ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり3度目のベトナム。今回は、前回と同じホイアン→ホーチミン。前回と違うのは、1人で行くという事と、内訳が、ホイアン3泊、ホーチミン4泊、少しホーチミンに重きをおいたというところです。何故かと言うと、ホーチミンに友達が滞在している為です。<br /><br />先ずは、出発篇。いつも通り写真は、なかなかベトナムに着きません。よって、出発篇と命名。<br /><br /><br />《スケジュール》<br /> 2007年<br /> 10/11(木) 成田 10:30発(VN951)→ベトナム航空(第2ターミナル)<br />      ホーチミン 14:30着<br />      ホーチミン 17:20発(VN326) <br />      ダナン 18:30着       <br /><br /><br /> 10/14(日) ダナン 13:40発(VN325)<br />            ホーチミン 14:50着<br /><br />       <br /> 10/18(木) ホーチミン 23:35発(VN956)<br />  10/19(金) 成田    7:20着<br />                 <br /><br /><br /><br /> 《使用カメラ》<br /> PENTAX Optio S(コンパクト・デジカメ 2003年購入)

ベトナム 3rd (1) ~出発篇

2007/10/11 - 2007/10/19

1596位(同エリア1943件中)

旅行記グループ ベトナム 2007年

cozykozy

cozykozyさん

《スケジュール》
 2007年
      ホーチミン 14:30着
      ホーチミン 17:20発(VN326)
      ダナン 18:30着

10/14(日) ダナン 13:40発(VN325)
ホーチミン 14:50着

10/18(木) ホーチミン 23:35発(VN956)
10/19(金) 成田    7:20着

《使用カメラ》

ベトナム航空

10月11日(木) 朝5:16 とある小田急線の駅。
    いよいよ旅のスタート!

成田行きリムジンバスのチケット。

新百合ヶ丘 5:40発のバス。

5:33の新百合ヶ丘。

5:40 定刻通り出発。

5:55 たまプラーザに到着。

6:33 レインボーブリッジ通過。

7:21 成田到着。

7:24 予定より早く成田第2ターミナルに到着。

VN951便(ベトナム航空) 10:30発に乗ります。

8:05、いつものAIUで保険に入りチェックインへ!

ホーチミンの友達にここでTシャツのお土産を買いました。

8:23、チェックイン終了。通路側シートを希望!
    ベトナム航空のチェックインカウンターの女性が凄く親切でした。そして綺麗でした。

8:41、出国手続き終了。
    出国!

あとは飛行機に乗るだけなので恒例の一杯は、この店で!(9:02)

窓際の席で!

恒例!!
    ハーフ&ハーフで1人乾杯!
    コーラではありません。ビールです!

ベトナム航空の飛行機に乗るときは、必ずこの電車に乗ります。(9:21)

時間変更で10分早まる。
    えっ!早くなることってあるの?早まるってどうゆうこと?

我が機。

初アオザイ!
    (9:28)

いよいよ、搭乗。(10:04)

10:08、搭乗完了!

真ん中3列の左の席。隣は空いていたのでゆったり。

11:23、先ずは、呑み物。
    スパークリングワインとおつまみ。
    機内でスパークリングを呑むのは初めてです。
    旨い!

メニュー。
    ピントが合わなくて見ずらいですが、
    『み物』?
    "の"が、抜けてる!

そしてビール!
    スーパードライ!

テレビにカラーバーが!

通路を左側に凄くかわいい子供が!
    とてもおとなしく、いい子でした。

12:05、機内食。
    フィッシュにしました。
    機内食らしい味でした。

残骸。

ホーチミン到着。
    いつものように空港ビルまでバスに乗ります。
    ここからはベトナム時間。
    時差2時間なのでただ今、14:34←16:34。

一台目のバスが満車で残りの人は、少し待ち。
    そして雨がパラパラと。

空港内へ!

をっ!なんか綺麗になってる。
    新しくなったのかな?
    ガイドブックにも情報無かった。

ここは本当にベトナムの空港なのか?

国際線の建物から出て。
    出て左に行くと国内線があったあはずだが?
    ない。何もない。国内線はどこに行ったのか?

ベトナム人に声をかけられたので国際線の場所を聞いたら左ではなく右だと!
    そしたら結構離れた所にあった。

国内線、なんか見たことがある!?(15:11)

もとの国際線の建物だっ!

どうやら国際線が新しくできて、もとの国際線の建物が国内線になったみたい!

向こうに見えるのが国内線のチェックインカウンター。15:23、チェックインを済ませます。

VN326便、17:20発。(ベトナム航空国内線)
    ただ今、15:32。出発まで大分待ちます。

暇暇暇…

17:34、やっと搭乗。

3x3x3のシート。
    ダナン行きの飛行機は3度目だけど今回が一番大きかった。
    当然、通路側の席。
    機内で日本人は少ないのに隣の2人は日本人だった。
    その2人はどうやらダナンに行くようだ。

ようやくダナン空港に到着!
    かばん待ち。(19:18)

右奥のカウンターで空港タクシーを頼みます。
    12ドルと言ってました。

タクシーに乗車。
    この運ちゃん、ホテルの場所が分からずクアダイビーチの方まで行って戻って来たためやたら時間がかかりました。
    今までの道だったら途中で間違いに気付いたかもしれなかったのですが、新しい道路が出来ていた為、分かりませんでした。
    それにしても素晴らしくキレイで、広い道路でした。

ホテル到着。
    過去2度滞在した『トィーズオン3 ホテル』。

予約取れてなかったけど、ホテルの人が覚えていてくれた。
    部屋に入ると、ベッドになにやら模様が。
    (20:23)

良〜く見ると小さな花びらで作った模様でした。
    かわいい演出。過去2回は、この演出はありませんでした。

20:41、ホテルでUSドルをドンに両替しふらっと外へ。

外へ出て散策してたら
    ちょっと雨が降ってきたので通りすがりの店い入った。

そして!

タイガーで乾杯!

部屋に戻ってラルービアーで乾杯!

おつまみは、飛行機でもらったもの。(22:20)
    1日目は少し早いけどここで終了。
    2日目へ続きます!

• Noririnさん 2007/12/03 23:16:35
    出発編なのに楽しいです♪
    cozykozyさん こんばんは。

成田での1杯はやはり定番ですよね♪
    cozykozyさんはハーフ&ハーフ派ですか。

私もビックリしましたが、フライトが早まるってあるんですねぇ(*_*)
    10分なら問題なさそ〜ですが、ギリに到着した人はドキドキもんですね。

スパークリングワインをいただきながらメニューに突っ込みを入れる事が出来るなんて、愉快なエアですね。
    え!!cozykozyさん子連れっすか〜って驚いたものの、最初に1人旅って書いてあったの思い出しました(笑)

初日からタイガー&ラルービアーも堪能しているし、続きが楽しみです♪
    今度ゆっくりお邪魔しますね(^0^)/
    Noririn

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2007/12/06 14:19:19
    RE: 出発編なのに楽しいです♪
    こんにちは、Noririnさん。
    出発前の一杯は、欠かせないですね!もしかしたら旅行の中で、一番楽しい時間かも知れません。
    ビールなら種類問わず好きなのですがこの日は、何故かハーフ&ハーフが呑みたくて注文しました。チェックイン等面倒なことを全て済ましたこの瞬間がたまらなく好きです。(フライト時間が早まってるのでビックリしたけど…)

通路はさんだ席にいた女の子がおとなしくて凄く可愛かったのでつい写真をとってしまいました。そうそう、この女の子は、ベトナム人のようでした。ちなみに私は、ジャパニーズです!

いつも私の海外旅行記は、なかなか目的地に着きません。それに付き合っていただいてありがとうございます。ベトナム記も、ゆっくりですが確実にアップしていきますのでたまに覗いてください!Noririnの所にも遊びに行きま〜す!

cozykozyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る