八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田湖グランドホテルを8:30発。ホテルシャトルバス。朝早いので乗る人が少ないのか、今日もワンボックスカーだった。乗ったのは5人だけ。途中で、道の駅「奥入瀬」でトイレ休憩しただけで八戸西口へ直行。といっても、途中、やはり十和田湖と奥入瀬渓流の紅葉の美を堪能。特に、昨日船で渡った十和田湖の周りをぐるっと一周できたのは良かった。10:20に八戸に着く。<br />早いので、駅で新幹線乗車まで少し時間がある。新しい新幹線の駅で一服。<br />八戸、10:56発の「はやて12号」に乗車。11:34に盛岡駅着。盛岡駅のホームで山形新幹線「こまち」が、乗って来た「はやて」に接続されるのを見る。駅弁購入。釜石めのこ飯。昆布、ホタテ、ウニの入った炊き込みご飯がとてもおいしかった。おかずは、これも野菜などの煮物がメインで素朴なおいしさ。ここで、各駅停車の「やまびこ」に乗り換え。駅弁を食べながら一ノ関に向かう。盛岡11:59発の「やまびこ54号」。一ノ関着が、12:39。一関で東北本線に乗り換え。盛岡行のワンマンカー。どうしても乗り換えにむだな時間が出てしまう。一関発13:04で、平泉には13:11着。

紅葉の東北2006(6)

2006/10/31 - 2006/10/31

滝 望洋

滝 望洋さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

道の駅「奥入瀬」。物産販売所も併設。広い大地にぽつんとあるような道の駅。空気もきれいで気持ちの良い施設だった。

道の駅からの景色。遠くに、八甲田の山が見通せる。

広い敷地の紅葉が美しい。

八戸駅到着。ホテルの送迎車。

東北新幹線「はやて」

山形新幹線の連結。

駅弁。「釜石めのこ飯」がおいしかった。釜石と付くが、実は釜石駅では売っていず、盛岡駅などで売っているものだとか。

平泉行きのワンマンカー。