2004/08/17 - 2004/08/18
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
チベットのショトン祭を存分に堪能し、成都に戻って来ました。郊外のパンダ基地に行くことにします。
<日程>
8月12日(木) 成田→成都
8月13日(金) 成都→ラサ
8月14日(土) ガンデン寺
8月15日(日) 大タンカ開帳(デプン寺・セラ寺)
8月16日(月) アチェラモ(ノルブリンカ)
★8月17日(火) ラサ→成都(パンダ生育基地)
8月18日(水) 成都→成田
ガイドさんからは6時にホテルのロビーで集合と言われていたが、一向に現れる気配なし。1時間後日本人客2人が現われて、聞くと同じ旅行会社だそうで、待ち合わせ時間が7時だと言う。ガイドさんの我々への連絡が間違えていたらしい。朝の貴重な1時間が無駄になってしまった。
定刻どおりラサを飛び立ち、成都に到着。昼食に勧められて頼んだうなぎのスープがとても辛かった。日本人2人がパンダ基地に行く予約をしていたので、我々も行くことにします。
パンダ基地(大熊猫繁育研究基地)。
到着時間が午後だったのでパンダは皆、檻の中に戻っていました。
全部で30〜40頭くらいはいたと思います。
パンダの鳴き声は、「ヒヒヒヒーン」です。近くで見ると、目も牙も爪も鋭くて愛らしいと言われていますが、パンダはやっぱり「熊」です。
やっぱり、えさは「ササ」。パンダ基地の中は笹がたくさん植わっていました。
無防備に寝っ転がって寝ています。
パンダと記念撮影をする日本人旅行者がいると聞き、同じところで待っていたところ、すやすやと眠る小パンダを、職員が耳を引っ張ってたたき起し、抱きかかえて連れ出してきました。その衝撃的なワンシーンです。
園内にはレッサーパンダも数多くいました。
夕食は成都中心部で北京ダックをいただきました。
北京ダック。
翌日の午前中のフライトまでの時間に、杜甫草堂、青羊宮、武候祠に向かいます。まずは杜甫草堂に向かいます。到着した時はまだ開いてなかったのですが、地元のご老人方々がたくさん集まっていました。開場と同時に彼らがフリーパスで入っていったのを見て、我々もそれに倣って行こうとしましたが、案の定止められて切符を買わされました。当然ですが。
早朝なので園内では太極拳をしている人もいました。「右下勢独立」の型に似ています。この時は太極拳を習っていなかったので見ているだけでしたが、今なら彼らと一緒に交じってできるでしょう。
鳥かごの小鳥をぶら下げて語らう人々。
次に青羊宮に向かいます。
三清殿の前の羊像。各部位が十二支の動物になっています。
武候祠を訪れます。
諸葛孔明。
午後のフライトで成田に戻りました。
チベットの大タンカをたずねて
チベットの大タンカをたずねて(1)~成都・川劇変面~
2004/08/12~
四川省
チベットの大タンカをたずねて(2)~ラサ~
2004/08/13~
チベット自治区
チベットの大タンカをたずねて(3)~ガンデン寺~
2004/08/14~
チベット自治区
チベットの大タンカをたずねて(4)~ショトン祭・大タンカ開帳~
2004/08/15~
チベット自治区
チベットの大タンカをたずねて(5)~ノルブリンカ・アチェラモ~
2004/08/16~
チベット自治区
チベットの大タンカをたずねて(6)~成都・パンダ基地~
2004/08/17~
四川省
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ チベットの大タンカをたずねて