三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊勢へ向かっている。伊勢といえば、三重県。三重県といえば、あれしかない。

うしくいがゆく 第2回

2007/10/12 - 2007/10/14

めもるさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

伊勢市に到着。お伊勢参りは大学1年の春休み以来で、なつかしい。

外宮に向かう参道途中にある旅館・山田館。100年の歴史があり、木造三階建ての建物も80年の歴史があるとのこと。銀山温泉の旅館にも似た重みを感じる。

外宮入口。

衣食住の恵を与えてくださる豊受大神宮。

式年遷宮は6年後だけれど、看板も建てられている。昔、遷宮はそれなりに離れた場所にされるものと勘違いしていて、「20年ごとに場所が変わるのかぁ、たいへんだなぁ」と思っていた。でも、すぐ隣とはいえ、遷宮の費用は想像もつかない金額なのだろう。

バスで内宮へ。内宮といえば鳥居と宇治橋(違うか)。宇治橋も20年ごとに掛け替えるということは初めて知った。

ご神鳥か?

皇大神宮。祀られているのはわが国をつくりたもうた神、天照大神。日本に生まれたことに感謝。

門前町を歩く。近頃ホットな話題のお店。

ああ…。

まだ17時を回ったくらいなのに、お店は半分くらい閉まっている。夜が早いのね。

五十鈴川駅までバスで、そして近鉄の鈍行でえっちらおっちらと松阪へ。ホテルにチェックインしてサービスのウェルカムドリンク。ノンアルコールもあるけれど、自分でサーバーからビールを注げるのならば、

呑まないわけにはいかない。でも、あとがあるので控えめに。

わざわざ松阪で泊まる理由。それは当然のことながら大勝負のため。どの店に行こうか考えるが、「和田金」は店の前で店員が待ちかまえているのでなんとなく入りづらくなり、ステーキ「三松」へ向かう。

手頃な値段のステーキもあるけれど、「松阪牛」でないステーキで満足してはうしくいではない。勝負をしにきたのだと自分に言い聞かせて(大げさ)、松阪牛鉄板焼きステーキ定食・ヒレを注文。まずはサラダ。

続いてスープ。

いよいよご本尊の登場。つやつやのお肉。

そして中は赤身が残ったミディアムの焼き加減。ヒレ肉にしておいたおかげで、脂もたれすることもなくおいしくいただいたけれど、感動は佐賀牛の方が上だったかもしれない。松阪牛はビールを呑ませたりして作り上げたサシの入り具合が命なので、高くても、多少もたれてもサーロインとかにすべきだったかなぁ…。不満というわけではないけれど、牛の王様という称号にはいささか考慮の余地ありかなと思った。佐賀牛のときに「こんな値段を出してひとりで食事することはもうないだろう」と書いたが、それをあっさり反故にしてしまうお値段でした。

• ジロさん 2007/11/05 01:00:06
    松坂牛♪
    こんばんはなのだ☆

こっ、、、これは高名な松坂牛さんでは。。。
    うまそうに焼かれちゃって良い感じだなぁ。。。
    きっと美味いのだろうなぁ〜
    ジロも喰いたいなぁ〜
    写真の松坂牛さん喰えそうで喰えないなぁ〜
    日本の技術力でなんとかならないのかなぁ。。。
    とってもツミな写真なのだ☆
    でも今日のビールのつまみにさせてもらうのだ♪

ネコとヘビのショットがあるのに犬がない。。。
    犬ショットもサービスしてほしいのだ☆

ヨダレがとまらないジロ

めもる

めもるさん からの返信 2007/11/05 06:05:37
    RE: 松坂牛♪
    おはようございますなのだ。

写真のうしが食えるのであれば、めもるは毎日
    食いまくって、うし並みの体になってしまうのだ。
    食べられるのはうれしいけど、うしにはなりたく
    ないなぁ…。食べられたくはないのだ。

いぬさまは旅先でなかなかお目にかからないのだ。
    ひとさまにつれられてお散歩中のいぬさまを撮ると
    いうのもなかなかはばかられるところなのだ。
    今度はがんばっていぬをしゅーてぃんぐしてみるのだ。

めもる
  • Noririnさん 2007/11/04 18:12:11
    牛好きが移ったかも・・・
    続いて書き込みです♪

先日九州出張時に豚を選んでしまいましたが、今月は絶対に牛を食べるぞと心に誓った私・・・
    只今どの店で神戸牛を食べようか選定中です♪

しっかし松坂牛は美味しそう(=^0^=)
    ホテルのウェルカムドリンクで生ビールっていうのも凄い!!
    ここもYHですか??

Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2007/11/04 21:33:14
    RE: 牛好きが移ったかも・・・
    ウィルスめもるです。続いての返信です。
    ジロさんには「鉄分をうつした」と言われ、Noririnさんには
    「牛好きをうつした」と言われてます。次は誰かに山好きを
    移すことになるのでしょうか。

Noririnさんほどのごーじゃすな方ならば、神戸は「麤皮」
    しかないでしょう。お値段は時価、お会計までわからないと
    いう噂です。もちろん、万単位だと思います。
     レポート期待しちゃいます♪

退職した時にごほうびで「麤皮」に行きたい めもる

めもるさんのトラベラーページ