ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />イタリアを離れ、国境を越え、永世中立国スイスへ。<br /><br />アルプスの山脈のふもと、レマン湖畔をぐるっと回る。<br /><br />山々を背景に並ぶ街々は美しく、<br />レマン湖対岸にはエヴィアンが見える・・・はずだったのに。<br />残念ながら天気には恵まれず、<br />雲も多くてエヴィアンは望めませんでした。<br /><br />次があるなら、<br />晴れた時に行って、保養地でゆっくりしたいな。

イタリア&スイス旅行 ?レマン湖畔

2007/09/25 - 2007/09/26

コピ

コピさん

イタリアを離れ、国境を越え、永世中立国スイスへ。

アルプスの山脈のふもと、レマン湖畔をぐるっと回る。

山々を背景に並ぶ街々は美しく、
レマン湖対岸にはエヴィアンが見える・・・はずだったのに。
残念ながら天気には恵まれず、
雲も多くてエヴィアンは望めませんでした。

次があるなら、
晴れた時に行って、保養地でゆっくりしたいな。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

モントルーのユースホステル。

すごく綺麗で、いかにも近代ユース!
    ってかんじでした。

犬のうんち用ビニル袋。

さすがスイス!
    街が綺麗なのはこれの為か?
    湖畔のお散歩コースにはこんな袋がいっぱいでした。

********

この日はあいにく小雨。
    雨があたって体調を崩してしまいました。
    せっかくの夕食もあんまり食べられず。
    早めに就寝!

レマン湖の定期船。

翌日は体調も回復し、船でシヨン城へ。
    レマン湖にはバス感覚で船が走っています。

ちょっと寒いし、荷物を全部背負っているから、
    結構必死なあたし。
    船員さんがダンディーでした。

船から臨むシヨン城。

中世のお城、シヨン城の見学です。
    古くはローマ帝国時代に原形があったとか。
    今の形になったのは13世紀だそうです。

バイロンの叙事詩「シヨン城の囚人」でも有名です。
    海に突き出すお城はちょっと陰気なかんじ。

シヨン城内の食堂。

お城の中にある当時の食堂、会議室、トイレ、
    牢獄などが公開されていました。

シヨン城の中庭。

お花が咲いていて、
    きちんと手入れがしてあって、
    スイス人の国民性がうかがえます。

ローザンヌのノートルダム大聖堂。

シヨンから電車でローザンヌまで移動。
    国際オリンピック委員会の本部がある街で、
    有名な保養地です。

とにかく坂が多い!
    荷物を背負っている身にはきつかったです。
    しかも、せっかく上ったのに、大聖堂は工事中・・・。
    でもやっぱりゴシック聖堂はステキ。
    ローザンヌのシンボルです。

ノートルダム大聖堂から臨むレマン湖。

本当はここからエヴィアンが見えるはずなのに。
    残念です。でも天気はしょうがない。

ニヨンの街。

小さな街でした。
    ここから船でジュネーヴに向かいます。

船から見えた家々。

別荘地らしく、可愛い家がいっぱいでした。

ジュネーヴの大噴水。

随分遠くから見えていて、
    初めは「何?」と思っていたのですが、
    噴水だったとは・・・。

感想は「でかっ!!」

ジュネーヴ、イギリス公園の花時計。

夕方に着いたので、特に何をするでもなく、
    フラフラ散歩しました。

夜行列車の中で。

ジュネーヴ→ローマは夜行列車を利用しました。
    スーパーで食料を買い込んで、列車の中で夕食です。

コンパートメントで超!快適でした。
    ベッドも清潔、歯ブラシやタオルまで付いてます。
    パスポートは列車に乗った時に車掌さんに預け、
    朝に帰って来ます。楽!

しかも!
    このご飯の乗っている台、ふたを開けると洗面台!
    歯磨きや顔を洗いにトイレに行く必要もなし!
    朝にはカフェとパンのサービスまでありました。

早めの予約で安く乗れたし、こんなに快適だなんて。
    また乗りたいです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る