愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一度見てみたいとは思うものの、羽田からの飛行機便はないのでまず行く機会のないセントレア。でも、ドイツの樽生ビールが呑めるという情報をコミュ管理人・Noririnさんに聞いたので、行かないわけにはいかない。成田に飛ぶというむだ遣いをして行ってみる。

古を歩こう おまけその1

2007/10/12 - 2007/10/14

19548位(同エリア24487件中)

めもる

めもるさん

JALグループ 私鉄 徒歩

松阪からは船で一気にセントレアへという方法もあったけれど、ちょうどいい時間帯の船便がなかったし、なによりセントレアで何時間もつぶすのもナンだ。なので、近鉄で名古屋にむかう。さすがに今度は急行にした。
     「つ」は両隣の駅やローマ字表記などが書いてある駅名標よりも。シンプルな1文字の方がおもしろい。

名古屋からは地下鉄で栄へ。大学1年春に友達とした旅行のプライベート時間で来て、コーヒーのうまさに感激した「加藤珈琲店」。ひさびさに思い出したので行きたくなったのだった。

目移りするが、エルサルバドル・ファティマエステートを注文。オークションで落札して直輸入したそうだ。書いてある「甘い香りとフルーティーな風味」は意識して飲まなかったが、あいかわらずうまい珈琲を淹れる店だったことがうれしかった。名古屋名物・モーニングを頼めなかったことだけが残念。

地下鉄に戻る。うーん、名古屋な広告だ。

蓬莱軒でひつまぶしを食べたかったけれど、開店時間が遅いのでちょっときびしい。「山好きなんだから“マウンテン”に登ったら?」と言われたけれど、遭難が確実視される山に飛び込む気はない。自分の身の丈にあった山を選んで、遭難を回避するのは山屋として基本中の基本だ。
     行けそうな所を調べ、駅ビルに入っているきしめん屋へ。カレー、てんぷらきしめん、五目きしめんのセット(1,000円)をいただく。まぁまぁ、かな。

セントレアへは名鉄で。特急料金が350円と、近鉄と比べたら格安なので、せっかくだからミュースカイに乗ろうと列車を待つ。と、パノラマカーがやってきた。しかも普通列車で。一世を風靡した名車がこんな使われ方をされているとは思わなんだ。

•  ミュースカイ到着。乗り込んだら、自分が指定された席に外国人の先客がいた。「Do you have a reservation ticket?」「No」「You can&#39;t get on this train without reservation.Please take the next train」といきなり国際交流をするはめになった。

ミュースカイ到着。乗り込んだら、自分が指定された席に外国人の先客がいた。「Do you have a reservation ticket?」「No」「You can't get on this train without reservation.Please take the next train」といきなり国際交流をするはめになった。

気を取り直してくつろぐ。けっこう速いスピード出すんだなぁ。

常滑を過ぎ、いよいよセントレアへの橋へと向かっていく。

定刻に中部国際空港到着。広い国際線ロビー。

Noririnさんから教えてもらった、ドイツ直輸入ビール・エアブロイが呑める店。しかし、ランチタイムとかで、店には食事をしないと入れてもらえない。

店内で飲むより量が少ないのが不満だけど、ビールをいただく。飲み口のいいビールでした。

広い展望・送迎デッキ。ほどんどの空港が送迎デッキは有料だと思うが、これを無料で利用できるのはいいサービスだと思う。

最近名古屋では「台湾ラーメン」が名物だとか。辛い物好きだし、次回の名古屋訪問時にはこいつを狙おう。