生きているんだよ〜。

正宮までもう少し。

この階段の上が正宮。ここから先は撮影禁止なのでしっかりとお参りしてきましょう。

外幣殿。高床式の外観が古式ゆかしさを感じさせます。

別宮荒祭宮。正宮では神様への挨拶にとどめるため、お願いはこちらで行います。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

お伊勢参り、終了。1年の邪気を落とした気分です。

再びのおはらい町。松阪牛はさすがのお値段。

おはらい町 名所・史跡

我々は性懲りも無くまた食事。嫁が伊勢うどんを食べたいとうるさいのでおはらい町の岡田屋に入りました。

極太かつもっちりした麺が特徴の伊勢うどん。流石にたいしてお腹が空いていないので2人(3人)で一杯。

伊勢うどんを食べた後は別のお店でカキフライ。

おかげ横丁に立ち寄りました。もう4時過ぎだったので閑散とし始めています。

おかげ横丁 名所・史跡

正月でもないのに晴れ着の人たちが。

すみません、食べてばかりで。赤福ぜんざいを頂きました。冷え込んできたので美味さ倍増です。

たらふく食べたのでそろそろ宿泊先へ向かいましょう。

お、いい感じの桟敷席が見えました。

川沿いを歩くことにしましょう。

さっきまでの人混みが嘘のような静けさ。

日も沈み徐々に夕闇が支配し始めた五十鈴川。

五十鈴川 自然・景勝地

立派なお屋敷の塀がありました。

こちらは伊勢神宮の神職たちの研修施設だそうです。さながら神主虎の穴といったところでしょうか。

藤波長官遺跡という碑がありました。いわれはよくわかりませんが、プロレスラーの藤波辰爾の長官姿?が思い浮かんでしまいました(笑)

本日のお宿は志摩スペイン村。閉園間近の遊園地でメリーゴーランドにだけ乗りました。本日は合間なく食べ続けたので夕食も無し。疲れたのでゆっくりとお休みです。
    ここまでお付き合いくださりありがとうございました。続きは2日目以降へ。

• 多良さん 2015/01/15 09:13:29
    今年も素敵なご旅行を〜!
    ポジーさ〜ん!

市や県に何の関係もございませんが、お礼申し上げます(笑)

ま、ワタクシは、末裔でほとんど関係ないのですが(笑)

伊勢うどんもお召し上がりいただき、嬉しいです!

実は、ワタクシも大好物でして・・・^^

赤福のぜんざいもなかなかのモンでしょう〜♪

伊勢志摩方面を楽しんでいただいたようで、ヨカッタです!

ではでは〜〜〜^^

多良

ポジー

ポジーさん からの返信 2015/01/25 17:31:34
    RE: 今年も素敵なご旅行を〜!
    多良さん、いつも私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます。

ポジーさ〜ん!
    >  わざわざ関東から伊勢まで観光に来ていただきありがとうございました^^。
    >  市や県に何の関係もございませんが、お礼申し上げます(笑)

ご先祖が神宮関係ってすごいですね。ああいうところで働く人って血縁等のコネ関係の人が多いんですか?よくよく考えると私の周りで神職の知り合いっていないなぁと。。。
    >  っと申しますのも、ワタクシ、三重県在住でして、親戚が、神宮に勤めております^^。
    >  もともと、ご先祖様が伊勢の人で、なおかつ、神宮関係者でして^^
    >  ま、ワタクシは、末裔でほとんど関係ないのですが(笑)
    伊勢うどん、独特の食感で美味しいですよね。少しつゆが濃すぎて喉が乾きますが。

>  伊勢うどんもお召し上がりいただき、嬉しいです!
    >  実は、ワタクシも大好物でして・・・^^
    赤福って伊勢では本当に存在感ありますよね。どこに行っても赤福が売ってるのでどれだけデリバリー力あるんだって思いました。赤福ぜんざいも美味しかったし、夏に食べたかき氷も美味しかったですよ〜

それではまたよろしくお願いしますね。

>  赤福のぜんざいもなかなかのモンでしょう〜♪
    >  伊勢志摩方面を楽しんでいただいたようで、ヨカッタです!
    >  ではでは〜〜〜^^
    >              多良

ポジーさんのトラベラーページ