裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の一週間前に「紅葉を見に行こう!」と思い立ち、予約できたバスツアーが裏磐梯。 10月半ばを過ぎても朝晩の冷え込みが少なく、今年の紅葉は期待できないかも知れない・・・と思いながら会津へ行って来ました。<br /><br />★五色沼

裏磐梯・五色沼~紅葉の頃

2007/10/24 - 2007/10/24

エム

エムさん

★五色沼

ホテル出発が10時なので、それまで五色沼を自由散策となる。8時少し前にホテルを出発してどこまで行けるか?
    「青沼までは行って下さいね。」と添乗員さんのお勧めでした。
    写真は五色沼の中で 一番大きい毘沙門沼。
    前日の夕方見た時より沼の色が青くて美しい。

『五色沼入口』と『磐梯高原駅』を結ぶ遊歩道は約3.7kmで2時間で往復できるという。

こちらは『赤沼』
    予想に反してエメラルドグリーンをしている。
    同行の姉によると昔は赤っぽい色をしていたらしい。でも、この美しい沼の色は赤みが全くありません。

場所をずらして写した赤沼。
    はやり、美しいエメラルドグリーンで、赤い色は見られません。

穏やかな日が差す探勝路をドンドン奥に進みます。

沼の左右で色が異なる深泥沼(みどろぬま)

竜沼の辺りには小川が流れ、せせらぎの音が心地いい。

毘沙門沼の次に大きな弁天沼

コバルトブルーの青沼が見えてきました。

弁天沼から青沼までは4分です。

コバルトブルーが美しい青沼です。

ここで引き返す予定でしたが、柳沼まであと少しだから・・・と頑張って歩くことにしました。

青沼から歩いて13分で柳沼に到着です。

青空と紅葉が水面に映って見事です。

鏡のように映った紅葉に、頑張って歩いた甲斐がありました。

柳沼の反対側にある母沼です。

こちらも母沼

この位置から眺める柳沼は最高でした。

紺菊が可憐に咲いていました。

9:02
    柳沼からホテルまで何分で戻れるか?
    10時出発なので急がねば・・・・

遅れると迷惑をかけるから、遊歩道を急いで戻ります。
    最後はいつもハラハラ、ドキドキ小走りです。

青沼を横目で見ながら一枚!

弁天沼

エイヤー! 会津磐梯山は 宝の山よ〜♪
    思わず頭に浮かんだ民謡。

最後はダッシュして、何とか出発に間に合いました。

次に飯盛山へ行きます。