ハイフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハイフォンは、フランス風の建物がまだ残っている街。<br /><br />観光客の人はあんまりいないのですが、結構素敵な街です。<br />ベトナム北部の、貿易港になっていて、港には外国からの船も停泊している。<br /><br />今回はハイフォンの駅から、ヒューギーホテルまでの町並みです。<br />

ハイフォンの町並み

2007/08/04 - 2007/08/04

のこ

のこさん

ハイフォンは、フランス風の建物がまだ残っている街。

観光客の人はあんまりいないのですが、結構素敵な街です。

ハイフォンの駅前から、タクシーに乗りました。

駅に電車が着くと、タクシー運転手さんとか、バイクタクシーの人とかが、降りてきた乗客に寄ってきます。

私がハイフォンで使ったタクシーは、マイリンという会社のタクシーです。
    メーターがちゃんと付いているので、安心。いちいち交渉するのも面倒ですし、メーターつきを選んだほうがいいです。

ホテルで呼んでもらうときもマイリンさんを呼んでもらいました。

ハイフォン駅の改札はこちら。
    かなり地味です。

改札は地味に見えたかもしれませんが、建物の正面はこんな感じです。
    薄いイエローで、なんか、ちょっとフランスチック。
    とても綺麗です。
    イエローの建物に、赤い文字がよく合ってます。

ハイフォンの市内はこんな風に、緑が多いです。

大きな公園もあります。

この立派な建物は市民劇場です。

ハイフォンは、ハノイに比べると、すごくすごく静かな街です。
    バイクの量も少ないし、歩いている人も少ないです。

お店は閉まっているところが多かったです。

お店は、開いていても、素朴なお店が多いです。

地元の方達もなんだか、のんびりしているように見えます。

通りを見ても、交通量は少ないです。

道を渡るのも、楽勝です。

フルーツを、路上で売っているおばさん達が、沢山いました。

小さな美容院と、化粧品屋さんを発見。
    ベトナム女性は、髪の毛とかすごくサラサラで綺麗ですよね〜。羨ましいです。

このピンクの建物は、ハイフォン博物館。
    曜日によって、開館している時間がかわりますので、よく確かめてから訪れた方が良いです。
     料金は500ドンです。

私個人の感想では、あんまり・・・
    ベトナムとかこの地域に詳しくなってから、もう一度訪れないと、一階ではわかんない内容が多かったです。

建物としては、すごくかわいいです。
    こういう色を使ってしまうところが、ベトナムらしいです。

ヒューギーホテルに着きました。
    ディエンビエンフー通りにある、背高のっぽのホテルです。
    この通りは銀行やレストランなどが揃っているので、立地は、良いです。

スタッフは・・・・本当に4つ☆なの?!という感じの雰囲気です。

お部屋は古いけど、掃除はされていました。
    中国風の調度品。

ホテルの前は、こんなかんじ。
    ぎんこうもあります。
    お店も必要最低限の物が揃います。

ホテルの部屋にチェックイン。
    広さも普通です。
    中国風というか、古いベトナム風。
    調度品の1つ1つ、バスルームも古い印象です。

バスルームはこちら。
    掃除はされています。

ベランダに出てみました。
    予約したサイトには、プールがあると書いてありましたが、プールは池のようになっていました。
    すごく残念でした。

ベランダからの風景。
    あんまり背の高い建物がありません。
    見渡した限りでは、このホテルが1番高いはずです。

遠くには、川。カム川というらしいです。
    港にもなっていて、クレーンが並んでいます。

ハイフォンは、貿易港としても有名なんです。
    なんだか、リラックスできるのんびりした街です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る