兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、淡路島を一周する旅に行ってきました。<br /><br />秋の花と、国ができた頃の神話伝説にちなんだ場所を訪ねました。

1泊2日 秋の花と神話に触れ合う淡路島一周の旅

2007/10/20 - 2007/10/21

カイフララニ

カイフララニさん

週末を利用して、淡路島を一周する旅に行ってきました。

自家用車

道の駅あわじ「MIRADOR」で頂いた海鮮丼。
    美味しかった〜。

彼が食べていた定食(忘れちゃいました。すいませ〜ん)

道の駅あわじからは、こんな風に明石海峡大橋が見えるのです。
    迫力あります。

道を走っていたら、見つけちゃいました。

花さじきです。

コスモスが満開です。

かわった色のコスモスみーつけた!!

花さじきの後は、北淡震災記念館へ。
    地震でずれた地層が見られます。

淡路城。

サンセットロードを通り、南淡のホテルを目指します。

雲の間から夕陽が見えました。

ホテル到着。
    南淡路ロイヤルホテルです。

可愛いチャペルがあります。

ホテルの客室からの景色です。

チェックアウト後は、イングランドの丘へ。

ここには、コアラがいます。
    一日の17〜19時間は、眠っているというコアラは、夜行性で、昼はえさの時間以外起きません。

何故か、カメラ目線です。

こちらのポニーは美人さんですね。

こちらのコスモス畑は、まだ開花という状態です。
    11月上旬が見頃ということです。

ランチは、青空の下、バーベキューを頂きました。
    ちょっと寒かったけど。。。

イングランドの丘で遊んだ後は、国づくり神話のオノコロ神社へ。
    日本を作ったといわれる、イザナギとイザナミがはじめて降り立った地とのことです。

境内。

キム兄と辺見エミリちゃんが結婚するにあたり、お参りしたそうで、いろんな人が来ていました。

御神木。

御砂所。

オノコロ神社の後は、イザナギ神宮へ。

夫婦大楠。
    二本の楠が1本になっています。
    そのため、この神社も縁結び、夫婦円満に効果あるそうです。

大黒様のお寺。七福神の手洗いが可愛い。

ウェスティン淡路に立ち寄って、パンを購入。

トワイライトタイムの明石海峡大橋。
    鳥ノ島展望台近くの坂からみました。(展望台まで行ったけど、草が高くて見えませんでした)

江碕灯台駐車場からの、夕陽。

船もとまって日の入りを見ているようで。。。
    日が落ちてから、船も家路に向かって走っていきました。