ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記は、台北→ローマ→パリ→フィレンツェの旅行記の2/4です]<br />[今週はびんぞうさん一家は別々の旅行です] <br /><br />2年半ぶりにローマにきました。<br /><br />ストップ・オーバーした台北から長が~いフライトを終えやっとローマです。<br /><br />ずっと寝ていたのでそんなに苦ではありませんでしたが・・・<br /><br />前回は3月だったので、かなり寒かったですが、今回は日中は暖かく快適でした。

ローマの旅 ~オープントップバス110バスフル活用  (2/4)

2007/10/14 - 2007/10/16

びんぞう

びんぞうさん

[今週はびんぞうさん一家は別々の旅行です]

2年半ぶりにローマにきました。

ずっと寝ていたのでそんなに苦ではありませんでしたが・・・

チャイナエアライン

ローマはやっぱり110バス。
    日本からネットで予約していきました。
    予約番号を110バスのブースで見せればOK。
    日程の変更もききましたよ。(ネットでは事前に使用する日程を決める必要があります。)
    また、テルミニ駅からはいつも行列なのでコロッセオまで歩きました。ゆっくり歩いて20分くらいかな?

コロッセオ。すごい迫力。

バスの2階から、サンタンジェロ城

バチカン。

トレビの泉。すごい人ごみで、引ったくりもいたり、結構治安が良くないかも、、滞在30分くらいの間に2件も引ったくりをみかけました。

トレビの近くで遅いランチ。

初日はこのあたりで、ホテルへ。
    テルミニ駅近くの(徒歩2分)ジオベルティ(GIOBERTI) ホテル。

天井が高く、シンプルで広い部屋でした。
    駅からも近く4星でこの値段ならOKです。
    ロビーは無いと言っていいでしょう。従業員は親切です。(フロントの若い女性は愛想がなかったですが、、)

ホテルからの眺め
    洗濯物やら、現地のお宅の様子がみえました。

洗面所。

バスタブあり。

TVだけはなぜか最新。

翌日。バチカンへ

ぐるぐる階段をのぼり、クーポラ頂上へ。
    いい眺め。

2回目でしたが、ほんと、いつまで続くのかと思うほどの階段ですね。

バチカン美術館の列に1時間くらい並びましたが、あきらめパンテオンへ。

いや、観光には絶好の季節ですからしょうがないですかね。

ナボーナで休憩。

ディナーはホテルの下のレストランへ

味も値段も◎
    テルミニ駅近くは物価が安い気がします。
    ホテルの側にはいろりろお店があったので、次回も行ってみたいです。

翌朝、ホテルで朝食。

コーヒーもセルフですが、生ハムがあったので○

最終日。コロッセオまでお散歩。
    内部を見学。コロッセオもいつでも行列の為。
    朝一番がおすすめです。

内部まで残っていて凄い!

夕方、EasyJetにて シャンピニオンからパリのオルリーへ。日本からネットで予約。予約コードのみでOK
    預ける荷物は1つに付き3ユーロかかりました。

席は自由席です。チェックインの時にグループだけを言われ、そのグループごとに機内へ乗り込みます。

20:35→22:35 (ディレイでした)

シャンピニオン空港。
    市内から40分程度で着き、タクシーで30ユーロ(固定)でした。なかなか便のいい空港です。

どんな席がまっているのか、ワクワク and 不安・・・

なかなか、綺麗でシンプルな機内でした。

安全のしおりです。

記念に写真を撮ってみました。

CAさんは、愉快なおじさんです!
    いろいろ不安はありましたが、30分遅れで無事到着しました。

===終わりです===

次の目的地 パリの旅に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る