枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はラストスパート!?<br />まだまだ乗りまくります!<br />…と、言いたいところですが、電車の本数が少ないので<br />それほど乗ってません(;´▽`A``<br /><br />≪ルール≫<br />①JRフリーきっぷを「これでもか」というぐらいに酷使し、目標は通常料金と比べて10,000円以上お得であること。<br />②足を踏み入れた駅では、駅名標を撮影してくること。

乗りまくりでノリノリ v(^-^)v  ~6.鹿児島・最南端編~

2007/10/30 - 2007/10/30

さく

さくさん

最終日はラストスパート!?
まだまだ乗りまくります!
…と、言いたいところですが、電車の本数が少ないので
それほど乗ってません(;´▽`A``

≪ルール≫
②足を踏み入れた駅では、駅名標を撮影してくること。

「なのはなDX1号」に乗車。この時間は通勤・通学で使う地元の人も多く、自由席は混むと聞いていたので指定席を購入。

鮮やかな黄色の車体。目を惹きますね。

車内は木も多いし、座席も柔らか。リクライニングも効いていて、なかなか心地よかったです。

そして「JR九州お得意の(?)」パノラミックスペースも完備!!

「指宿」駅、到着です。

なのはなDX(指定席)お気に入り度:☆☆☆☆

■本来の料金■
      鹿児島中央-指宿:970円
        ※指定席券500円は別途購入

先月行った稚内駅から3074kmかぁ…。
    つくづく日本列島は長いなぁ。

参考までに先月の稚内旅行記
       ↓

あれ?稚内駅の表示では3134.8kmって書いてある。
    どっちが正しいんだ〜!!!気になるっ、気になるっ。

指宿駅から徒歩10分ほど、「指宿市営元湯温泉」に来ました。200円とリーズナブルな温泉。
    温泉は源泉が高温なので加水していますが、でもめちゃめちゃ気持ちいいですよ。
    地元のおばあちゃんが二人入浴されていました。地元の言葉でおしゃべりしていたけれど、方言が強すぎて私にはチンプンカンプン…

さてお次は…
    さっき元湯に歩いていくときに「足湯」の表示を見かけたので行ってみました。

「すべります」
      「切ります」
      「やけどします」

おお、なんて挑戦的な足湯Σ(´д`ノ)ノ

それに「海中足湯」ってどういうこと?

海の方を見ると、確かに足湯らしきものが…

え、ここまで行くの??
    手すりもないのに、どうやって行くの??

本当に滑るかもしれん…

入水みたいだ…
    (太宰じゃないんだから、ホントに。)

☆サービスショット・その2☆

宮崎に続き、またまた入浴シーン(足のみ)ですっ( ´艸`)

一応温泉の出ているところまで来てみたものの、海水に足をつけているだけなんで、寒かった。

家に帰ってよく調べてみたら、本当はこの足湯は干潮の時に入るものらしい。
    帰宅後に潮位表を調べたら、ほぼ満潮時刻に入ってた(汗)。波にさらわれなくてよかった。

気を取り直して、今度は指宿駅前の足湯です。

夜見ると怖そうな銅像もあります(笑)。

☆サービスショット・その3☆

またまた入浴シーン(足だけ)です♪
    (しつこい?笑)

ここの足湯はちょっとぬるかったかなー。
    でも常時、人がいるからおしゃべりできて楽しかった。

名古屋からフルムーンきっぷで来ていたご夫婦がいました。フルムーンきっぷだからグリーン車乗り放題!!うらやましい〜〜〜!!!
    私もフルムーンきっぷを使いたいわっ(*´∀`人)
    早く相手を見つけよう…il||li _| ̄|○ il||li

指宿駅前のハイビスカス。
    夏ですね〜。

指宿から、キハ47形に乗って、

270円のきっぷを持って向かった先は…

キハ47形お気に入り度:☆☆☆☆

■料金■ 270円
      (ここはフリーきっぷ区間ではないので、きっぷを買っています。)

JR日本最南端の駅、西大山駅です!!!

はーるばる来たぜ 西大山ぁ〜〜♪

まずはお決まりの駅名標を。

そして日本列島の地図を見ながら、シミジミと。
    (でもこの地図、最東端が「根室」になってる…。直してよ、JRさん。)

ホームと開聞岳をみながら、また浸る。

そしてもう一度、最南端の碑をじっくりと。

ああ、堪能(*´∀`人)

そうそう、この駅で取材を受けました。記事になったら送ってくれるって言ってました。どんな記事になってるか楽しみ〜♪
    でも「今、流行りの鉄子ですか?」って聞かれて、強く否定しておいたんだけど、鉄子って書かれてそうで心配だわ。

隣の大山駅までは歩いて行けそうな距離と事前調査済み。そこに行けば指宿まで行けるバスがある。
    そんなわけで歩き始める…

けれど、気温は27℃。暑い。

そして思っていたより遠い。
    道が合っているか心配になって、たまたま自動販売機のところで停まっていたホテルの送迎ワゴンのドライバーさんに聞いてみる。

親切に指宿駅まで乗せて下さいました。
    なりゆきですが、人生初のヒッチハイクです!!

指宿駅まで送ってくださった「指宿フェニックスホテル」のスタッフさん、ありがとうございますー!!!(感涙)
    今度指宿に行ったら、絶対に泊まります。

ヒッチハイクのおかげで、思っていたより早く指宿駅に到着。本当は大山駅でバス待ちの間に食べるつもりだったお昼ごはん。

このおにぎり、味付け海苔を使ってるの。だから手がベタベタになったよ。
    私としては、海苔は普通のパリパリの海苔がいいなぁ…と思った。

ちなみに、卵は足湯のところにあった「鰻温泉の噴気で蒸した蒸し卵(50円)」です。

指宿&西大山を堪能したので、帰路に向けて「なのはなDX」に乗ります。

さすがにこの時間は空いているので、今回は自由席。

こういうシートもたまにはいいね♪

なのはなDX(自由席)お気に入り度:☆☆☆

■本来の料金■ 指宿-鹿児島中央:970円

うっすらと桜島も見えます。

鹿児島中央駅に戻り、少し時間がありました。

以前、鹿児島に住んでいたことがある人に聞いたおいしいケーキ屋さんに行ってみることにしました。

喫茶室があると思っていたけれど、持ち帰りのみだったので買ってきて公園で食べる。(公園でケーキを頬張っている観光客…。アヤシイかな?)

お店は「一公」というケーキ屋さん。ガトーショコラとガトーフレーズを購入。2個で620円。
    お味は…おいしいけれど、特別にビックリするほどではなかったかな。普通においしかった。
    足を運んで、公園で注目を浴びながら食べるほどではないのかもしれない。

そして、鹿児島もまた路面電車の街。

駅前にはたくさん通るので、ちょっと撮ってみる。

おっ、JALだ!