イースタン・タウンシップス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日観られなかったノ−トルダム大聖堂を見学して、次の目的地イ−スタン・タウンシップスに向かいます。ところがガソリンスタンドでまたまたハプニング!給油を手伝ってくれたお兄さんのミスなのか?「この車のタンク穴が空いてるから、危険だ!早く車を取り替えてもらったほうが・・・」あわててケベックシティの空港のHertzに行きチェックしてもらいました。全然問題ないということで、結局ガソリンの満タンもれ?(いまだに謎に包まれていますが)<br /> なんともあれ安心して、車を目的地に、でもこれで2時間の時間のロス、でも雨だったケベックシティでしたが、イ-スタン・タウンシップスはすっかり晴れ、道中素晴らしい紅葉を観ながら世界一長い吊り橋(?)というコ−コティックに〜。

カナダ紅葉巡り(イ−スタン・タウンシップス編)

2007/10/06 - 2007/10/15

ミモザ

ミモザさん

私達が宿泊したホテルシャ−ト−ロ−リエ、ロケ−ションがいいので観光には便利です。駐車場代20ドル、でもボ−イさんがすべてやってくれ、ホテルに横付けしてくれるので助かります。

ホテルのロビ−に置いてあったすてきな地球儀

住民の9割がフランス系というフランス語圏、ホテル前にはおしゃれなレストランが並んでいます。

ホテルの横にあったお城みたいな建物、何かしら?

フレンチ・クラシック様式で建てられている州議事堂(1886年)

このサンルイ門から旧市街に入る。

パリの下町の雰囲気が〜〜

ノ−トルダム大聖堂
     現在の建物は1925年再建、バロック様式の傑作とされている。土・日は午後も開いているが、平日は午前中のみ。

壮麗な内部の装飾、壁面の装飾やステンドグラスも美しい。

イ-スタンタウンシップスで大きな街、シェルブルックの観光案内所でここCoaticookの吊り橋の正確な場所を聞く。とても親切に教えてくれました。

世界一長い吊り橋(169m)というけどそんな感じはしません。でも橋の上から下を見るとかなり深い。

ハイキングコ-スになっていて、私達は吊り橋を渡って戻る30分コ-スを取りました。コ−スにより料金が違うようです。

ここも紅葉の名所、でもまだ若干早いような〜もうすぐ行くともうアメリカです。

人もほとんどいなくいい散歩になりました。

今夜の宿泊地ノ−スハトリ−に戻る田舎道、牧場がありのんびりしてます。春に行ったPEIのような〜。

思わず車を停めて風景を楽しみました。ほとんど車も通りません。

「何か用?」ときょとんとした牛さん、のどかです。

心癒される風景です〜〜♪

• もうすぐB&amp;Bに到着です、ここも紅葉がきれい!

もうすぐB&Bに到着です、ここも紅葉がきれい!

今夜のお泊りはノ−スハトリ−のB&B。場所はとてもいいのだけど、ホストがちょっと事務的でホスピタリティに欠ける、PEIのB&Bがとても良かったのでつい比較してしまう。3組しか泊まってなくて途中でお湯が出なくなるなんてひどい!それでも3人で160ドル、部屋も全体にあまり清潔感が感じられなかった。

夕食までの時間、近くを散策に。ノ−ス・ハトリ−は人口約700人程度の小さな村。マサウィピ湖は美しい紅葉で有名。まだ若干早いのかな、もう夕暮れ時だからあまりきれいに撮れませんでした^^;

どの家もボ−トがあるようで、夏は船遊びで賑わうのでしょうね。

南北戦争の時大富豪がここに逃れて住み始めたところで、今も上流階級の瀟洒な別荘が多く建ち、品のいい街です。

散歩していてもなんか絵になる風景が〜。ゴルフ場もすぐそばにあります。

紅葉もお家もすてき!

• 風もなく寒くなく、1時間くらい散歩してたら、お腹がすいてきました。B&amp;Bのホストにお勧めのレストランを予約してもらいました。

風もなく寒くなく、1時間くらい散歩してたら、お腹がすいてきました。B&Bのホストにお勧めのレストランを予約してもらいました。

私はワイン、お酒の飲めない上の娘は炭酸水、お酒大好きな下の娘は、運転なので悪いわね、ホテルに戻ったら冷えたビ−ルを飲んでね。ここのレストラン、パンの美味しいこと、これはお料理が期待できる^^

それぞれみな違うものを注文しました、何が出てくるかお楽しみ。これは前菜のエスカルゴのクリ−ム風。

前菜のサラダと春巻き風(中身はスモ−クサ-モン)美味しい!

チキンのようだけどウサギの肉です。

ビ−フ、これはメインディッシュで一番美味しかった。

サ-モン、美味しいけど、すべて量が多いのでもうお腹が満腹に。

デザ−トのチコレ−トケ−キとバニラアイス、デザ−トは別腹というけど、もう苦しい。サ−ビスで前菜の前にもう一品、テリ−ヌが付いたんです。

食べ過ぎたけど、どれも美味しかったので満足、満足。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る