立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縦断コースだと慌しく通過しがちな黒部ダムですが、今回はゆっくり散策しようと長野側から往復してきました。<br />扇沢を9時に出て13時前に戻る約4時間の行程。前日は青木湖泊でしたが、早起きすれば関東方面からの日帰りも可能かも。<br />アルペンルート制覇したいけど車だと回送料高いし、電車だと時間もお金もかかるし、とりあえず雰囲気だけでも楽しみたい!っていう時のお手軽コースです。<br />http://www.kurobe-dam.com/

のんびり黒部ダム(半日コース)

2007/10/07 - 2007/10/07

トラ猫

トラ猫さん

8時半には扇沢に着く予定でしたが、3連休の中日のためすでに駅の駐車場は満車。
    日帰り客用にかご川駐車場から無料シャトルバスが出ていたのでそれに乗り換えました。

ダムまでは30分毎に出ているトロリーバスで16分。
    9時発のバスに乗れましたが通勤電車並みのすし詰め状態で、立っている方はかなり大変そうでした。

標高1448mの黒部湖に到着。エメラルドグリーンがとてもキレイです。
    ゆっくり写真でも撮りたいところですが、今回はぜひ遊覧船に乗りたかったので、混む前にとまずは船着場に直行⇒

9:40の便は満席だったので10:20の整理券をもらい、その間つり橋先の湖畔遊歩道を散策。
    ここまで足を延ばす人は少ないようで、ひっそりとしていて空気が清々しかったです。

ガルベ号で針の木谷まで30分のクルーズに出発。定員80名ですが椅子席は46席しかないので、肌寒い日などは早めに行って並んでおくべし。
    でも天気がいい時は外の立ち席の方が気持ちいいです。

湖周辺はまだ青葉ですが、立山連峰の上の方は色づき始めています。
    大観峰駅もバッチリ見えます。

船からだといつもと違う角度の風景が見られて新鮮。
    ちなみに乗船料は¥930ですが、扇沢でバス往復券とのガルベセットを購入すると¥370もおトクです。

ダム展望台(1508m)登るのキツそう〜(^_^;)
    駅直結の地中階段の方が広くて段差も楽なので、こちらから登って、景色を見ながら外階段を下るコースがオススメです。

220段の階段を登りきると「絶景だー!!」
    めちゃめちゃ癒されます〜。

一気に下って放水が間近で見える新展望広場へ。
    大迫力ですが観光放水は10/15までなので、紅葉の時期とかぶらないのが残念。

ダム堰堤から見た黒部川。高さ186mは目がくらみます。

171名の殉職者の名を刻んだ慰霊碑。

12:35の臨時バスで扇沢へ戻ります。3時間余りの滞在でしたが、ゆったりたっぷり満喫しました。
    時間的にはもっと上まで行くことも可能ですが、コスト的には¥3,060でこれだけ楽しめれば充分かな、と思います。

トラ猫さんの関連旅行記

トラ猫さんの旅行記一覧