湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深まり行く秋の風情を琵琶湖のほとりから<br />近江路は旅人に移り行く風の流れも温かく感じる所<br /><br />表紙は竹生島や多景島への彦根・松原の港<br />湖岸を走り能登川あたりまでの風景<br /><br />お気に入りスポットとその眺めをどうぞ

近江・錦秋の琵琶湖

2007/10 - 2007/10

キャプテンKさん

深まり行く秋の風情を琵琶湖のほとりから
近江路は旅人に移り行く風の流れも温かく感じる所

表紙は竹生島や多景島への彦根・松原の港
湖岸を走り能登川あたりまでの風景

お気に入りスポットとその眺めをどうぞ

コスモスは今年もきれいに咲いてます

能登川の水車公園

背景には盆地が連なり繖山から信長公の安土
    あの蜂須賀小六や秀吉の時代にも想いが…

琵琶湖のほとりから戦国時代のお城は繋がってます

見渡せて湖上交通の便もよく京の都へもすぐ

• ゆうこママさん 2009/11/14 22:00:40
    たなびく雲
    どこまでも穏やかな湖面と夕日をとり込んでたなびく雲。
    夢のような世界です。
    このお写真はいずこからのショットでしょう。
    美しい。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/11/16 22:36:37
    RE: たなびく雲
    彦根の松原港アリーナ付近

ここからも竹生島巡りの船が出ます

となりには彦根かんぽの宿

鳥人間コンテスト会場が望める場所

彦根城から松原の湖岸はすぐですよ(^^♪
  • ゆうこママさん 2009/11/14 21:56:54
    近江のささなみ
    さざなみが心を震わせます。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/11/16 22:25:14
    RE: 近江のささなみ
    ゆらゆらキラキラ

さざなみは囁きます

• ゆうこママさん 2009/11/14 21:54:56
    これぞ近江
    こんばんは。
    これぞ近江ですね。
    あ〜、好きだなあ。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/11/16 22:23:27
    RE: これぞ近江
    朝の顔

秋の景色

風が運ぶ味覚

お出かけ日和になりそうです
  • jijiさん 2007/11/06 12:12:04
    しっとり。。。
    日本情緒ですねぇ〜
    日本って、なぜかしっとりと美しいですね。

茜を映す湖面、黄金を映す湖面。
    同じ湖面なのに、時と見る角度を変えると
    表情が違ってくるのも面白いですね☆

jiji

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/11/07 21:10:36
    RE: しっとり。。。
    深まる秋が普通にやってきて振り返れば不思議な感じデス

あんなに暑い、焼ける思いをした夏の想いでもなんだか遠い昔のようです

紅葉も遅い人間界の予想とは関係なしに自然の摂理で色づいていきます

季節が進む実感がなんともイイ感じです

jijiさんの秋のお楽しみは?

キャプテンKさんのトラベラーページ