2007/07/26 - 2007/07/28
とううめさん
パリ2日目。気合いを入れて出発だー!
ホテルから近いサクレ・クール寺院へ。モンマルトルの丘の頂上にそびえる姿は、映画『アメリ』でもおなじみ。
メリーゴーランド。かわいい。
パリの市内を一望できます。朝9時頃ですが観光客は結構います。
テルトル広場。朝早いので画家さん達はまだあまりいませんが、絵を描いてる画家さんが絵になりますね。
素敵なアパートメント。こんなところに住みたい。でも階段が。。。
凱旋門へ。近くに行くと大きくてびっくり。アーチ内部の彫刻もすごい。
次はエッフェル塔へ。メトロの中でいい味だしてるプレイヤーが。
パリっぽいなあ。 -
今日は間近でエッフェル塔を。とにかく圧倒されます。
鉄の刺繍と呼ばれるのも納得。 -
エッフェル塔内部。
シャン・ド・マルス公園をこえ平和の壁。
お昼はフランス料理を食べようとLeFlorimondへ。メニューはもちろんフランス語。困っている様子がわかったのか、ギャルソン?が笑顔で何種類かある本日のおすすめを、前菜からデザートまでゆっくり丁寧に教えてくれ、なんとか注文できました。
これは前菜。かなりのボリューム。 -
メインはお魚とお肉をそれぞれ注文。お肉は牛肉の煮込みポテト添え。ナイフは必要なし!とろける〜。
写真はデザート。あまーいソースのかかったパイ。これだけでいつもの私の昼食ってかんじの大きさです。お腹いっぱいなので半分くらい残してしまいました。ごめんなさい。
店内は予約席でいっぱいで、テラス席も常連さんというかんじ。最後にギャルソンが笑顔で力いっぱいのあつい握手を。二人で60ユーロぐらい。料理もおいしいし、接客も丁寧で笑顔で迎えてくれます。ランチにおすすめです! -
ゆっくりランチを食べ、おなかいっぱいなので公園でひとやすみ。
さあ次はシテ島へ。 -
ノートルダム寺院。バラ窓のステンドグラス。内部もとてもきれいですが、外からもすばらしいです。
聖堂東端の飛梁。パリのノートルダムはこの優美な支えがあってこそ成り立っているというのも納得。
実際にみるとこの迫力に圧倒されます。 -
絶対に行きたかったサント・シャペル。ガラスには聖書にかかれた1134の場面が再現されていて、とっても幻想的な雰囲気を味わえます。
フランスの国旗がかっこいい。
買い物もたくさんして、最後にオルセー美術館へ。今日は木曜日。オルセーは木曜日が閉館時間が遅いのでラッキーです。昨日のルーヴルといい時間のない観光客にとってはありがたいです。
館内を一回りして、屋外テラスで休憩。もうすぐ9時だというのにこの明るさ。
エッフェル塔に明かりがつき始めました。
パリ(フランス) の旅行記