オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供連れで、初めて成田空港を利用します。<br />いつもの成田空港が、別のものに見えました。<br /><br />授乳室や、キッズルームもけっこう充実しています。<br />子供の成長とともに、いろんな発見があり、これもまた子供のおかげ。<br /><br />この旅の最大の難関、「機内の過ごし方」が、とっても不安でした。7時間のフライト、一応事前勉強はしてきたものの、大丈夫かなあ、、、<br />子供への体力的な負担がどのくらいかかってしまうのか。<br /><br />「幼児連れでも海外旅行したい! コミュニティ」<br />http://4travel.jp/community/main/10000001/<br /><br />

1歳の子供と行く!ハワイ家族旅行。その2(空港・飛行機編)

2007/10/20 - 2007/10/25

よしぞう

よしぞうさん

子供連れで、初めて成田空港を利用します。
いつもの成田空港が、別のものに見えました。

授乳室や、キッズルームもけっこう充実しています。

子供への体力的な負担がどのくらいかかってしまうのか。

「幼児連れでも海外旅行したい! コミュニティ」

乳幼児連れ家族旅行
観光バス レンタカー
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

JALの休憩室。
    ベビーカーを貸してもらえるので、便利。

今回、自前のベビーカーは持って行きませんでした。
    なぜなら、ホノルル到着後、現地でベビーカーをすぐに買おうと思っているからです。

JALさんから借りたベビーカーに乗って。

授乳室もけっこう広くて快適です。

※他の空港の授乳室を見たことがないから比較できませんが、、、
    デパートの授乳室と同じくらい。

まずは空港で腹ごしらえを。
    リンは、事前に用意していたベビー食を。

それにしても成田空港、きれいになったなあー。

成田で、携帯DVDプレーヤーレンタルをする予定でしたが、、、全部貸し出し中でした、、、がくぅ。
    事前に予約することをおススメします!
    子どもが日頃見慣れている番組(ピタゴラスイッチとか)を機内で見せてあげると良い、と友人に教えられました。

成田空港のキッズルームに行ってみます。
    初めての体験にドキドキ。

うわー ちびっこたちがいっぱいだー。

けっこう充実している〜!
    広いし、タタミの部屋で親もリラックスできます。

すべり台でみんな楽しそうに遊んでいます。
    わが息子はまだちっちゃいから、すべり台は眺めるだけ。

オモチャの取り合いに負ける我が子。
    がんばれー。

こんなにたくさん、ちっちゃい子が海外旅行するんだなあ、、、
    親のエゴで小さい子を海外旅行に連れていく後ろめたさを、無言で共有、、、。

すっかり夜。
    さあ、そろそろハワイに向けて出発です。
    今回の旅はJALさんにお世話になります。

いっぱい遊んで疲れたかな?
    おねむモードのリン君。

できればこのままぐっすり寝て、起きたらハワイに着いていた!というのが一番よいパターンなのですが、、、

そのために早めに成田に到着して キッズルームでいっぱい遊ばせたのですが、効果は出るのでしょか・・・

いよいよ離陸。心配だなあ、、、
    幸いなことに、事前にJALさんにお願いしてスクリーン前のゆったり席に4席分を確保してもらいました。
    1歳なのに、体が大きすぎてバシネットに入りませんでした。

(参考:JALの充実した赤ちゃん向けサービス)

あああぁ、、、
    やっぱりポータブルDVDがあったほうがよかったなあ。
    いつも遊んでいるオモチャや本をいくつか持ってきたのだけど、やや興奮気味で、ぜんぜん寝る様子がありません。。。

キャビンアテンダントの方が、飛行機のオモチャをくれました。ありがたい、、、

大好きな のりものの本を読んで聞かせる。
    が、、、まったく反応無し。

機内でおんぶして 必死に寝かせようとする私。
    幸いなことに、あまり泣きませんでした。

おとな向けの機内食をパシャ。

赤ちゃん向けの機内食をパシャ!
    大好きなバナナに歓喜!

オムツももらえます。
    なんでも出てくるなあー。

離陸から2時間後、、、やっと寝てくれました。
    ほっ。

いつもと違う環境で、そりゃ、すぐに寝られるわけないよね、、、ごめんね。罪悪感に駆られました。
    う〜ん、、、それにしても、重いなあ、、、
    いつのまにこんなに大きくなったんだろう。
    わが子の成長振りを体で感じました。
    しかし重い、、、うれしいやら苦しいやら^_^;

やがて、レム睡眠に突入。
    席が空いているので、横に寝せることに。
    JALさんありがとう。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る