2007/08/04 - 2007/08/05
のこさん
ハイフォンには、フランスの植民地時代の建物が、まだ残っています。
建物の多くは、今もまだ現役で使われていて、人が住んでいたり、博物館になっていたりする。
ハイフォンのガイドブックを見ると、だいたい、どのガイドブックにも「花市場」というのを、観光地として載せている。私も花市場に行ってきました。
ハイフォンの街中には、こんなふうなフランス統治時代の建物が、ポツンポツンと、残っている。
どれもが、ひっそりとしていて、街の中にとけ込んでいる。 -
遠くに素敵な窓が見えて来ました。
なんだろう??? -
ここは、教会らしい。
大聖堂というそうです。
写真で見るよりも、結構大きく迫力があります。 -
敷地には、教会のいろんな建物が建っていました。
残念ながら、中には入れませんでした。
でも、すごく厳格な建物です。 -
ずっと見ていたくなる、素敵な白い建物です。
ハイフォンに入ったら、是非寄って欲しい場所です。 -
大聖堂のすぐよこでは、床屋さんが営業中。
大聖堂に別れを告げて、違う建物を探しに・・・・
大聖堂から、徒歩3分くらい所に、またフランス風の建物発見。
十字架が立っているので、昔は教会だったのかな??
でも、今は、アパートのように見えました。 -
また、綺麗ないろの建物発見。
綺麗な淡いブルーです。
なんか、このパステルカラーが、ベトナムの気候に合っているような気がしました。 -
これは、フランス統治時代の建物じゃありません。
ここら辺では、いちばん新しくて綺麗に出来ていた、映画館。
パイレーツオブカリビアン2を上映していました。 -
アイスクリーム屋さん。
ハイフォンの夏は、すごく暑いので、自然とアイスクリームが恋しくなります。
FANNY。
地元の子供さんが、にこにこ顔で、アイスを食べていたので、私も1個買っちゃいました。
日本のより甘みが強くて、単純な味だけど、まぁまぁ美味しかったです。
値段は、すごく安かったです。
たしか、5000ドンもしなかったと思います。 -
ウェディングドレスやさん。
ベトナムの女の子も、こういう華やかなドレスに憧れるんでしょうね・・・ -
市民劇場。
1955年に作られた建物だそうです。
でも、すごく綺麗に保たれてて、ピカピカしてました。
中はものすごく美しい装飾らしいのですが、残念、一般公開はしてません。
朝とかは、ここの前の広場で、地元の皆さんが運動してるそうです。 -
けっこうひろい広場になってます。
朝は、地元の人が結構いるそうですが、私が訪れた時は、誰もいませんでした。
写真とか撮ってると、「観光客」っていうのが、すごくバレバレです。 -
ハノイの旧市街にも、おもちゃ屋さんが、多くありましたが、ハイフォンでも見かけました。
花市場にやってきました。
グエントゥックカイン通りと、クアンチュン通りに挟まれたところにあります。
大体、10件くらいの花屋さんの集合体です。
アレンジメントはもちろん、一本だけでも、快く売ってくれます。
でも、花の質は、ばらつきがあるので、自分で選んだ方が良いです。 -
花の種類は、やっぱり少ないです。
定番の物しかないです。 -
あと、アレンジメントの仕方は、やっぱり日本とは全然違います。
日本は、同系統の色合いでお花を揃えていくのですが、ベトナムでは、色んな色の花を入れて作っているみたいでした。 -
バラとかのアレンジも不思議。
沢山のお店があるので、一周して、花の良いお店を見極めて?!私も一輪バラを買いました。
ちょっと、特殊な、お花も売られてました。
お祝い用とか、お葬式用のお花もありました。 -
ハイフォンでは、風船を売ってる物売りの人がよく歩いていました。
こういうの、なんだか欲しくなっちゃうんですよね・・・・ -
龍眼のシーズンだったので、街中で山ほど売っていました。
ここまで売ってると、見事です。
ハイフォンは、派手さはないけど、静かで建物好きにはたまらない街です。
のんびりと、散歩するのにピッタリの所です。
のこさんの関連旅行記
ハイフォン(ベトナム) の旅行記