チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこの旅の目的である大タンカが開帳されるショトン祭の日です。デプン寺とセラ寺で大タンカの開帳が行われるのですが、期待にたがわず素晴らしくて感動の連続でした。<br /><br /><日程><br /> 8月12日(木) 成田→成都<br /> 8月13日(金) 成都→ラサ<br /> 8月14日(土) ガンデン寺<br />★8月15日(日) 大タンカ開帳(デプン寺・セラ寺)<br /> 8月16日(月) アチェラモ(ノルブリンカ)<br /> 8月17日(火) ラサ→成都(パンダ生育基地)<br /> 8月18日(水) 成都→成田

チベットの大タンカをたずねて(4)~ショトン祭・大タンカ開帳~

2004/08/15 - 2004/08/15

トンガリキ

トンガリキさん

<日程>
 8月12日(木) 成田→成都
 8月13日(金) 成都→ラサ
 8月14日(土) ガンデン寺
★8月15日(日) 大タンカ開帳(デプン寺・セラ寺)
 8月16日(月) アチェラモ(ノルブリンカ)
 8月17日(火) ラサ→成都(パンダ生育基地)
 8月18日(水) 成都→成田

早朝4時にホテルを出発しタクシーをつかまえてデプン寺へと向かいましたが、かなり手前の交差点で道路が封鎖されていてタクシーを乗り換えることになりました。しかし、デプン寺へと上る道をタクシーは入ることができなかったため、歩いて上る羽目となりました。真っ暗な道をライトを頼りに1時間ほどかけてようやくデプン寺に到着。

デプン寺へ入場し、タンカ台をめざして歩いていきます。まだ真っ暗ですが、多くの観光客がすでに集まっていました。タンカ台の真下の階段で太陽が昇ってくるのを待ちます。寺の方から僧侶がタンカを担いで登ってきました。人ごみの中を龍が登ってくるようにも見えます。

タンカ台の真下に陣取ってタンカの開帳を待ちます。

まずビニールシートを下から引っ張り上げます。

タンカ開帳を待つ人々。タンカ台の真下は密集していて、前から人の波に押された時は、後ろが下りの階段だったので、将棋倒しになりかねずヒヤリとしました。

僧侶の列が群衆の中をかきわけて進んでいきます。

大タンカが徐々に引き上げられ始めました。

お顔が現れるまでもう少しです。引き上げられるときはタンカが横に揺れているので、タンカに描かれた仏様が自ら動いて表に現れるようにも見えます。

大タンカがすべて開帳されました。みな手にしているタカ(白い布)をタンカめがけて投げいれています。真下から見上げる大タンカは迫力もので、この雰囲気に圧倒されました。

タンカのアップ。

開帳されたタンカを見守る大群衆。寺の方から見る人々も多いようです。

僧侶が寺に戻っていきます。

大タンカの真横を登って上の方まで行ってみます。

タンカの内側に入ろうとする人々。タンカの内側を横切ればご利益があるそうです。

タンカ台の上にいた僧侶。多くのチベッタンは彼らにカタを手渡していました。

タンカ台の端に上ることができたので、タンカを上から覗きました。群衆の中からサンの煙がたちこめています。

タンカ台を遠めに眺めることのできる高台まで歩いてきました。

デプン寺の全景。

大タンカ。

チベッタンの売り子からルンタを買って、空にばらまきました。

チベッタンに見習って、タンカの内側を横切ってデプン寺の巡礼路をコルラしました。

頭をタンカにこすりつけながら、ゆっくりと歩いています。

そのタンカ台の真横で休憩する僧侶。

行列をなしてコルラするチベッタン。

バター茶持参でピクニック。

コルラは続きます。

お揃いの衣装でのコルラ。

デプン寺と大タンカの全景。

大タンカ。

大タンカの仏様にお祈りするチベッタン。

デプン寺本堂まで戻って来ました。

屋上まで上がれる建物を探して、大タンカを正面から眺めます。小さなオペラグラスを持ってきていて、それで眺めていたところ、チベッタンの僧侶がこれの3倍くらい大きい双眼鏡を貸してくれました。

仏様の全景。

時間はもうすでにお昼。ポタラ宮の指定参観時間も終了してしまいました。まあ、仕方ないか。結構疲れましたが、今からセラ寺のタンカも見に行くので、気を取り直します。デプン寺の前からマイクロバスで一気に下まで下ります。早朝歩いて登ったのがうそみたい。バスを降りたところでは、サンを売っている人が沢山いました。大通りに出てラサ市内まで戻るバスをようやく見つけて、バスを乗り継いでセラ寺に2時頃到着。

セラ寺のチョルテンとマニ車。

セラ寺の境内から大タンカが見えてきました。

大タンカ台。デプン寺と異なり、高層の建物からタンカを吊り下げる構造です。デプン寺と比べると小さく見えますが、タンカの装飾も緻密で見劣りしません。

仏様。

タンカ台のとなりの岩絵。タカが数多く掛けられています。

タンカ台の真下。タカで埋め尽くされています。

タンカに向かってお祈りするチベッタン。

タンカ台からの帰り道。

セラ寺からは遠くにポタラ宮を望むことができます。

セラ寺の僧房とタンカ。

セラ寺の集会堂。雨がポツポツ降って来たので、タンカにカーテンが掛けられようとしています。

タンカが閉じられたので、ラサへと戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る