パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記は台北→ローマ→パリ→フィレンツェの旅行記のうちの3/4です]<br />[今週はびんぞうさん一家は別々の旅行です] <br /><br />EasyJetでローマからパリへ移動<br />3泊の間で、モンサンミッシェルにも行くという強行スケジュールでした。<br /><br />PS:昨年の旅行記は↓です。よかったら見てください。<br />http://4travel.jp/traveler/onon/album/10139683/<br />

パリの旅 ~モンサンミッシェルとパリの3日間  (3/4)

2007/10/16 - 2007/10/20

びんぞう

びんぞうさん

[今週はびんぞうさん一家は別々の旅行です]

EasyJetでローマからパリへ移動

PS:昨年の旅行記は↓です。よかったら見てください。

朝 7:00発のツアーに参加。
    日本からEmiトラベルを予約。
    たまたま、私たちの泊まるホテルから出発でした。
    (アンバサドール 解散はルーブル近くでした。)

途中休憩をはさみ、5時間の道のりです。
    バスにはトイレもあり、快適ですがさすがに疲れます。
    モンサンミッシェルが見えてきたところで、写真タイム。このカットが一番いいですよいね。

すぐそばのバス停でおろしてもらいました。
    ここから2時間半の自由行動。

12時に到着したので、観光の前にまずは腹ごしらえ。

おすすめの顔の黒い羊をオーダー
    モンサンミッシャル名物です。
    とてもやわらかくて◎
    臭みもなく、羊というより油のあるうさぎ?のよう

定番のオムレツ。
    評判ほどまずくはありませんが。。
    1回食べれば十分ですね。

食後には少々辛いのぼり坂をあがると
    修道院がみえてきます。

チケット売り場からすぐの階段です。
    なかなか雰囲気があってすてき。

渡り廊下。

坂道&階段を登りつめてやっと、修道院です。
    食後には辛い。。

西のテラスから見た教会のファサード。

礼拝堂です。
    ゴシック様式です。

シンプルなステンドガラスですが、色があわくてとてもかわいいです。

礼拝堂内部です。

14:30の自由行動もあっという間に終わってしまいました。島自体は小さいので十分回れますが、ランチを食べてしまったので島内観光があわただしくなってしまいました。
    ランチは軽くサンドイッチ(テイクアウト)などですませて、島内観光をじっくりすることをおすすめします。
    フランス人の店員さんはのんびりしているので、オーダーもお会計もなかなか来てくれません。。

帰りはノルマンディーのリンゴ園によりました。

りんごを洗っていました。
    このりんごはすっぱく、食べるには向いていないとのことです。シードルやブランデー等お酒用なんですね。

こちらの農園で、シードルを買いました。
    3本セットで10ユーロでした。
    りんごの香りがとてもよかったです。

行きにもよったドライブインです。
    モンサンミッシェルツアーに参加している日本人だらけでした。

20時やっとホテルに到着。
    つかれましたが、やっぱり行ってよかったです。

アンバサドール 318号です。
    ベランダはありましたが、階数が低かったため、オペラ座はみえませんでした。

収納が多くて○

バスルームはガラスの扉が付いていますが、小さいために立ってシャワーをあびていると、外に水がはねてしまいます。
    改良してほしいです。

洗面台は2個◎

こちらはロビーラウンジ

こちらは朝食

チーズ(ブルー、ヤギ等)やサーモンがとてもおいしかったです。

アンバサドールの朝食はとてもおいしいです◎

2日目。なんと鉄道がストライキ!!
    前日のツアーの時に聞いていたので、自転車を借りました。アンバサドールホテルのすぐそばにも、貸し自転車があり、クレジットカードで1日1ユーロでかりれます。(150ユーロのデポジットがかかります)
    どこで借りても、返してもかまいません。

この看板がめじるしです。
    パリの街をまるで地元のように駆け巡りました。
    おすすめです◎
    今度いった時にも借りたいです。

英語画面もありますが、途中からフランス語だけになってしまい借りるのに苦労しました。
    ここに写っている方が、貸し自転車の会社に人です。とても親切でいろいろと手伝っていただきました。

サントシャペルのステンドガラス◎
    とってもすてき☆

ベルティヨンのアイスも食べました!
    サン・ルイ島にあるアイスクリーム屋さんです。

バニラとマロングラッセをオーダー◎
    とっても美味しい。
    ちょーおすすめです。

ストライキでルーブルもがらがら。
    警備の人が出勤できないので、一部しか開いていませんでした。翌日は全館オープン。

夕飯は和食が恋しくなったので
    三越近くの、オペララーメン。

ラーメンカレーセットなどボリューム満点。
    2人なら一人がセット、一人は餃子単品とかでも十分かと思いました。
    味は◎

翌日も観光をし、夕方パリ・ベルシー駅からアルテシアナイト(寝台列車)でフィレンツェへ

19時→翌朝7時着。

3人部屋を指定。
    HISで事前に予約しました。

番号が1つ飛ばしでした。へんなの。
    ネットで自分で予約しようと検索した時に、番号が連番でとれなかった理由がわかりました。結局HISでとりましたが。

テーブル?

開けてみたら洗面台が!!

小さいタオル、歯ブラシ、うがい用の水、便座シートなどアメニティーも揃っていました。

3段ベットの1番上です。
    ソファーが下のベットに
    はしごも出てきて
    狭い中にからくりが沢山!
    とっても楽しかったです◎

出発前には車掌さんが、パスポートを回収(到着前には返してくれます。)
    お水もペットボトルを一人1本くれます。
    朝は菓子パンが配られます。

1時間30分おくれで出発でしたが、以外に居心地がよくぐっすり眠れました。

翌朝 フィレンツェに到着!!
    また乗りたいです。おすすめですよ☆

===終わりです===

次の目的地 フィレンツェの旅に続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る