ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県ひたちなか市にある「いばらき 花名所 国営ひたち海浜公園」へ母上と行ってきました。<br /><br />この時期はコスモスを中心にバラ・・・などが見頃でした。<br />広大な敷地には花と緑がいっぱいで、隅々まで綺麗に整備されてました。<br /><br />アクセスは北関東自動車道・ひたち海浜公園ICより約0.9km。<br />駐車場は3ヶ所あり、南、西駐車場ともに2000台、海浜口駐車場は350台が駐車できます。<br />駐車料金は1日510円。<br />

~いばらき 花名所~ 国営ひたち海浜公園

2007/10/23 - 2007/10/23

tsuttyiさん

この時期はコスモスを中心にバラ・・・などが見頃でした。

駐車料金は1日510円。

自家用車

私たちは西駐車場に車を停めました。
    園内への入り口は「翼のゲート(西口)」を利用。
    写真はゲートの前・・・ロータリーになってましたが、ここ・・・一般車は入れません。
    間違って入りそうになってしまいましたけど。。。

ここが「翼のゲート(西口)」
    ここから入園しました。
    入園料は大人 400円  ちなみに小人は80円です。

平日という事もあり、入り口は閑散とした感じでした。。。

ゲートを入ってすぐ目の前に湖(?)と噴水が見えます。
    湖の手間には「水のステージ」という野外ステージがあり、コンサートやフェスティバルが行われてるそうです。

写真右手の半円屋根のところが「水のステージ」です。

イチョウの木がほんのり黄色く色づいていました。

湖のふちに沿って徒歩にて移動・・・奥には「翼のゲート(西口)」が見えます。

湖の一番奥にある大きな噴水。
    遠くには観覧車も見えます。

最初に目指すのは「みはらしの丘」

道の先に見えてきました。

ここが「みはらしの丘」

コスモス畑と丘の斜面のコキアが目の前に広がってました。

濃いピンクから白いコスモスがびっちり、沢山咲いてて、まさに見頃でした♪

きれ〜です。

びっちり植わったコスモス・・・植えるのも大変そうですよねぇ。。。

天気もよく、この時期にしてはちょっと暑いくらいでしたが、とっても気持ちよかった。

丘にのぼってる途中。

「みはらしの丘」にはこの赤いフサフサしたコキアも見頃でした。

コキアは丘の斜面に・・・下の方にコスモスがこんな感じで植わってます。

海も見えてるし、とってもいいところです。

海風が気持ちよく吹いてました。

丘はさらに上へと続いてまして、途中にこんなものが・・・。
    見てわかるとおり、「鐘」です。
    が、特に説明書があるわけでもなく、何の鐘なのかさっぱりわかりませんでしたけど・・・。
    鳴らすと結構・・・うるさいです。笑
    おばさん達が次から次へと鳴らしてましたけど・・・

丘の上からは観覧車がよく見えました。

「みはらしの丘」のてっぺんに来ました。
    これといって何があるわけでもなく・・・。

丘の下にはこんなスペースもあり、昼食時という事もあり、お弁当を食べてた人たちでにぎわってました。

丘の近くには売店もあり、ハム焼きやうどん、そばなどちょっとした食事が出来ます。

私たちもここで昼食に。
    「紅鮭と自家製いくら丼」を食べました。ちなみにお値段 600円。
    味は・・・紅鮭がかなり・・・めちゃくちゃしょっぱかったです。苦笑
    ご飯と混ぜないと食べれないくらい・・・つか、ご飯が足らないくらいしょっぱかった。。。

「みはらしの丘」からは園内を周遊出来る「シーサイドトレイン」に乗るため、その乗り物が来るまでしばし写真を撮りまくる・・・。

花の写真を撮りまくる・・・。

そして、撮りまくる・・・みたいな。苦笑

「シーサイドトレイン」に乗って、園内を移動中。

園内には赤松がたくさん植わってました。
    幹の赤くてとても綺麗でした。

「みはらしの丘」から園内を周遊出来る「シーサイドトレイン」に乗ってラクラク移動。笑

中央ゲート前で下車しました。

中央フラワーガーデンエリア。
    ここもコスモスを見ることができます。
    コスモス、ギバナコスモスが見頃でした。

これが園内をラクラク周遊出来る「シーサイドトレイン」
    歩くのが面倒という人には夢のよ〜な乗り物です♪笑

しかも、名所のガイドもしてくれます。

園内10ヶ所の停留所で乗り降り自由で1日乗り放題という便利な乗り物。
    1周約35分。
    ちなみに1日乗り放題で料金は500円なり。

他に全長約9キロのサイクリングコースもあって、自転車でしか見られない風景もあるよ〜です。
    自転車の持ち込みもOKだそうだ。
    もちろん、レンタルサイクルもあります。
    とても気持ち良さそうでした。

中央フラワーガーデンに咲いていた、薄い黄色のコスモス。

薄い黄色のコスモスもかわいいです♪

こちらのコスモス畑もびっちり咲いてます。

このエリアにはいろんな種類のコスモスを見ることができます。

ちょっとくすんだピンク色にみえますが、オレンジがかったピンク色です。

いろんな種類のコスモスがあるんだなぁ〜と・・・写真とりまくりです。

一心不乱に写真を撮りまくり・・・

そして、撮る・・・

中央ゲート付近に売店があったので、小腹を満たす為・・・買って食べました。苦笑

これは「ブリオッシュアイス」
    軽くトーストして温めたブリオッシュにアイスがサンドしてある、温冷差のあるスイーツ
    コレ、美味しかった〜〜〜♪

中央ゲート付近にある観覧車・・・母上は高所恐怖症ですが、1周12分という事で乗ってみました。

プチ遊園地エリアが見えます。ジェットコースターなんかもありました。

手前に見えるのはパターゴルフガーデンコース
    置くに見えるのはBMXコース
    何気に色々な施設があります。

こちら、さっき見た薄い黄色のコスモスエリア。

こんな風に植わってたんだなぁ〜〜〜。上から見ないとわからないもんです。

どんどん高くなってきて、遠くの景色も見えてきました。

写真中央辺りに見えるピンク色付近は「みはらしの丘」のコスモス群。

もうすぐ頂上です。
    母上、恐怖のあまりガッチガチです。苦笑
    両手は柱にしっかりと捕まってました。。。

もちろん、ワタシはへっちゃらです!!

天気はいいのけど、やや霞がかかって遠くの方はハッキリ見えませんでした。

下に見えるのは草原エリア・・・大草原です。

観覧車の影・・・。
    草原付近にはパンパスグラスも見ることができます。

ぴょんぴょん橋という橋と草原フラワーガーデンが見えます。

観覧車を降りた後・・・観覧車から見えた、「草原フラワーガーデン」に来ましたが・・・ジニアはもう見頃を過ぎて、枯れはじめてました・・・。

徒歩にて「プレジャーガーデンエリア」にあるローズガーデンへ。

ここローズガーデンには 122品種、4000株が植わってそうだ。
    近づいただけでバラのいい匂いがしました♪

こちら・・・「プリンセスダイアナ」という品種のバラ。
    名前の通り、とっても可憐♪

ここからはバラのオンパレードです。

写真撮りまくってしまいましたので、ど〜ぞ・・・適当に・・・ご覧ください。

こちら、「プリンセス ミチコ」という品種。

ローズガーデンはこんな感じ。

そんなに人は多くなかったが、その中でびっくりするような光景を見てしまいました・・・。

なんとオバサングループが持ち帰る為にバラを折ってるではありませんかぁーーーー!!!

こっそりやってるよ〜に見えて、結構丸見えでした。苦笑

つか、ワタシにとってはありえない行動!!
    とても不愉快になりました。。。
    信じられん!!!怒

ふと空を見上げてみました。
    秋の空・・・キレイです。。。

ローズガーデンをあとにし、「シーサイドトレイン」に乗車、移動中。

「砂丘ガーデン」エリアにあるグラスハウス。
    太平洋を一望できるガラス張りのカフェテラスになっていて、屋内ではアート作品の展示なども行われるそ〜です。

「草原エリア」の大草原。

「西口・翼のゲート前」で下車。

湖の噴水の右端に虹が見えたので、写真を撮ってみましたが、写真だとよ〜くみないとわかりません・・・いや、よ〜くみてもわかりませんねぇ。苦笑

「国営ひたち海浜公園」をあとに・・・すぐ隣にある広大な敷地にあるショッピングモールへ行ってみました。

ここはファッションクルーズというショッピングモールと大規模なジョイフル本田、トーホーシネマズが敷地内に建ってます。
    ジョイフル本田で母上が鉢植えや花などを沢山買いました。

夕飯にはちょっと早い時間だったので、帰路の途中でご飯を食べることに。

茨城県 神栖市にある「アトンパレスホテル」内のイタリアンレストラン「ルピナス」にて夕食。

「店長のおすすめセット」をオーダー。
    まず、前菜の盛り合わせ。
    生タコのサラダ、白身魚フライのマリネ・・・など5種類の前菜。
    前菜だけでもボリュームあり。味は・・・まぁまぁ。。。

焼きたてパン・・・ミニフランスパンとミニクロワッサン。
    バターが冷やされてカチカチ過ぎて、パンにつけにくかった・・・。苦笑

さらにサラダ。
    オーロラソースにちょっとスパイスが効いたドレッシングで。

パスタは数種類から選べ、私はカルボナーラをチョイス。

普通のこってり濃厚なカルボナーラとは違い、あっさりしたちょっとスープパスタに近い感じのカルボナーラでした。

味は・・・う〜ん、カルボナーラと思って食べなければまぁまぁ・・・という感じ。
    ま、カルボナーラとしてだとちと微妙って事です。

以上、これらがセットになってお値段なんと・・・・850円。
    安くないですかぁ?!苦笑

まぁ、安いなりの味ですけど、ボリュームを考えるとめっちゃ安いです。

結構、お腹いっぱいになりましたが、デザートが食べたかったので別でオーダー。
    キャラメルなんとか(名前忘れました)・・・っていうケーキを食べてみました。
    キャラメルのスイーツにめっぽう弱いんで。笑
    上に黄桃、キャラメルクリームと生クリーム、中に洋なしが入って、土台はスポンジ生地になってました。
    味は・・・ですねぇ・・・久々にこんな美味しくないケーキを食べました!笑

スポンジ生地もバサバサだし、キャラメルクリームも表面が乾燥してるし・・・甘さ控えめなのはいいが、キャラメル味もあまりなし。

食べて失敗しました。

今回は食べ物にあまり恵まれませんで・・・唯一美味しかったのは園内で食べた「「ブリオッシュアイス」でした。。。

• Rockyさん 2008/02/01 20:24:06
    花と緑がいっぱい
    tsuttyiさん、こんにちは

>この時期はコスモスを中心にバラ・・・などが見頃でした。
    花一杯は心を和ませますね♪〜

花堪能しました!

で、1票です。

tsuttyi

tsuttyiさん からの返信 2008/02/02 16:56:32
    RE: 花と緑がいっぱい
    Rockyさん、こんにちわ!

コメントと1票いただきまして、ありがとうございます♪♪♪

私、ハチが苦手で(苦笑)
    実はお花畑ってあまり好きじゃないんですけど、実際行くとホント綺麗なもんですね〜〜〜。。。

また違う時期に行ってみたいな〜と思います(^o^)丿
  • comevaさん 2008/01/01 18:21:06
    明けましておめでとうございます!
    新春のお喜びを申し上げます。

いつもご訪問有難うございます。

本年も宜しくお願いいたします。m(__)m

comeva

tsuttyi

tsuttyiさん からの返信 2008/01/03 11:49:46
    RE: 明けましておめでとうございます!
    comevaさん、明けましておめでとうございます!

ご丁寧に新年の挨拶、ありがとうございます♪

こちらこそ、本年も宜しくお願いいたしますっ。m(__)m

tsuttyiさんのトラベラーページ