青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森駅到着。25年ぶりの青森駅。当時はまだ青函連絡船の時代で、駅にもっと独特の活気があったような気がする。25年前の私は、ここから青函連絡船で函館に渡ったのでした。乗り換えの時間に、海産物などを売る人たちの活気のある姿や、連絡船に接続するためもあってか、何本もある線路に見とれていたような記憶があります。<br />駅の建物はきれいになっていて、駅前のしゃれたビルの地下に海鮮市場も移っていて、ちょっとびっくりです。<br />とりあえず海鮮市場で朝食。青森名物の二色丼と鱈のザッパ汁。どちらも、量も多く、新鮮さも抜群で、大満足。<br />青森港付近を少し歩く。アスパムで、展望ルームから港など見る。さらに、懐かしい青函連絡船の八甲田丸に。船内に入り、列車を飲み込む連絡船の大きさを改めて実感。こんな船で北海道にゆったりと渡っていたんだなぁと、思い出に浸る。トンネルが出来て、青森はどうなんだろう。ただの通過点になってしまった感じもするが・・・。

紅葉の東北2006(2)

2006/10/30 - 2006/10/30

滝 望洋

滝 望洋さん

JR特急

記憶の駅と違って新しくきれいな青森駅。でも、記憶の中の25年前のいかにも連絡船の駅という、郷愁を感じさせてくれた駅のムードも良かったような・・・。

駅前のビルの新鮮市場。駅の真向かいから移転したと言うから、きっと、昔はもっと駅の真正面にあったのだと思う(かすかな記憶に残る)。

朝食を食べた。意外なほど空いていた。

アスパム。陸奥湾を望む青い海公園にある。

アスパム。三角形の外観。15階が展望レストランになっている。

メモリアルシップ、八甲田丸。アスパムからの写真。

青函連絡船にも、戦争の歴史が影を落としていたことを知る。

八甲田丸の船内。列車を飲み込んでいたその大きさ!