奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15:20 十和田湖子の口着。送迎バスの運転手さんが、観光船にに乗りたい希望者を募ってくれる。16人いたので、運転手さんがまとめて団券を買ってくれたおかげで、安く乗れた。奥入瀬の案内も運転しながらやってくれたり親切な運転手さんのおかげで旅が楽しくなった。<br />15:30 十和田湖遊覧乗船。思ったより十和田湖は、広かった。。船は双胴船。波は静かで、快適な船旅船からの眺めもいい。カルデラ湖だからか、湖岸が切り立っていて、森が湖に落ち込むように紅葉している。四方どちらを見回しても美しい。日本第3位の水深を誇る湖だからか、湖水の色も深く青い。時間的にも、夕方に近づき、日が落ちてゆく中、廻りの景色が少しずつ薄暗く変化していくのも情緒がある。<br />16:30 十和田湖休屋着。約1時間の十和田湖観光。船着き場に、休屋のホテル街が見える。

紅葉の東北2006(4)

2006/10/30 - 2006/10/30

滝 望洋

滝 望洋さん

子の口から休み屋まで行く観光船。周りの山の紅葉がもうここでも見られる。船は思ったより大きく快適。

子の口。十和田湖から唯一流れ出す川である奥入瀬川の出口。

いよいよ広い十和田湖への出発。

子の口の乗船場の人々。

船から見た子の口の全景。

十和田湖の広さを実感できるかなぁと思って撮った写真。天気も良くて空もきれいでしょう。

紅葉の湖をゆく観光船。

湖に落ち込むように紅葉が見られる。

五色岩?じゃないかと。

千丈幕?の絶壁。

夕方の太陽の光を受け赤身がました山々。

十和田湖では数少ない島、見返りの松。

乙女の像の前の浜の人々。十和田湖では、切り立った湖岸線ばかりで、子の口とここ(休屋)は珍しい砂浜のあるところ。

休み屋の船着き場。今夜のホテルもこの付近。

下船した遊覧船。いよいよホテルへ。