青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快速列車「リゾートしらかみ」に乗って五能線を<br />旅してみました。<br />あいにく天気が悪くて日本海に沈む夕日、<br />白神山地を眺めることはできませんでしたが、<br />真近に迫る海岸の景色は素晴らしいものです。

東北ローカル線の旅 ?五能線編

2007/10/26 - 2007/10/26

浴衣王

浴衣王さん

快速列車「リゾートしらかみ」に乗って五能線を
旅してみました。
あいにく天気が悪くて日本海に沈む夕日、
白神山地を眺めることはできませんでしたが、
真近に迫る海岸の景色は素晴らしいものです。

旅の起点は青森駅。

列車に乗る前に駅前のAUGAの地下の市場で
    腹ごしらえと海産物の土産物を購入。
    マグロ、ホタテ、カニ、近海の魚が並んでいます。

青森駅にて「リゾートしらかみ ブナ編成」
    これから秋田まで約5時間の列車の旅です。

「リゾートしらかみ」の車内です。
    リゾート列車ということで、窓が広く
    展望スペースもあります。

途中ですれ違った「リゾートしらかみ 青池編成」

鯵ヶ沢を過ぎると海が見えてきます。
    生憎天気が悪いので・・・。

千畳敷海岸にさしかかりました。
    海は比較的穏やか。

トンネルに入ると列車内の照明が。

美しい海岸線なので、このあたりでは列車は
    スピードを落としてくれます。

沿線屈指の景観美

天気が良ければ日本海に沈む夕日が
    見られたはず・・・。
    ウエイスパ椿山あたりで暗くなってしまいました。
    秋田に近い岩館あたりの海岸線もきれいでしょうが、
    すでに真っ暗で。
    秋田で比内鶏でも食べようか〜。