神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金木犀の花の香りがほんのり香る、爽やかな秋風に吹かれ、神戸の街を散歩しました。<br /><br />観光地を廻っただけですが、平日のせいか、人は少なく、気持ちよくまわることができました。

秋風をかんじて~神戸散歩~

2007/10/25 - 2007/10/25

カイフララニさん

徒歩

メリケンパークを散歩。
    陣内智則&藤原紀香ちゃんの結婚披露パーティをした、ホテルオークラ。

マリンタワー。

ハーバーランド。

イルカに乗る少女。
    至るところにアートがあります。

雑貨屋さんも多いのが、いいですね。

消火栓のふたも可愛い。

汚水のふた。

異人が住んでいたので、教会もたくさんあります。

ホテルを出て、ひたすらまっすぐ、丘に向かって、丘を登っていくと、「相楽園」がありました。
    庭園が有名らしいです。

トアロードめざしていくと「Karf」という家具屋さんが。。。

文化を体験できる館。ハロウィン仕様です。

北野ホテルの斜め向かい。
    オシャレな洋館は中華のお店。

北野ホテル。
    規模は小さいけど、素敵なホテルです。
    世界一の朝食が頂けます。

北野ホテルの前に、イグレッグというホテルショップがあります。
    世界一の朝食の際に出てくる、ジャムも購入できます。

異人館通り。いい雰囲気です。

ショウエケ邸。
    現在もショウエケ夫妻が住んでいる、唯一、住宅として利用されている館だそうです。

小さな雑貨屋さん。
    一人、二人お店に入ったら、他の人は入れないくらいです。

交番もかわいいです。

風見鶏の館。

萌黄の館。色合いが素敵です。

景色も最高です。

勉強の神様。北野天満宮。

石の館。

オランダの館。

オーストラリアの館。

うろこの家。

イタリア館。

レトロなバス。かわいい。

生田ロードの先に、生田神社。
    陣内智則&藤原紀香で有名になった神社。

ケーニスクローネ。
    神戸はパン屋さんや、スィーツショップもたくさん。
    いつか、特集してみたいです。

北欧家具のお店。

キャトルセゾン。雑貨屋さん。

元町通り。ステンドグラスが素敵。

兵庫県の花「のじぎく」

神戸ビエンナーレ中だったので元町通りにも作品が。。。かわいい。

元町通りから、南京町の通りにでる路地にあった可愛いお店。

「神戸びいどろ」
    このお店もかわいかったよ!!

中華食材の風評被害で、街は寂しい感じでした。

旧居留地のショップ。
    なんだかオシャレ。

旧ヒョーゴホテル。現神戸郵船ビル。

メリケンパークに戻ってきました。

神戸震災メモリアルパーク。
    切なくなりました。

ホテルに戻ってきました。

• ミシマさん 2008/01/11 15:38:44
    お誕生日おめでとうございます
    カイフララニさんこんにちは。
    お誕生日おめでとうございます。

昨年夏に歩いた神戸の町並みを思い出させて頂きました。
    また行ってみたくなりました。

これからも、素敵なご旅行をお続けください。

ミシマ

カイフララニ

カイフララニさん からの返信 2008/01/11 18:20:44
    RE: お誕生日おめでとうございます
    ミシマさん

誕生日メッセージありがとうございます。

12月に大阪に引越しし、神戸が近くなったので、
    新しい視点でご報告していきたいと思っています。

今年もよい一年、よい旅ができればと思っています。

また、見に来てくださいね。

カイフララニさんのトラベラーページ