京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都旅行で宿泊したのは、京都駅と隣接してる「ホテルグランヴィア京都」でした。<br />http://www.granvia-kyoto.co.jp/index.html<br /><br />ここのホテルは評判も良かったし、何しろ便がいい!!<br />便利なのって一番ですよね!!<br /><br />ところが私たちが宿泊した日は、京都市内で何かのイベントがあったらしく、グランヴィアだけじゃなく、他のホテルもほぼ満室状態だったのです!!<br /><br />かろうじてスーペリアの部屋が空いてたので、スタンダードより高かったのですが、そこで2泊することになりました。<br /><br />ホテルでの居心地は最高でした!!<br />観光せずに、部屋でのんびりしてもいいくらい(笑)<br /><br />ここでは、ホテルの部屋と、1日目の夜のお食事を紹介します!

京都旅行(2) 京都駅周辺

2005/10/21 - 2005/10/23

ここのホテルは評判も良かったし、何しろ便がいい!!
便利なのって一番ですよね!!

ホテルでの居心地は最高でした!!
観光せずに、部屋でのんびりしてもいいくらい(笑)

ここでは、ホテルの部屋と、1日目の夜のお食事を紹介します!

新幹線

ホテルにチェックインした時には、もうすでに夕方で薄暗い状態だったため、ホテルの部屋もそんな感じ。

でも雰囲気がある感じですね^^

ドレッサーの部分。

お茶のコーナー。

すべてがシックな色使いなんですよねー。

大人って感じ。

バス・トイレ。

右側が浴室で、左側は見えませんが、トイレと洗面台があります。

湯船に浸かれるタイプって、本当に助かるわぁ♪

すいません…ピンボケてるけど、洗面台と奥にトイレがあります。

窓からの風景。

京都駅と隣接してるだけに、下を見れば新幹線が通ってます。

近くは街なのに、遠くには山が見えて、不思議な気分になってしまいました。

ホテルから見た夜景。

ホテルでの朝食。

1日目の夜は、京都駅と隣接してる伊勢丹の中にある「不二乃」という豆腐料理を堪能できるお店へ行きました。

会社で関西の支店にいる女性に教えてもらいました!
    でもその女性、ランチでも「ん千円」するようなお店が好きなので、ここも割とお高めです(^^;)

ただ、めちゃくちゃ美味しかった!!!
    豆腐って、こんなにバリエーション豊かなメニューができるんだーって発見と驚きで、大感激!!!

ちなみに、このお店は東京の丸ビルの中にも入ってるそうなので、金銭的に豊かな時に東京の方へは行ってみたいと思います(笑)

私たちが頼んだのは、「お楽しみ膳」。
    写真は、おばんざい五種です。

おぼろとうふの菊花あん。

おとふと生ふの田楽。

おとふとひじきのさっぱりサラダ。

おとふの煮込みハンバーグ。

しめじとゆばの炊き込みご飯、吸物、香物。

黒豆コーヒー、豆乳デザート。

以上で、お食事終了です!

ちなみに、これが出てきたメニューリスト。
    徹底して豆腐ですよね!

最初、豆腐料理ってどうなの?って感じだったのですが、食べてみてイメージがガラリと変わってしまいました。

それ以来、安いお店でも豆腐料理のお店って聞くと、積極的に利用するようになっちゃいましたよ(笑)

それくらい美味しかったです!