2006/10/04 - 2006/12/30
なうたくえさん
- なうたくえさんTOP
シーポー(Hsipaw)/ティーボー(Thibaw)~チャウッメー(Kyaukme)
の旅行記です。
ミャンマーの旅行記をやっと綴り終わりました。
ありがとうございました。
(写真はシーポー駅のすぐ裏側で出会った子どもたちです)
人気のMr. Charles Guest House。
バス・トイレ付きで1泊5ドルの部屋。
(アジアからの旅行者は2ドル割引だって)
従業員の方々はとても愛想が良くて好印象。
部屋も清潔で快適。温水の出は悪いけど。
同宿の方々は翌朝からNamhsanに向けて出発するんだって。一緒に行かないかと誘われたけど、残念ながら遠慮した。
ロンプラによれば"ミャンマーのスイス"だそうで、とっても美しい場所のようだけど、キャンプや村に泊まりながら、3泊4日掛けて歩いていくんだって(帰りは車)。無理だよ。すごすぎ。 -
きれいな水路。
散歩に出かける。 -
はじめて見たのに何だか懐かしい、炭アイロン。
Mahamyatmuni Paya
駅のすぐ裏手
散歩のお供には不自由しない。
仔犬や、 -
牛や、(Hsipaw駅)
アヒルなど。
いきなりJAPAN。でも中国系のパーツショップ。
歓迎してくれた。 -
Dokhtawady川の下流側へ歩いていく。
Dokhtawady川を渡る橋。
Lashio方面へのメインストリートなので、トラックが並んでいる。片側通行。 -
ナッ神社から山道を登って、サンセットヒル(5 Buddha hill & 7 Buddha hill)へ。
シーポーはシャンの有力な藩王国のひとつだった。
最後の藩王と王妃、そしてその後の運命。
話には聞いていたけど、『藩王国』という存在そのものが、直感的には理解できなかった。
だけど、丘に登ってシーポーの街を見下ろしてみて、何となく分かった気がする。
これが国のすべてだとして、何の不足のあろうことか。 -
せっかくのサンセットヒルなので、夕陽を待っていたら雨。
あらら、大雨に。
避難させていただいた。
右側は、樋を伝わってくる雨水を溜める槽。 -
樋の真正面に立つと、隙間の右側にパゴダの下部にある仏像が見えるようになっている。
ゆっくりと、お茶とお菓子をいただいた。
夕陽の沈む瞬間は、見せてくださった。
翌日はHsipawからKyanume(チャウッメー)へ。
バスで600K。
写真はチャウッメーの市場。
宿泊先はA-Yone-Oo Guesthouse。
1泊4ドル。 -
1日の散策(トレッキング)にガイドさんを頼んだ。
1日5000K(500円ほど)。
これは紙工場。中国へ輸出します。
仏教関係の用紙に使うそうです。 -
まわりは石灰の山。
前処理として石灰で繊維を軟化しているんだろうけど、アルカリ排水は、どこへ行くんだろう。 -
紙すき。
少し歩いてゆくと、ネパール系住民の村落。
ガイドさんによると、この前案内した日本人の女性は、いきなりこの村落の人々と流暢に話し始めたから、びっくりしたんだって。
話を聞くと、以前にネパールで数ヶ月暮らしていた方だったんだって。すごいな。
本当に、もっともっと、いろんな言葉を話せるようになりたい。 -
さらに先へ
ガイドさん。
本業は農業で、お呼びかかかるとガイドを引き受ける。
英語を教わった先生について、いろいろ話してくれた。
世界を広げてくれて、とても感謝しているって。 -
水の恵み
これは黒米。
少し休憩させていただく
正直に言うと、こういう場所で、いくらのお金を、さりげなく渡すのが難しい。
チップの国でさえ、チップの渡し方がぎこちない僕なので、寄進の国ではなおのこと。 -
水車小屋
お茶畑
急斜面
村へ
シャンの旗
得度式のお祭り
得度する子どもさんたちを、
きれいに着飾って -
お披露目
そろそろお開き
村の奥にある川
傾いていても、大切な、『シャン州の橋』
帰り道 -
反対側の丘への
帰り道 -
帰り際に雨が降り出した。雨雲から逃げるように、
大急ぎで町へ帰る。
ガイドさんいわく、雨が降って申し訳ないけど、昨日苗を植えたばかりだから、本当はちょっとありがたいんだ。ごめんね、って。
笑って駆け足。 -
これにて全旅行記は終わりです。
ほんとうにありがとうございました。
写真は、『金色のエーテル』を受信出来る、世界で唯一の受像機です。旅行記を書くときのお供でした。
----藤原新也著 全東洋街道(下)より引用始め----
このビルマで一番大きいシュエダゴン・パゴダのその金色の輝きは、高さ100メートル近くあって、このラングーンの街のどこからかも見える。
私は密かに、あれは或る種の電波を放っている塔だと思っている。たとえば先進国の街のどこからでも見えるテレビ塔なるものが、享楽の電波を人々の家庭に送りつづけているとすれば、あの金色の塔はどのような精神の象(かたち)を描いた電波、もしくはエーテルをこの街に流布しているのだろうか。
----藤原新也著 全東洋街道(下)より引用終り----
もともとは魚がぐるぐる回る水族館風だったものから
、フィルムを替えて、ミャンマーの有名な仏塔や仏像がくるくる回るようにしたものらしいです。本体は中国製で、200V用です。
ヤンゴンの生ビールやさんで見かけて欲しくなり、
売っている場所を訊いて、買ってきました。
ヤンゴンのAnawrahta通りとKon Zay Dan通りの角にある、Shwe Thiteという電気屋さんで売っていました。
12,600K(1200円くらい)です。
なうたくえさんの関連旅行記
ミャンマー の旅行記
ミャンマー の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる