日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光を訪れましたが猛暑の影響か紅葉はまだ見る事が出来ません<br />でした。もう少し上の方では色づき始めていたようですが、<br />今回は世界遺産の日光東照宮中心の旅でしたので、見る事が<br />できず、地球温暖化の影響はいろいろなところに出ているのだな<br />と感じました。<br />それはさておき何度も訪れている日光ですが、何度来ても<br />東照宮のすばらしさには圧倒されます。<br />今回も圧巻の陽明門や三匹の猿の可愛らしい姿を目にして新たな<br />感動を覚えました。<br />そんな世界遺産にも登録されている日光の社寺を巡った記憶を<br />旅行記にしたいと思います。

紅葉恋し日光

2007/10/11 - 2007/10/11

つー

つーさん

日光を訪れましたが猛暑の影響か紅葉はまだ見る事が出来ません
でした。もう少し上の方では色づき始めていたようですが、
今回は世界遺産の日光東照宮中心の旅でしたので、見る事が
できず、地球温暖化の影響はいろいろなところに出ているのだな
と感じました。
それはさておき何度も訪れている日光ですが、何度来ても
東照宮のすばらしさには圧倒されます。
今回も圧巻の陽明門や三匹の猿の可愛らしい姿を目にして新たな
感動を覚えました。
そんな世界遺産にも登録されている日光の社寺を巡った記憶を
旅行記にしたいと思います。

日光には小学生の頃から何度も何度も訪れています。
    いつもここに来るときは雨が降っていることが多いの
    ですが、今日はまあまあの天気。

このあたり日光の社寺として世界遺産に登録されて
    います。陽明門や眠り猫は良く見たことを覚えている
    のですが、こちら日光山輪王寺の方にはあまり来た
    事がありませんでした。写真は相輪とうです。

そしてさっそく東照宮の方に移動してきました。
    艶やかな建築物が沢山並んでいます。

そして有名な三猿です。私もこの猿のように
    何にも見ず何にも言わず何にも聞かないで過ごして
    みたいです。

そして陽明門を見上げると、とても繊細で鮮やかな
    彫刻に包まれたなんとも素晴らしい眺めを見る事が
    できました。

至る所に素晴らしい造形があるので、そのひとつ
    ひとつを全てじっくりと眺めてみたいです。
    今日はあまり時間が無い。

この場所を守るようにそこにたたずんでいました。

360度見回してみる。そこには古くから伝わる
    ずっと伝わり今も歴史を刻み続ける造形の数々。

いったいこの建物を作るのにどれくらいの時間が
    かかったのか。どれくらいの人が関わってきたのか。

きっとずっと過去から何度も修復され守られ
    続いてきた。そのときと変わらず流れる風と時間。

建物以外にも鉄や石で出来た灯篭なんかもとても
    素敵な風景の一部になっています。

門をずっと見上げていたので少し首が痛くなりました。
    でもずっと見ていても飽きない風景。

立派な龍があたりを見回しています。

そして再び猿のところに戻ってきました。
    携帯カメラやデジカメで何人も撮っていました。

とてもたくましく今にも動き出しそう。躍動感
    溢れる姿に見惚れてしまいそうです。

見上げると空が眩しい。

祈りをこめて。

そして私の好きなコケ。

そしてまたここを後にします。次はいつ頃どの季節に
    ここを訪れようかな。

期待していた紅葉もインターネットで事前にわかっては
    いたもののまだここには降りてきていない。

ホテルに着き窓の外を眺めるとその高さにびっくり。
    足元を流れる鬼怒川から涼しいというよりも
    肌寒い風が上ってくる。

翌朝は真っ青な空が待っていました。

鬼怒川の周りには少しだけ紅葉が訪れていました。

雲の流れが爽やかな秋の空をとても美しく
    飾っていました。

そして訪れたのは有名な鬼怒川のライン下り。
    木の葉のように河岸に浮かんでいる船。

船の上から水面ぎりぎりを撮る機会には中々めぐり
    逢うことができません。

何だか長瀞のライン下りをした時のことを少し
    思い出しました。

周囲には自然が溢れていて沢山の奇岩が顔を覗かせて
    います。

迫力のある風景がずっと続いています。
    今の時期は水量が少ない為、川の流れはゆったり
    していてのんびりと風景を眺める事ができます。

一番水量が多いのは春だそうです。雪解け水が
    流れ込むときは船頭さんの肩ぐらいまで水が
    来るそうです。

こちら船頭さんはイケメンで話も面白く、お客さんの
    笑いを誘っていました。

少しずつ色づき始めた景色。
    紅葉の頃にはお客さんもかなり増えて、一番の見所の
    時期が訪れるそうです。その頃にはもう一度見て
    みたいです。

まだ緑色青々とした木々が広がっていますが
    きっとあと数日で赤や黄色に染まっていく事でしょう。

空にかかる橋がとても美しかった。
    そして清々しくて気分も爽快です。

そして急に天気が悪くなり雨が降ってきたのですが
    今日はもう帰路につきます。
    青々とした緑が広がった日光、そして鬼怒川。
    色づく頃にもう一度訪れたい。

• まみさん 2007/12/14 12:29:58
    大人になって再訪したい
    つーさん、こんにちは。

日光は中学生のときに修学旅行で行きました。
    絵はがきなどをレポート用のノートに切り取って貼ったりしたのを覚えています。
    大人になってあらためてその建築のすばらしさを味わいたいです。

コケの写真、真ん中にピントがあっていてイイですね。

つー

つーさん からの返信 2007/12/14 22:44:31
    RE: 大人になって再訪したい
    まみさんこんにちは。ご訪問ありがとうございます。

日光は小学生の修学旅行以来何度も訪れている地です。
    子供の頃はまじまじと見て周るような事は無かったのですが
    大人になってからは色々な知識も付いたからか、一つ一つを
    じっくりと見て周るようになりました。

猿の表情も彫刻の細かい部分まで感心しながら見ていました。

コケを撮るのはとても好きなので、いつもこういう場所では
    必ずコケを探してしまいます。
    コケを見ていると自分がミクロの大きさになってコケの芝生の上を
    歩いているような心地よさを想像しています。

また遊びにいらして下さいね!では。

つーさんのトラベラーページ