チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はノルブリンカでアチェラモが始まる日です。しかし、朝からあいにくの雨。アチェラモは午後に始まり、しとしと降っていた雨もようやく止んでくれました。<br /><br /><日程><br /> 8月12日(木) 成田→成都<br /> 8月13日(金) 成都→ラサ<br /> 8月14日(土) ガンデン寺<br /> 8月15日(日) 大タンカ開帳(デプン寺・セラ寺)<br />★8月16日(月) アチェラモ(ノルブリンカ)<br /> 8月17日(火) ラサ→成都(パンダ生育基地)<br /> 8月18日(水) 成都→成田

チベットの大タンカをたずねて(5)~ノルブリンカ・アチェラモ~

2004/08/16 - 2004/08/16

トンガリキ

トンガリキさん

<日程>
 8月12日(木) 成田→成都
 8月13日(金) 成都→ラサ
 8月14日(土) ガンデン寺
 8月15日(日) 大タンカ開帳(デプン寺・セラ寺)
★8月16日(月) アチェラモ(ノルブリンカ)
 8月17日(火) ラサ→成都(パンダ生育基地)
 8月18日(水) 成都→成田

早朝、ジョカン詣りをします。

3日前から土間工事はいくらか進んでいました。

旧市街の市場の風景。

ポット。

市場の風景。

ラモチェ(小昭寺)近くの街並み。

茶館。

毛沢東ポスターを貼っているパン屋。

路地。

民居の門。

スノーランドレストランでモモ、トゥクパ、ラッシーを食べてからホテルに戻り少し休憩。それからタクシーでノルブリンカに向かいます。

アチェラモのスケジュール表。

チベッタンのテント。

アチェラモ舞踊団の楽屋。

舞台の裏手で準備をしています。

開演を待つチベッタン。

アチェラモが始まりました。

舞台狭しと踊っています。

アチェラモの演じる時間は3時間ほどあります。途中で切り上げて、ノルブリンカを観光します。

タクテン・ミギュル・ポタン。ダライラマ14世が実際に生活していた離宮です。

クンサンコルロ。組み合わせると文章になるそうです。

ツォキル・ポタン(湖中楼)。

太鼓と鈴を鳴らしながらお祈りする僧侶。

ノルブリンカを後にし、ポタラ宮まで戻って来ました。

ホテル(天河賓館)まで戻って来ました。場所はジョカンとポタラ宮の間にあります。

ホテルの前の歩道にある据え付きスピーカー。ここからテレサテンのベストアルバムの曲が大音量で流されていました。夜まで続くのでうるさかったです。

夕食は近くの四川料理店でいただきました。結構おいしかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る