四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チベットのショトン祭を存分に堪能し、成都に戻って来ました。郊外のパンダ基地に行くことにします。<br /><br /><日程><br /> 8月12日(木) 成田→成都<br /> 8月13日(金) 成都→ラサ<br /> 8月14日(土) ガンデン寺<br /> 8月15日(日) 大タンカ開帳(デプン寺・セラ寺)<br /> 8月16日(月) アチェラモ(ノルブリンカ)<br />★8月17日(火) ラサ→成都(パンダ生育基地)<br /> 8月18日(水) 成都→成田

チベットの大タンカをたずねて(6)~成都・パンダ基地~

2004/08/17 - 2004/08/18

トンガリキ

トンガリキさん

<日程>
 8月12日(木) 成田→成都
 8月13日(金) 成都→ラサ
 8月14日(土) ガンデン寺
 8月15日(日) 大タンカ開帳(デプン寺・セラ寺)
 8月16日(月) アチェラモ(ノルブリンカ)
★8月17日(火) ラサ→成都(パンダ生育基地)
 8月18日(水) 成都→成田

ガイドさんからは6時にホテルのロビーで集合と言われていたが、一向に現れる気配なし。1時間後日本人客2人が現われて、聞くと同じ旅行会社だそうで、待ち合わせ時間が7時だと言う。ガイドさんの我々への連絡が間違えていたらしい。朝の貴重な1時間が無駄になってしまった。

定刻どおりラサを飛び立ち、成都に到着。昼食に勧められて頼んだうなぎのスープがとても辛かった。日本人2人がパンダ基地に行く予約をしていたので、我々も行くことにします。

パンダ基地(大熊猫繁育研究基地)。

到着時間が午後だったのでパンダは皆、檻の中に戻っていました。

全部で30〜40頭くらいはいたと思います。

パンダの鳴き声は、「ヒヒヒヒーン」です。近くで見ると、目も牙も爪も鋭くて愛らしいと言われていますが、パンダはやっぱり「熊」です。

やっぱり、えさは「ササ」。パンダ基地の中は笹がたくさん植わっていました。

無防備に寝っ転がって寝ています。

パンダと記念撮影をする日本人旅行者がいると聞き、同じところで待っていたところ、すやすやと眠る小パンダを、職員が耳を引っ張ってたたき起し、抱きかかえて連れ出してきました。その衝撃的なワンシーンです。

園内にはレッサーパンダも数多くいました。

夕食は成都中心部で北京ダックをいただきました。

北京ダック。

翌日の午前中のフライトまでの時間に、杜甫草堂、青羊宮、武候祠に向かいます。まずは杜甫草堂に向かいます。到着した時はまだ開いてなかったのですが、地元のご老人方々がたくさん集まっていました。開場と同時に彼らがフリーパスで入っていったのを見て、我々もそれに倣って行こうとしましたが、案の定止められて切符を買わされました。当然ですが。

早朝なので園内では太極拳をしている人もいました。「右下勢独立」の型に似ています。この時は太極拳を習っていなかったので見ているだけでしたが、今なら彼らと一緒に交じってできるでしょう。

鳥かごの小鳥をぶら下げて語らう人々。

次に青羊宮に向かいます。

三清殿の前の羊像。各部位が十二支の動物になっています。

武候祠を訪れます。

諸葛孔明。

午後のフライトで成田に戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る