2007/10 - 2007/10
fareさん
数年前、NHKで放送された軍艦島。人工島といわれた島のクルーズに行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
港めぐり遊覧船は「やまさ海運」という会社が運営している。長崎港のドックを案内しつつ、軍艦島へ向かう。女神大橋を過ぎ、端島(軍艦島)へ。
女神大橋を過ぎると、マリア像を右手に見ることができる。見所は主に右手側にあり、説明も歯切れがよく、聞き取り易かった。
神ノ島教会。異国情緒が漂い、思わず切支丹という言葉が思い浮かぶ。
高島を過ぎると端島(軍艦島)が飛び込んでくる。このクルーズはウェブで確かめ、予約をして参加する。15名以上の参加があれば臨時便として出帆するようだ。このため当日行ってもその日のクルーズが何時にあるかは分からない。
白い建物は学校跡。右側のコンクリート造りは住居。周囲わずか1キロメートルの島に、最高5000名が住んでいたという。人口密度は東京を凌ぎ、日本一だったとのこと。
学校。島内ですべての暮らしができるよう教育施設も整えられていた。鉱脈は海底にあるので、地上はおもに居住区域になる。
住居。コンクリート造りの建物の横に木造家屋の廃材となったがれきが残る。人が住んだ気配ももうない。
まるで要塞のようなつくり。波を避けるよう強固な塀で島中を囲った。人をも寄せ付けないような印象さえ与える。
現在はもちろん無人島。人が立ち入ることもできない。世界遺産登録を目指す組織も立ち上がっているとのこと。
この角度からの眺めが軍艦のように見えるので軍艦島という名称がついたという。島の解説は主に左側を中心にされる。左回りに島を巡る。
- SUR SHANGHAIさん 2007/11/26 13:38:14
- はじめまして
- 長崎は一度しか行った事が無いので、その存在すら知らなかった軍艦島。
こういう歴史もあったと言うのを思い知らせてくれる場所ですね。
とても珍しく思いました。