北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月初めから2度目の北京訪問。<br />ホント、お天気に恵まれ色々とスムーズに進みました。<br /><br />今日は家探しでウロウロ。<br />町は国慶節の準備で忙しそうです。<br />

北京奮闘記004~一連の訪燕で初めての雨!

2007/09/30 - 2007/09/30

こまちゃん

こまちゃんさん

今月初めから2度目の北京訪問。
ホント、お天気に恵まれ色々とスムーズに進みました。

今日は家探しでウロウロ。
町は国慶節の準備で忙しそうです。

借家をネットで見てみると、仲介経由が多く個人賃貸がかなり少ないです。
    その中から、個人賃貸を選んで連絡してみても、書かないだけで、結局は仲介。。。

北京人の老陳、仲介経由での騙しが多いので、注意しながら探そう、と言っています。
    地元人じゃない我々、ニュアンスなどは老陳の眼力に頼るしか有りません。

前回、人民日報老年幹部中心での購買で知り合った方にも来て貰って、彼女の知り合いの家を見せて貰いました。
    残念ながら、ご紹介戴いた部屋は、家具屋電化製品が無かったのと、旧社会の家でかなり狭かったのでお断りとなりました。

その時彼女も言っていましたが、北京では、外地から来た人が賃貸住宅詐欺に遭っており、その数はもの凄いらしいんです。
    なので、充分気を付けるようにと言われています。

紹介されて支払いを済まし、いざ住んでみると、そこの持ち主から出て行けと言われ、調べると、紹介した業者が見つからず、その時に詐欺だと判る・・・と言う感じだそうで、この方法、カギはどうしたとか、色んな疑問がありますが、蛇の道はヘビ、そこは一般人には判りません。でも、このシステムで騙す連中がホントに多いらしく、持って行き所が無いというおまけ付きで、引っ掛かった人間は泣き寝入りになるんですね。
    法律も警察も、引っ掛かったら自分のせいと言う感じだそうです。

騙し業者の殆どが外地人。
    身元がはっきりしている北京人は、この方面には手を出しません。噂では、黒龍江周辺の人間が多いようです。

今日見て回った家も、一件は哈爾濱人でした。背広を着てそれらしい感じでした。でも、、、本物かどうかは判りません。。。

(バス停で、業者を待っている間に見かけた三輪車タクシー。北京の三輪車は結構綺麗です。企業広告も少なくありません。しかも、今使っているホテルのが通りました!金泰藍特賓館。)

詳しく説明するには、事が複雑すぎて出来ませんが、
    兎に角、仲介経由が危ないと知った今、何とか別の方法で見付けたいというのが本音です。

そこで、15年前に会社の関係で知り合った老友に電話してみました。
    彼には、昨日久しぶりに電話していましたので、ちょっと情況伺いがてら。

彼、明日は濟南行きというのに、車で飛んで来て呉れました。少し世間話の後、賃貸の話しをしたら、友人に掛け合ってみてくれましたが、北京人はみんな、明日からの連休で予定だらけ。かく言う彼も濟南へ旅行。

7,8人に聞いて貰いましたが、数人は「売っちゃった」、数人は「貸しちゃった」、後は連絡付かなかったり・・・

やはり時期が悪いですね。。。

その間、彼が色々説明してくれましたが、やはり仲介経由の詐欺は、兎に角半端じゃなく多いそうです。

北京人は、殆どの人が家を複数持っていて、みんなが貸したがっているのは事実。
    でも、委託してみると、自分の家が、その詐欺犯罪に使われていたりするそうで、貸す側も、借りる側同様努力が必要みたいです。
    (われわれが探して居る部屋は一般人住宅なので、それらを紹介する不動産会社が危ないんです。なので、駐在用等のマンションを扱う不動産ではありません。)

ともかく、この国慶節GWが過ぎない限り、今引っ掛かる可能性も高いと言う気がしますね。彼も何とか引っ張って滞在し、帰ってくるまで待てたら待って欲しいと言ってくれています。

一週間か・・・・大変だな。
    でも、早まって引っ掛かったら、5000元前後の損失。
    今、1000元の宿泊費で粘って、安全に確実に個人から借りられたら、仲介費を払って家を借りたと思えば済む事。

中国で家を借りる時の仲介費用は簡単で、月額1ヶ月かその6,7割。毎月が2000元だったら、1200〜1400元の費用で済みます。

2000元、これも老百姓には高い価格ですよね。
    日本円で3万円。こま係数から貨幣価値を考えると、単純計算ですが30万円になります。
    外地労働者が借りるような家は、60元位で有りました。こちらは1000円ですので1万円感覚です。

こま達は、日本で言う所の、都心マンションに住むような感じになるんですね。でも、その部屋の実態は、長屋の家みたいなものなんですけど・・・・(^灬^;

久しぶりにあった友人は、公電公司が解体しちゃったので、自分で会社をしていました。
    やはり最初は色々な事に遭遇したそうで、かなり場数を踏んだようです。

百工坊の向かいにある保険会社、彼の友人がやっているそうで、記念品などを良く買うそうですから、今後はウチから手配させると言ってくれています。
    中国って、友人ネットワークを持っていないと、中々スムーズには行かないですね。

日本はやはり過保護な国。
    日本人の中国での失敗談が多いですけど、その実中国人も引っ掛かってきて居るんです。
    授業料を支払い続け、それに耐えられた人間が、生き残れるって事ですね。

高い授業料です・・・。

又色んな不思議な事が判った所で、時間も遅いし、彼も明日が早いので、今日はこの辺で御開きに。

表へ送って行くと、なんと雨が!
    彼、折角洗車して明日に備えていた車が、「今日洗車したばかりなのに、直ぐ汚れる・・・」と嘆いていました。

「いつか雨が降って欲しい時が有ったら、俺に洗車させればいい!」
    とジョークをとばして帰って行きました。

ははは。(^灬^;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る