北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はもう、今までの北京じゃなくなりました。<br />・・・と言うか、昨日からですけど。<br /><br />昨日はまだ少し普通の霧でした。<br />これなら上海でもあるなぁ~って感じの。<br /><br />でも、今日はもう「噂の北京」ですね。<br />殆ど霧のロンドンって感じ(…って言うか、行った事無いですけど。。。(^^;)<br /><br />

北京奮闘記030~霧のロンドン~?近くが見えないヨ。

2007/10/26 - 2007/10/26

こまちゃん

こまちゃんさん

今日はもう、今までの北京じゃなくなりました。
・・・と言うか、昨日からですけど。

昨日はまだ少し普通の霧でした。
これなら上海でもあるなぁ~って感じの。

でも、今日はもう「噂の北京」ですね。

いつもの西方向画像で比較してみて下さい。
    (11時半頃の写真です)

天玉大厦も何も見えません、、、って言うか、直ぐそこの二還路すら見えてないじゃん!!

お向かいさ〜ん!

やっとこさって感じ。
    いつも見えているバックのマンション群が見えません。。。

冬真っ盛りには、2,3m先も見えないとか・・・(アンビリーバボです(@灬@;)

いつも買い物する華普超市。
    その玄関先にまで、ご老人達が陣取っています。(○灬○;

(右の建物の壁が華普超市の玄関の柱など)
    暖かい時は居なかったんですけど、寒くなるに連れて数が増えてくる。。。

こっちは凄い!
    何の上でプレイ中かと見てみると・・・・・

リヤカーにて交戦中!(^灬^;
    これなら、テーブル用の板や椅子などの設備を持ち歩けて、どこへ行っても・・・

「おや、4人揃ったね!始めよか!」

ってノリですね〜。

いつもの天玉大厦もこんな感じ。

一週間後の北京は、気温が−1〜8℃だそうです。

華北地区の北京気候の地域以南は、11月15日から暖気開放と決まっています。星付きでも3つ以下の国営ホテルでは、この条例に沿って本当に寒い思いをします。
    ここはマンションなのでまだ凍てつき具合が緩和されますが、胡同の平屋にお住まいの方達は、キンキンに冷えるでしょうね。
    一週間後と言ってもまだ11月3日。
    15日までは12日もあります。

同じ華北であっても、お隣の瀋陽やその北側の哈爾濱、烏魯木齊などは、10月15日前後から開放です。
    だって、瀋陽辺りでは、今で既に「0〜12℃」って感じだそうですから。(@灬@;

北京では、今のこの時期から11月15日までが、冬場で一番苦しい時期だそうです。
    ここには冷暖房のエアコンが有るので何とか出来そうですが、未体験ゾーンなので予測が付きません!!
    百工坊は寒そうだなぁ・・・

あは!
    こま、11月上旬に一旦帰国しますけど・・・。(*灬☆)\バキッ!(爺ぃの怒りの鉄拳!)

昨日の収穫品を整頓して、7時頃まで粘って入り口に併せてマットも敷きました。
    お客さんが通る時は、こんな風に見えるんでしょうね。

まずは入り口方向から、間口に接近すると・・・

正面に来ると、実演場所が正面に!!

通り過ぎても、大きな絵の掛かった壁が見えて、引き返して入室!って感じでしょうね!
    (妄想〜〜)

ちょっとバージョンアップした感じです〜。(*^灬^*
    後は壁を布地を垂らして小型美術館風にします。
    時間的な余裕が有れば、天井にも小細工考えてます〜!

今、中はこんな感じ。

食器棚の背面部に、布地を掛けて装飾し虎を引き立てます。
    開口部には同柄のカーテンで、部屋になっている事をカモフラージュします。

準備に使える日程はあと4日ですが、展示会の事を思えば楽勝ですね。

ガンバろっと。
    (今後の寒さが仇にならなければいいのですが…)

• イーハンさん 2007/10/28 20:04:34
    11月上旬に来日?
    本当によい具合で展開していますね、折角の流れです大切にしながら頑張って来年2月には、北京でお互い元気で楽しい会話が出来ますように、イーハンは今日もゴルフでした、最近なぜだか誘いが多くてうれしい?悲鳴・・・いや!いや!歓喜でしょうね(笑)でも遊んでばかりいられませんので、明日から本腰をいれて収穫です、ところで11月上旬からいつごろまで滞在?されるのですか、差し支えなければお教えください。 イーハン

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/10/29 00:10:27
    RE: 11月上旬に来日?
    まだ日程は決めておりませんが、11月に一旦「帰国」してから、
    資金を持って直ぐに北京です(「帰国」ですよ〜お間違えなく〜(;_;)。
    借金返してお礼接待して、その後の様子を見てから、爺ぃの年越しを
    段取りして上げた上で再度帰国し、こまは一旦日本で落ち着きます。

落ち着けるのは12月でしょうね。
    でもって、1月末にビザが切れるので、2月上旬頃に北京入りして、
    香港などうろついてから、2月下旬に北京に埋もれている・・・
    という感じですね。

日本滞在の予定をピックアップすると、11月中旬の短期間と、
    12月中旬以降2月上旬まで…と言った感じだと思います。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る