幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学(高大)の大学祭・作品展示会を紹介いたします。<br /><br />10月27・28日の両日、久喜市中央公民館に於いて開催されました。<br />高大生1〜4年生まで600名の作品<br />書道・硬筆・園芸・華道・俳句・短歌・写真・絵手紙・パソコン・陶芸・絵画・工芸・手芸の作品312点<br /><br />体験コーナーでは<br />お茶席・絵手紙・折り紙・パソコン。<br /><br />高大大学祭の体験発表会・特技発表会・体育祭等のビデオ上映。<br /><br />等が開催・展示され多くの方々に鑑賞・体験いただきました。<br />ここでは、その一部を紹介いたします。<br /><br />毎年10月最後の土日に開催いたしますので興味のある方は来年お待ちいたします。<br /><br /><br />

2007/10/27 - 2007/10/28

いっちゃんさん

高大生1〜4年生まで600名の作品

体験コーナーでは
お茶席・絵手紙・折り紙・パソコン。

高大大学祭の体験発表会・特技発表会・体育祭等のビデオ上映。

等が開催・展示され多くの方々に鑑賞・体験いただきました。
ここでは、その一部を紹介いたします。

会場の中央公民館1階ロビーが開会式場、兼写真展示場。

作品展示会は中央公民館1〜4階まで全館を使って開催しています。

来客の方にもお配りしています。

見開きで展示作品・体験コーナーなどのご案内。

なお、ここに掲載する写真は、大変入場者が多かったので開館前に撮影したものが大半です。

各会場とも大盛況でした。

クラブ活動などの一年間の活動の成果を発表しています。

<書道>

<園芸>

寄せ植えの数々。

盆栽も・・・。

ここも女性上位かな・・・。

<華道>

<写真>

<絵手紙体験コーナー>

<絵手紙>

1年生〜4年生まで流派もクラブもそれぞれ違う作品を一堂に展示しています。

絵手紙展示会場から絵手紙体験コーナーを望む。

<パソコン>

パソコン体験コーナーではカレンダーなどを教えてもらいながら作成していました。

<陶芸>

女性の作品も多く
     沢山の作品が出品されました。

<絵画>

水彩画・油絵・日本画・水墨画・等々。

浮世絵の模写。

<手芸・工芸>

帯や着物からのリメイク作品も・・・。

押し花・パッチワークなど等。

木目込み人形

グラスアート。

左・押し花
    右・グラスアート

一年間の成果を発表する作品展示会。
    生き甲斐を感じクラブ活動や学校行事に参加した集大成の場、作品展示会は無事終了いたしました。

私達の拙い作品を最後まで見ていただきありがとうございました。

完

• rokoさん 2007/11/17 11:57:51
    みんなで作った作品展示会
    いっちゃんさん こんにちは

みんなで作った作品展示会
    計312点もすごいですね!

いっちゃんさんも出展されたようで、シベックさんがご指摘の
    <唐松岳>だけわかりました。

どれもやってみたい興味のある作品ばかり・・・

グラスアート、陶芸、絵画、絵手紙・・・
    みなさん、素晴らしいですね。

現在の趣味が動ばかりなので、近いうちそのどれかをやってみたいです。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/18 19:47:40
    RE: みんなで作った作品展示会
    rokoさん 訪問、書き込み、沢山のお気遣いありがとうございます。

高大4年生、最後の作品展示会
    4年間の思い出にとUPいたしました。

写真の他には山の花・地域の花と題して
    その山の何月ごろにはこんな花が咲きますと写真で分かるようなアルバムを作成。地域の花も同じで、それぞれの自治体などが取り組む花の栽培された写真でアルバムを造りました。
    2冊共にA4で60枚ぐらいにまとめたものです。

その他、絵画「信州上田平」・絵手紙「四年間の想い出」を失点いたしました。いずれも自己満足に終わりましたが、それなりの達成感はありました。

これからも楽しみたいと思っています。

• シベックさん 2007/11/07 13:36:09
    唐松岳??
    いっちゃんさん、こんにちは。

高大文化祭拝見しました。
    1年から4年生とありましたが、卒業式もあるのでしょうか?
    これまでにお聞きしている範囲では、絵手紙、絵画ですが、
    写真に見たことのある写真が混ざっていました。
    これは、いっちゃんさんの撮られた写真のようですが・・。
    八方尾根の唐松岳だったような・・。
    このような趣味のお付き合いもいいものですね!

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/07 16:17:08
    RE: 唐松岳??
    シベックさん、こんにちは。

高大文化祭見て頂きありがとうございました。

>1年から4年生とありましたが、卒業式もあるのでしょうか?
    毎年、入学式・卒業式は勿論、現地研修と称して遠足も(笑)
    4年生は1泊2日の修学旅行も(爆笑)
    4年生ですから11/14・15で行ってきます。

>これまでにお聞きしている範囲では、絵手紙、絵画ですが、
     写真に見たことのある写真が混ざっていました。
     これは、いっちゃんさんの撮られた写真のようですが・・。
    写真・・そうなんです
    我がクラスの出展数は312点の内97点で
    今回UPした作品は、ほとんど我がクラスのものです。
    私の絵手紙・絵画を含めて・・・。

>八方尾根の唐松岳だったような・・。
     このような趣味のお付き合いもいいものですね!
    流石シベックさん、良く覚えていて下さいました
    我流の写真で、構図も定石からはなれていたので記憶に残ったのかも・・
    でも、シベックさんに覚えていただいていたのは嬉しいです。

• 義臣さん 2007/11/06 16:59:33
    思いで
    作品を見せて頂いて、
    母を思い出しました、母の作った木目込み人形はまだ棚に飾られて
    裁縫好きな母の布きれも保管してます、先日は孫娘が縫い物を覚えて
    布切れを探してるので出してあげたら
    ビックリ、、「なんで家に古い布があるの?」
       母は江面村(現久喜市)出身、娘時分は田圃道を歩いて習いに
       行っていたと聞いてます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/06 17:21:26
    RE: 思いで
    義臣さん 書き込み、お気遣いありがとうございます。

>作品を見せて頂いて、
     布切れを探してるので出してあげたら
     ビックリ、、「なんで家に古い布があるの?」

この作品でお母さんを思い出していただいて嬉しいです。

>母は江面村(現久喜市)出身、娘時分は田圃道を歩いて習いに
     行っていたと聞いてます。

この決め込み人形を作った人も2人ほど江面の方です。
    お母様は江面の出身ですか
    やはり、義臣さんの方が久喜への縁が濃いですね。

義臣

義臣さん からの返信 2007/11/06 17:52:59
    RE: 思いで
    小学校4年生から
    中学2年までは
    久喜小、久喜中でした。
    なので多分 同級生もなじみの大学へ行った居たのかも知れませんね。
           義臣
  • ツーリスト今中さん 2007/11/05 20:30:32
    力作揃い!
    一挙大公開ですね。

いずれの分野も力作揃いのようで
    たくさんの方たちがお出でになるのも
    頷けます。

いっちゃんの作品は何処に?

私も最近、年に一度の押し花の展示会が
    ありました。
    日頃の成果を皆さんに見ていただくというのは
    嬉しいものです。

力作に一票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/05 21:08:07
    RE: 力作揃い!
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

どうしようかと思ったのですが、一挙大公開してしまいました。

>いずれの分野も力作揃いのようでたくさんの方たちがお出でになるのも
     頷けます。
     いっちゃんの作品は何処に?
    拙い作品ですので公表するようなものではないのですが
    絵手紙・絵画・写真の部門で出品いたしました。
    この中に総て盛り込んであります。

>私も最近、年に一度の押し花の展示会がありました。
     日頃の成果を皆さんに見ていただくというのは嬉しいものです。
    押し花素敵ですね
    何かを作り上げると言うことは楽しいことですよね
    これからも続けて下さい。

• ユキゴローさん 2007/11/05 17:17:02
    いっちゃんのは?!
    ボランティア、美術鑑賞、高大作品展示会とお忙しい日々をお過ごしのようですが、人間、こうして健康で元気に活動できるのが何よりですよね!
    いっちゃんさんの作品紹介が無かったような…。

花火の写真、私の撮り方に近いかも…。

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/05 20:56:35
    RE: いっちゃんのは?!
    ユキゴローさん
    いろいろお気遣いありがとうございます。

>ボランティア、美術鑑賞、高大作品展示会とお忙しい日々をお過ごしのよ うですが、人間、こうして健康で元気に活動できるのが何よりですよね!
    本当にボケェッとしている時間はないですね
    会社に行っているより忙しいかもしれません(笑)

>いっちゃんさんの作品紹介が無かったような…。
    水彩画・写真・絵手紙を出品しています。
    拙い作品ばかりですので、この程度で(笑)

>花火の写真、私の撮り方に近いかも…。
    うちのクラスの人の作品です。
    私も余り知識はないのですがなんとなくユキゴローさんの旅行記を見せていただき似ているのに気が付き本人には話しています。
    私は入っていないのですが、彼は写真クラブに所属しています。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ