2007/10/28 - 2007/10/28
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,904,387アクセス
関越湯沢ICから国道17号線を県境に向かい八木沢トンネルを過ぎ、西(右)に折れ狭く急勾配の道を下り清津川にさしかかり貝掛大橋(一車線)を渡るとそこは秘湯「貝掛温泉」、本館入り口前のメグスリの木が出迎えてくれました。
ロビーには湯治客等が寛ぎ、食堂にもお客さん達が語らっていました。受付をし、早速お風呂に向かいました。
源泉は37度とぬる目、無色透明まろやかでのんびりと入ることが出来ました。
露天風呂からの光景は紅葉真っ盛り・・・・・・。
久しぶりに長湯でリラックスした気持ちの時間を過ごし、帰りの夕食は南魚沼市の「こめ太郎」の岩魚のいろり焼定食をいただきお腹も満足の一日を過ごしました。
買掛温泉 http://www.kaikake.com/
- 自家用車
国道17号線から右折し急の狭い道を下ります。
苗場方面から流れてきている清津川、山々は紅葉が始まっていました。
貝掛温泉専用の橋です。(一車線ですから注意)
木々に囲まれた一軒宿。(駐車場は十分に広いです)
貝掛温泉館入り口です。
ロビーで大勢のお客さんが受付をしていました。
ロビー奥の売店、秘湯らしく珍しいものも・・・・。
一階ローかでお風呂に向かう通路です。
二階客室のローかです。部屋からの景色は最高。
お風呂入り口ののれん。(貴重品のロッカーがあります)
温泉の泉元37度で少々ぬるめ。
お風呂に入る前のかけ湯。
男性用露天風呂。とても風情を感じました。
男性用の露天には湯船が二つあり、加熱した湯船もあるのでアツイ風呂が好きな人用。
露天風呂からの景色で紅葉真っ盛りでした。湯船には県外からの多くの人が入っていました。(もう常連の人も)
ゆったりした時間を過ごした後、貝掛温泉を後にしました。車の窓からの風も何となく清らかに感じました。 -
貝掛温泉を後にして関越湯沢ICから隣の塩沢ICを降り近くにある「外山康雄野の花館」に立ち寄り野の花たちの美しい絵を堪能し、お土産にエッチング(版画)一枚購入しました。
外山康雄公式サイト http://www.toyama-yasuo.jp/ -
購入した「うすの木」の絵です。
野の花館を出て南魚沼市街地(R17号線沿いの)にあるコシヒカリを釜で炊いたご飯がいただける「こめ太郎」に向かいました。
入り口です。
こめ太郎 http://www.kometarou.com/ -
この釜で(三升釜)炊くのだそうです。
建物は萱葺き風の旧家を移築した建物のようです。
岩魚のいろり焼定食(1,449円)コシヒカリ新米と焼きたての岩魚、キュウリ一本の漬物などとても満足がいきました。
秋の紅葉、温泉そして新米と岩魚をいただき満足の一日を過ごしました。
明日からがんばろうと思いながら帰路につきました。
- ヤッシーさん 2007/11/04 18:16:05
- 貝掛!!!
- ひょんひょんさん こんにちは
貝掛温泉というと、行きたいと思っていて宿の前まで行き
日帰り入浴ができない時間で帰った覚えがあります。
スキーで苗場やかぐらなどよく行くのですが、
帰りに寄ろうと思っても日帰りできないです。。。
行ったときには雪の中あの急な坂道を降りていったのに・・・
入浴できず、またあの坂を昇らないと行けないのかと
悲しい気持ちになったことを思い出しました。
ちゃんと調べて行かないとだめですね。
ヤッシー
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/04 22:57:30
- RE: 貝掛!!!
- 書込みありがとうございました。
私も何度となく訪ねては時間で入れずじまいでした。今回も数日前に苗場の紅葉狩りの帰路に寄ったのですが・・・・時間切れで・・再度出かけたしだいです。(宿泊も11月半ばまでダメでした)
しかし露天風呂からの紅葉は最高でした。機会がありましたら是非お出かけください。(のんびり入るにはいい所でした)
ひょんひょん
- ヤッシーさん からの返信 2007/11/04 23:36:35
- やはり行ってみたい!
- ひょんひょんさん こんばんは
> 私も何度となく訪ねては時間で入れずじまいでした。
> 今回も数日前に苗場の紅葉狩りの帰路に寄ったのですが・・・・
> 時間切れで・・再度出かけたしだいです。
> (宿泊も11月半ばまでダメでした)
私の知り合いにも何度か目で入れたという人がいました。
目的を貝掛の露天風呂としないと入れないということですね。
そういえばここは目にいい温泉なんですよね。
私は両目ともに手術をしているので、その理由からも行って見たいです。
現在はなんの問題もないのですが。
> しかし露天風呂からの紅葉は最高でした。
> 機会がありましたら是非お出かけください。
> (のんびり入るにはいい所でした)
露天風呂に紅葉は最高ですね。
雪の露天風呂と同じぐらい好きです。
ちなみに夏の露天風呂でいつもあぶにやられるため
今年は自粛しました。
ただ現在車がない生活なんです。
旅行ばかりするため旅行の次に好きな車を売って
旅行資金を作ったので(笑)
家から貝掛まで関越をとばして2時間ぐらいなのですが、
電車とバスでは・・・
そのため毎年恒例の寺泊・エチゴビールツアーはまだ行ってないんです。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
ヤッシー
- ひょんひょんさん からの返信 2007/11/05 01:04:12
- RE: やはり行ってみたい!
- 貝掛温泉HPによると以下の通りでした。
◆◇ 日帰りのご利用も歓迎いたします。◇◆
ご入浴のみのお方はお時間内にどうぞ!
(入浴時間は、10:30〜14:00です。1,000円〜1,200円)
14時よりご宿泊のお客様の時間となります。
事前調査をしないて飛び込んでも入れないのでした。
国道17号線は関越が開通する前は何時でも寄れると思い通過していたのですが、関越が出来てからは17号はあまり通らなくなってしまい・・・・ついつい。
時間が取れれは雪見風呂もイイナーと思い始めています。(夏は本当にアブ攻めにアイマスネ)大湯温泉の奥にある「駒の湯」は露天風呂にカヤがつってあり、ハイはたき持参で入浴した思い出があります。
- HILOさん 2007/10/29 21:51:51
- はじめまして
- こんばんは、ひょんひょんさん。
貝掛温泉!懐かしくてカキコしました。
私自身は、ずいぶん小さい頃行ったので、
建物の一部とか、断片的な思い出しかないのですが、
曾おばあちゃんがよく湯治に行っていたので・・・。
質素な暮らしをしていたのに、結構遠くまで
行っていて、子ども心に「すごいな〜」と思っていました。
それに、どんな漢字で書くのか分からなくて、
気になる場所だったんです。
思いがけず、ひょんひょんさんの旅行記で目にすることが出来、
うれしかったです。これからも、よいご旅行を。
- ひょんひょんさん からの返信 2007/10/29 22:50:26
- RE: はじめまして
- 書込みありがとうございました。
子供の頃訪ねたり、曾おばあちゃんがよく湯治に行かれたようで湯治の面影は何処かにあると思います。(昔からの部屋も残されていましたし調度品や家具も保存されていました)
あのような湯治場で一週間ほどのんびり過ごされれは気持ちもスッキリ身体もリフレッシュすること間違いなしだと思いました。
*私も子供の頃おばあさんに連れられて蒸気機関車で「西谷温泉」(現長岡市越路町)に連れられていった懐かしい思い出があります。(思い出しました)
是非機会がありましたら「貝掛温泉」にお出かけください。いい思い出の旅になると思います。