2007/10/22 - 2007/10/24
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,095,988アクセス
稚内では強風に吃驚!吹き飛ばされそうでした。これでは島へのフェリーも大揺れだろうとの情報でしたので、船に弱い私は酔い止め薬を飲んで船室では横になって寝ていました。
運悪くデジカメも故障してしまい使えず簡易カメラを買って写しましたが良い写真が撮れずがっかりでした。
この時季は花もなく紅葉(黄葉)も終わりに近い状態でした。やっぱりレブンアツモリソウが咲く季節にまた来たいなと思ったが、海の幸は充分堪能出来た旅でした。
ANA羽田(10:55)〜稚内(12:45)
宗谷岬・日本最北端の地の碑。強風で寒い。
間宮林蔵の銅像・北樺太探検1809年間宮海峡を発見。
宗谷岬の歌の碑。
証明書(100円)
お店の中には流氷が保存してある部屋があった(−10、1℃)
ホタテの串焼きのお店で1本3個で400円だった。柔らかくて美味しい。ホタテ日本一の猿払の天然ホタテも試食やっぱり美味しい。
ノシャップ岬。風と寒さで吹き飛ばされそう。もう少しで夕陽が沈む。
ノシャップ灯台は赤と白のストライプ。ハマナスの木もすっかり枯れて赤い実が目立っていた。
夕食。タコしゃぶ・氷頭・ホッケの利尻昆布じめ・ホタテなど海の幸盛りだくさんで満足。
九人の乙女の碑。ソ連軍の侵攻で樺太で最後まで交換の仕事をして自ら命を絶った乙女の碑。
氷雪の門。昭和38年建立高さ8m。
稚内〜礼文香深港(115分)東日本フェリー。歩けないほど揺れる。乗船1時間前に酔い止め飲んで船室で寝ていた。
礼文島の地図。
桃台。桃の形にそっくり。
猫台。猫の足跡?
利尻・礼文・サロベツ国立公園案内図。
スコトン岬は島内最北端。
スコトン岬の高波の風景。
利尻島の地図。礼文〜利尻(40分)日本海フェリーでここも寝ていた。
姫沼を1周散歩したが木道になっていて万年雪の利尻山(1721m)が見える。
枯れ木も有るが紅葉も見られた。
オタトマリ沼から眺めた利尻山。
沓形岬。
未だ海が荒れている。
素晴らしい夕陽の沈むのが見られた。4時39分。
ホテルの部屋から見た日の出。やっとお天気になった。
利尻山の頂上まで綺麗に見えた。
ハマナスの木には赤い実が残っている。お店ではハマナスのジャムも売っていた。
船の中のスタンプ。利尻〜稚内(100分)乗船。また酔い止め飲んだが今日は揺れが少なかったので助かった。
北海道 の旅行記