バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<その? 観光編><br /><br />ミレニアムヒルトンバンコクから、ヒルトンの船や水上ボート、モノレールなど公共の乗り物をつかって、おのぼりさんコースをしてきました。観光した日が土曜日だったためか、チャオプラヤーエクスプレスは、すべて「ツーリストボート」になっていて、英語ガイドの説明付でした。<br /><br />内容<br />チャオプラヤーエクスプレス(ツーリストボート)<br />ワットプラケオ→ワットアルン→ワットポー<br />ソンブーンシーフード<br />MKレストラン<br />激安ワコール&スーパーTOPS@ロビンソン百貨店<br />

ミレニアムヒルトンバンコクスイートルーム★クルンテープな休日?

2007/10 - 2007/10

woody

woodyさん

<その? 観光編>

内容
チャオプラヤーエクスプレス(ツーリストボート)
ワットプラケオ→ワットアルン→ワットポー
ソンブーンシーフード
MKレストラン
激安ワコール&スーパーTOPS@ロビンソン百貨店

JAL

いってきま〜す

朝9時出発!
    まずはワットプラケオを目指します。

ヒルトンの船にのって、シャングリラの先のBTSの駅まで行けたので便利でした。20分おきに出ています。最終便はMidnightだそう。

ちなみにホテルの貸切観光船は1時間/900Bだそう。半日コース、1時間コース、2時間コースと観光プランが書かれていました。

切手みたいなチケット。

ヒルトンなどホテルの船は、普通の船の隣の桟橋に着きます。案内のおじちゃんがいて、あっちに行くようにと親切に教えてくれました。すぐ隣にチャオプラヤーエクスプレスの乗り場がありました。外国人がたくさんいるのですぐにわかります。

乗り場にいたおばぎゃんから、ぺらぺらな切符みたいなチケットを購入。地図を見せて「ター・チャンに行きたい」と指差すとすぐにチケットくれました。18Bでした。

切符チェックのおばさん

船内で切符のチェックと切符を持ってない人は購入していました。

船乗り場でどの船にのるのかわからなくておろおろしていました。ガイドブックやクチコミでは旗なしまたは、オレンジの旗のついた船に乗るべきって書いてあったんですが、青い旗とオレンジっぽいはたが二つついててまぎらわし〜。
    船にいた船頭さん(?)に聞いたら「乗ってOKだよん」と教えてくれました。土曜日はどうも、全部観光客向けになるみたいです。観光客が9割位でした。

ツーリストボートだそうです。

タクシン橋が始発のツーリストボートだそうです。英語のガイドさんが説明してくれました。オリエンタルホテルの歴史、建物や王様の話など。リバーシティーのショッピングセンターは観光客向けだから高いとか・・そんなこと言ってもいいのかな?

このボートは降りる場所は、ワットプラケオのあるターチャンとワットポーのあるターティアン、以外はリクエスト制で止まってくれます。

「次は船着場?**です。降りる人は今立ち上がってください」と言われて、立ち上がると次と待ってくれます。

中華街の近く、花市場などを通り過ぎて船はワットプラケオのあるターチャンに近づきます。

お家沈まないのかな?

柱がすごく細いけど沈まないのかな?高級ホテルの合間にこのようなお家があって、不思議な光景です。

その後、船がターチャン駅に近づくと、桟橋は他の船でいっぱいで船が付けられそうもありませんでした。そしたら、なんと、乗客のほぼ全員がターチャンで降りる用意をしているにもかかわらず、ターチャンを通り過ぎて次の駅までいっちゃって降ろされました。なんだよ〜。歩いてすぐターチャンに戻れるってことだけど、暑い中けっこうつらかった〜。
    こういうところがタイなんですね。

やっとついたよ〜
    ワットプラケオ到着!

目的のターチャン駅の一つ先の駅で降ろされ、歩くこと10分。午前中なのに!10月なのに!タイは暑かった・・。しかも土曜日で歩道は露天でいっぱいで歩きづらかったなあ。

この日はどこのお寺にいっても現地人の参拝客がたくさんいました。

「いらっしゃい」

「遠いところからよくきたね〜ゆっくりしておいで」

優しい笑顔で迎えてくれました

まぶし〜

10月の午前中なのに暑くて真夏なみでした。日傘を指している人多し。

キラキラ

像さんいっぱい

ドカーン 全部キラキラ

動物シリーズ

狛犬?ライオン?口の中に玉はいってる

きゃ〜龍の足指に顔が・・

これも狛犬?

鼻とひげがつながっている〜歯が強そう

くるくるパーマ狛犬

ちょっとひとやすみ

壁にきれいな模様

よっこらしょ
    重い塔をみんなで支えてます

でか〜い

隣の王宮

王宮よりも印象的だったのは・・・

炎天下、まったく動かない衛兵さんと・・・

盆栽?!スタイルの植木のカットでした。

暁の寺に到着。

エメラルド寺院の出口を出て、大通りを川側に向いて左側にひたすら歩きます。歩道には所狭しと露天がずっとターティアン船着場まで途切れることなくつながっていました。けっこう歩きました。15分以上はかかりました。

左にずーっと歩いてだんだん露天より食べ物屋台が増えてきたな〜と思うと、右側に入る道があり、ターティアン船着場でした。ターティアンもターチャンも船着場前がすごい臭いをふりまいている食べ物の屋台街になっていました。

暁の寺入場料50B,渡し舟3バーツ

お皿がくっついてるよ〜

お皿のかけらみたいなのでつくったお花がたくさんついていました。船のガイドさんが、昔中国とタイは貿易が盛んでたくさん中国から陶器が入ってきたとと話していました。

ワットアルンからエメラルド寺院を望む。

ワットアルンの超急な階段を上ると、パッと景色が開け、川向こうにエメラルド寺院が美し組みえました。
    この階段、すごく急なのでおそろしくて途中でギブアップしてしまいました。

孔子?なわけないけどそんなイメージの仙人さんとこわもての狛犬。

天にそびえる急な階段。

この日は現地人の参拝客も多く、お坊さんにお供えををして、お経を上げてもらうかたがたくさんいました。お供えセットはバケツに入っていて、中身は折りたたみ傘とか、懐中電灯とかで???謎でした。

降りるの怖いよ〜

登るはよいよい、降りるは恐怖の暁の寺の階段です。怖くて後ろに向きになって、手すりにしがみつきながら下をみないようにして、やっと降りることができました。汗が噴出してきました。そして降りたところには・・

「おつかれさん」

なんとも、癒し系の狛犬が迎えてくれました。疲れも吹き飛びました。

どうやって使うのか?女性のトイレ

お寺のトイレです。ドアを開けてびっくり。見たことも無い形のトイレが鎮座しているではありませんか。しかもよく見ると「OOTTO」とTOTOのマネ?のロゴが入っているではないか。
    和式便器が15cm位浮き上がっている状態です。

暁の寺から、渡し舟で戻り、ワットポーへ。

「いらっしゃ〜い。ゆっくりしていってね」

ちょっと口元が笑っているような、明るい表情の仏様。とても素敵なお顔です。でも素敵なのはお顔だけでなく・・・

後ろの髪型も素敵♪

お顔だけでなくトゲトゲの金ピカの髪型も素敵でした。枕でっかいな〜。

足なが〜い!

足の裏は絵でいっぱい。

一番私の好きな絵は・・・

ぞうさんです。

バイバイ〜ワットアルン

ワットポーを後にして、ターティアン船乗り場からサパーン・タクシンまで戻ります。船が来るまでけっこう待ちました。雲行きが怪しくなってきたな。

ヒルトンを横切りました。

お腹すいたよ〜。頼みすぎた。

お寺めぐりをして、サパーン・タクシンまで戻ってきた時点ですでに午後2時。お腹ペコペコです。タクシン橋近くのロビンソンデパートの地下1FにあるMKレストランでタイスキを楽しみました。

このレストランは観光客ゼロでした。はじめてのタイスキでよくわからずこんなにたくさん具を注文してしまい、さらにローストダックのラーメンまで頼んで食べ過ぎました。

ロビンソン百貨店へは、タクシンからBTSに沿って歩いていくとすぐ大通りにぶつかります。それを左に曲がり、3分位あるくとごちゃごちゃとした屋台街がありその先がロビンソンデパートです。

具沢山鍋。

エリンギのようなきのこは日本のエリンギを味を濃くした感じでおいしかったです。あとネギもおいしかったです。牛肉、豚肉、ホタテ、えび、えび入りワンタン、わかめ、野菜たっぷりとなんでもかんでも入ってしまいました。

とにかく、このおダシがおいしくて、汁まで完食してしまいました。はづかし〜
    ちなみに一番高かったのは、マンゴージュース60Bでした。写真入メニューで簡単に注文できました。

タイスキ二人分、グリーンティー、マンゴージュース、緑色の麺のラーメンで合計481B.安い!

フルーツいっぱい

でも買ってる人すくなかったような。
    MKレストランの前、ロビンソンの地下1FにあるスーパーTOPSです。スーパー大好きWoodyは大喜びでお菓子買いまくりました。

くたびれマンゴー

旬の時期じゃないからかな?かなりくたびれたマンゴーでしかも高かったです。

本物か?偽物か?パクリお菓子

日本のメーカーのものと、日本のメーカーのパクリが一緒に並んでいました。よーく見ると面白い。

謎な日本語「おたご」って何ですか?

大々的に売り出していた「おたごスープ」試食のおばちゃんまでいました。しいたけの絵がかいてありましたが、「おたご」っていったい????謎な日本語

ソンブーンシーフードのかにカレー完食です。

おいしかった〜。どのクチコミでも人気のソンブーンに行ってきました。サパーンタクシンからBTMで3つめ、チットロム駅で降りました。その後直進、地図では近そうに見えましたが、10分強歩きました。シーロム通りの交差点までは、500mで5分程度ですがさびしい道で、ちょっと怖かったです。かといって、ソンブーンまでタクシーに乗るほどの距離でもなく、中途半端な場所にあります。

お店に到着すると、混雑していて、上の階に行くよう指示されました。そして2Fに行くと日本人のスーツを着た団体さんが「この階は今日貸切だから、3階だよ」と教えてくれました。駐在員っぽい感じの集まりでした。駐在員さんたちが仕事で使うってことはおいしいお店に違いない!と勝手に想像、期待がふくらみます。

お料理は、とにかく安くてボリュームがあり、おいしかったです。カニカレーはカレーというよりふんわり卵がからまっていておいしいです。かにを食べたあとこのふんわり卵がたくさんのこったので、ご飯を注文、ご飯に絡めて、お皿がつるつるになるまで食べちゃいました。小220Bでした。

大混雑の店内。

観光客、現地人で入り乱れて大混雑でした。写真入メニューで注文も簡単!

空心菜の炒め物

これでもかっていうくらい入ってました。
    シャキシャキ感がたまらなくおいしいです。日本の空心菜と比べると、すこし茎がしっかりして太いので食べ応えがありました。

すり身の湯葉巻き揚げ

かまぼこを揚げたみたいな感じでした。

お料理3品+ご飯2つ、ボトルの水で合計520バーツでした。安い!二人でおなかいっぱいになりました。

おみやげ@ロビンソン

スーパーTOPSで買ったお土産です。
    一番のヒットはドリアンチップスです。130B位しました。とてもおいしくて母も気に入ってくれました。
    またバナナチップスも食べだすと止まらないおいしさでした。「味付け海苔」と書いてあるスナックは、海苔を砕いて固めて唐辛子をつけたようなB級な味でした。そのほかにロビンソン百貨店でワコールの下着を購入。ワゴンのバーゲン品323Bでした。他のブラは530B位でした。Tシャツ用のツルツルしたものばかりで、デザインが凝ったものはありませんでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る