2007/08/04 - 2007/08/05
のこさん
ガイドブックを見たら、ハイフォンには、「遊園地」があるというので、行ってきました。
遊園地の後は、火炎樹の並木を散歩しました。
火炎樹の季節では、ありませんでしたが、少し見ることができました。
ハイフォンを、午後散歩してみました。
ベトナムでも、携帯電話やさんは、元気ですね。
ノキアのお店。スタイリッシュな制服を着たお姉さんが、キビキビと接客していました。 -
マートの横にあった、ちょっとアメリカ風のネオンサインのある建物。
バーがなにかなのでしょうか・・・ -
歩いている人は、ほとんどいません。
静かな街です。 -
壁にいかりマークが、現れました。
こちらは海軍博物館らしいです。
だからいかりマークなんですね。
そとには、警備の水兵さんがいました。 -
海軍博物館を過ぎて少し歩いたところには、観賞魚やさんが数軒ありました。
水槽とか、水槽の中に飾る置物、亀、金魚が売られていました。 -
こちらではまあるい金魚鉢風の入れ物が、流行なのか、沢山おいてありました。
観賞魚やさんの前が、遊園地です。ワクワクしちゃいますね〜!
ここが、遊園地のゲート。
特に入場料などはないみたい。 -
早速遊園地に入っていきました。
あれれ??ん???
なんだか、お客さんがいないのは、気のせい?? -
あれ?
ブルーのカバーとか、かかってますけど・・・
なんで??? -
人も掃除の人くらいしか、見あたらないんですけど・・・・
チケット売りの人もいないし、お客さんもいないし・・・・
やっと、私気がつきました。
もしや、この時間やってない??? -
遊園地の周りは、こんなかんじ。
かなり素朴です。 -
遊園地のところから、チャンフンダオ通りを南に歩いていったら、なんと路上床屋さんが集まっている所がありました。
結構多い床屋さんが並んでいました。 -
お兄さん、リラックスしてますね〜。
散髪して、格好良くなると良いですね。 -
チャンフンダオ通りはこんな感じです。
結構幅の広い道路です。
でも、交通量は少ないです。 -
遊園地は、昼間はやっていないんですね・・・
日本の常識、こちらでは つうじませんでした。 -
ここら辺は、火炎樹の並木が植えられています。
赤いお花が綺麗です。
緑に赤でよく目立ちます。 -
歩いていたら、こんなポスターを見つけました。
エイズのポスターですね。言葉がわかんない私にも、言いたいことはわかりました。 -
また、小さなケーキ屋さんを発見して、寄ってみました。
katideli。
チャンフンダオ通りにあります。
ここは、ケーキだけではなく、ピザなどもやっているそうです。
値段は、ハノイよりもお高い。
2個ケーキを買って、ちょうど1万ドンと言われました。
デザインはかなり素朴で、味もすごく田舎っぽいです。バタークリームなんですが、少しバターが多いのか、塩気がありました。 -
ショーケースがこちら。
どれも、懐かしい感じです。 -
暑い中歩いて疲れてしまったので、マキシムカフェの近くにある、フォーカスコーヒーという喫茶店に、入ってみました。
アオザイのお姉さんが丁寧に、ドアを開けて迎えてくれる、サービスの良い店でした。
スタッフも、英語が良く通じました。
客層は、地元のビジネスマンが多く、みなさん書類を持ち込んで、商談とかしていました。
ドリンク一杯で、のんびり出来ます。
ちなみに、ドリンク類は色々ありますが、食事メニューは、ありませんので、食事はできません。
値段は、どのドリンクも安いです。安心して入れるお店です。 -
私は、ピーチティ。
相方はミルクコーヒーというのを、注文。
珈琲はすごく濃かったです。でもしたにタップリのミルクが入っていました。
ピーチティーは、最初から、シロップが入っていて、甘かったです。 -
あと、ドリアンアイスクリームを注文。
よこには、ちょこんと、変な形のクッキーが乗ってました。
かなりドリアン臭いです。
飲み込んでも、まだドリアン臭が、喉の奥から襲ってきます。
ドリアン嫌いには、お奨めしません。
ハイフォンの昼は、暑いです。こんな喫茶店で、休憩しながらお散歩すると、いいですよ。
のこさんの関連旅行記
ハイフォン(ベトナム) の旅行記