錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸に遊んだお内儀一行は、両国から錦糸町まで約1キロに渡る葛飾北斎ギャラリー【北斎通り】を歩きます。<br /><br />【北斎通り】の写真が少ないため、詳しくご覧になりたい方は<br />かにちゃんの旅行記『江戸博〜北斎通り☆その2』<br />もろずみさんの旅行記『北斎画廊』<br /><br />と合わせてご覧下さいm(_ _)m<br /><br />なお、このあたりには【本所七不思議】が点在しているようです。<br />特に【北斎通り】の近くには「津軽の太鼓」ゆかりの地があるというもろずみさんからの情報がありましたが、時間がなく探し当てることはできませんでした。<br />錦糸町駅前の山田家という人形焼きのお店で人形焼きを買うと包み紙に【本所七不思議】が描かれているとか。「置いてけ堀」はこの近くだとか。<br />機会があったら【本所七不思議】巡りをして、【人形焼き】を食べたいものです。

昭和の小町娘江戸の町に潜入 その2 ☆北斎通り☆

2007/10/10 - 2007/10/10

コクリコさん

【北斎通り】の写真が少ないため、詳しくご覧になりたい方は
かにちゃんの旅行記『江戸博〜北斎通り☆その2』
もろずみさんの旅行記『北斎画廊』

と合わせてご覧下さいm(_ _)m

江戸、昔の東京から現代に戻り時計を見るともう4時をまわっていました。
    これから深川江戸資料館に行っている時間はありません。
    「深川」では、ジオラマではなく、本当に江戸の長屋に入り込めたのに残念です。
    江戸市中で遊び過ぎました。

さて、気を取り直した平成のお内儀3人組は、江戸東京博を背に、清澄通りを渡り『北斎通り』を散歩することにしました。

【北斎通り】の両国からのスタート地点。

現代の衣装のかにちゃんと0さん。

【北斎通り】には墨田区が所蔵する葛飾北斎の作品をプリントしたシートが街路灯と甲州トイレに提示され『北斎ギャラリー』になっています。
    100枚もの作品が両側の歩道の街路灯に提示されています。
    私たちは江戸東京博を背に錦糸町に向かって右側の歩道の作品を見ながら歩きました(左右の歩道には同じ作品が提示されています)
    一つの街路灯に二つの作品が提示されていますが、とてもじゃないけど、一枚一枚写真に撮れませんでした。

だいだい道行く人々は北斎の作品に気付いているのでしょうか。
    見慣れ過ぎて珍しくもないようです。
    写真を撮っているのは《私たちだけ〜^^;》

スタートはこれ【寺島宝泉寺詣(てらしまほうせんじもうで)】

【北斎漫画 相撲】

国技館のある両国にふさわしく『北斎漫画』相撲。
    ん?四十八手が描かれているのかな?
    からみ合っている動きの描き方に見入ってしまいます。

「これはもろずみさんの旅行記になかったような気がするから撮っておこう」と勇んで写したかにちゃんとコクリコ。
    でも。。。ちゃんともろずみさんの旅行記にありました(^^;)

【両国夕涼】

『葛飾北斎生誕の地』

宝暦10年(1760)9月23日、本所割下水に生まれる。

「北斎先生、ここで生まれたんだ。」
    「今では当時の面影がまったくないけど、どんな町だったのかしら」
    と遥か宝暦の時代に思いを馳せる3人でありました。

【勝景雪月花 東都隅田の月】

【富岳三十六景 身延川裏不二(みのぶがわうらふじ)】

【富嶽三十六景 甲州石班澤(こうしゅうかじかざわ)】

【富嶽三十六景 甲州犬目峠(こうしゅういぬめとうげ)】

【富嶽三十六景 尾州不二見原(びしゅうふじみがはら)】

私がすこーく好きな1点です。
    とてつもなく大きな桶の枠(?)が額か双眼鏡のよう!
    輪の中に見える富士山の構図の素晴らしさったらないわ!

区立緑町公園の公衆トイレに描かれた北斎。
    公衆トイレまで北斎のアートとはお見事ですっ!

【雀に芙蓉】

向こう側の歩道を眺むれば、なにやら私たちの好きそうなお店。
    「なになに?阿羅礼 嘉き餅ですって!」

入ってみたいけど今回はパス。

相撲の祖、野見宿禰神社

代々の横綱の名が彫られている石碑。

私たちがベビィの頃の人気横綱は?

今年の6月にもろずみさんが訪れた時には白鵬関の名前はまだ彫られていなかったのですが、ちゃんとしっかり刻まれていました。

【富嶽三十六景 駿州江尻(すんしゅうえじり)】

歩道の所々にちょっとした花が植えられているのがポイントになっています。
    芸術作品を見た目を癒すため?

都会の歩道のに観音さま。

観音様や花を愛でている間にも北斎画廊は続きますが、夕餉の支度が気になる平成のお内儀たちは先を急がねばなりません。

「写真撮ってる時間無ーい。」

もろずみさんの『北斎画廊』に詳しく掲載されていますので、そちらをご覧下さい。

「夕飯の支度しなきゃならないから急がなきゃ」と、言っていたのはどこの誰?
    北斎の作品を写す暇はなくともさっそくムーミンショップに引っかかる3人。

けーしちょーさん、唐八景さん、ムーミンのファンの皆様お待たせしました。
    「北斎通り」に場違いなムーミン・ショップ《PEIKKO》ですよ〜!

☆ムーミンパパがお客様をお待ちしています☆

このお店は日本に2軒しかないらしいです。
    店内にはムーミングッズが所狭しと並べられていましたが、写真バシバシ撮るのははばかられてヌイグルミの一部だけパチリ。

かにちゃんはステインキーをお買い上げ。
    10センチ位の大きさの1000円だったかな(かにちゃんバラしてご免)

ミーが好きな0さんは写真のミーのメモ帳を、スナフキンとミーが好きなコクリコはミーのメモ帳とスナフキンのシャープペンシルを購入。
    それぞれ2〜300円位だったと思う。
    お手頃価格でございます。
    ニョロニョロのヌイグルミ(けーしちょーさんが持ってるみたいの、でもあれはお友達のお手製だとか)を欲しかったけれどキーホルダーしかなくてがっかり。

ムーミンショップに隣接している甘味処『北斎茶房』

『夕餉の支度』はもうすっかり忘れ去られているご内儀一行。
    何事も無い様子でのれんをくぐる。

狭いけれど感じの良い店内には座敷席とテーブル席があり、テーブル席に着きました。

かにちゃん、0さんは白玉あんみつ、コクリコは小豆アイス。

あまりに美味しそうなあんみつ、アイスに見とれて、そのままするりと口に運んでしまったため写真がありません(^^;)
    程よい甘さの小豆あんでございました。

北斎茶房を出ると外は既に夕暮れ。

『暮れなずむ東京の町が好きだわ〜』
    と珍しく0さんがセンチメンタルにつぶやきました。

楽しかった江戸歩きの1日が終わろうとしています。
    祭の後の寂しさとはこのようなものなのでしょうか。

• けーしちょーさん 2007/10/30 02:11:04
    ムーミンと北斎のコラボ??
    コクリコママン。

おつかれさまでした。
    いかにも楽しそうな時間の流れを感じる旅行記デス。
    お友達と、楽しい下町散策だったのですね。

おおっと、私の好きな大相撲まで!
    私がベビィの頃は、なんてったって千代の富士〜♪
    でも、歌が滅茶苦茶上手かった琴風が一番好きだった〜♪
    高見山が「マルハッチ」とか言ってた頃(爆)

北欧は、本当に物価が高くて、ユーロも高くて
    恐らく、お友達が買い求めになられた「スティンキー」も
    その値段ぢゃ買えなかったと。
    やはり、こういうキャラクターものは日本が一番充実しているし
    良心的な造りと値段だと思います。
    ヤツだと思われます。
    フィンランド滞在中、何度も目撃しましたから。
    たぶん、そうでしょう。
    ぬいぐるみたちも、ムーミンショップで見かけたものです。

私もそのうちこの辺をウロウロすると思います。
    ムーミン、北斎、大相撲!
    けーしちょー拝

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/10/31 23:24:22
    RE: ムーミンと北斎のコラボ??
    けーしちょーさん、いらっしゃいませ〜。

でしょ?ムーミンと北斎と相撲はけーしちょーさんビッグ3でしょう?
    それに【本所七不思議】を入れて欲しいです。
    「置いてけ堀」とか「馬鹿囃子」とかね。
    錦糸町駅前の【山田家】という人形焼きのお店の包み紙に【本所七不思議】が描かれているそうですよ。人形や気買ってくれば良かったわ。

>お店の外のムーミンパパは、アラビア製のマグカップをディスプレイする
    ヤツだと思われます。フィンランド滞在中、何度も目撃しましたから。

おぉ、そうでしたか!写真をよーく見ると、カップを引っ掛けるカギみたいなのが見えますね。
    お店の前のムーミンパパの正体がわかって嬉しいです。お友達に言わなくちゃ。

ふーむ。千代の富士の全盛期がけーしちょーさんのベビィの時でしたか、、、わたくしはオネーサンでしたわ(^^)
    私にとっての歌の上手い力士は増位山でした。
    増位山って「相撲取りの中で一番歌が上手い」のか、あるいは「歌手の中で一番相撲が強い」のか、それが問題でしたね(^^;)

「北斎通り」はけーしちょーさんを待っています。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/11/01 01:00:57
    RE: そ・ん・な・そんなナイトパブ〜♪
    友達の十八番です。増位山(爆)

私は知らなかったんですが、カラオケ行く度に歌うので
    すっかり覚えてしまいました〜

時々、相撲の審判やってますよねー。
    私が両国に見に行った時にも砂かぶりにいらして
    「そんなナイトパブだ!!」
    と興奮してしまいました(汗)

シャランラ〜イサオ〜

まさか力士の歌だとは、私も思ってませんでした(猛爆)

けーしちょー拝

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/11/02 17:56:53
    RE: きゃ〜〜〜♪
    けーしちょーさん、
    んも〜あなたって子は・・・(^^;)

>友達の十八番です。増位山(爆)
    私は知らなかったんですが、カラオケ行く度に歌うので
    すっかり覚えてしまいました〜

「そんなナイトパプ」なんて私は歌えませんよ〜
    ええっ、お友達がの十八番、、、若い娘でしょ?
    以前、お友達のお母さんの十八番が「北上夜曲」でしたよね。
    素晴らしい、お友達やお友達のお母様がいらっしゃいます!

>時々、相撲の審判やってますよねー。

気が付かなかったわ。最近の増位山の姿見たことないのよ。
    昔は美丈夫だったけど今はどうなんだろ?
  • もろずみさん 2007/10/21 22:13:34
    充実してますね
    コクリコさん、こんにちは。

北斎通りの紹介ありがとうございます。
    これであの辺りを散策する観光客が増えるかも知れませんよ。
    今度、北斎先生やお栄さんに会ったら報告しておきますね。

文句なしの一票。ついでにTBしました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/10/22 22:36:49
    RE: 充実してますね
    もろずみさんのおかげで、すっかりお江戸で遊んでまいりました。

江戸東京博の旅行記は4トラでも何冊か拝見しましたが、「北斎通り」はもろずみさんだけでしたものね。
    そこへ突然、かにちゃんと私が割り込んで「北斎通り」の旅行記は3冊になりました。
    東京の有名な通りのひとつになるでしょうか。

もろずみさん、再び江戸に潜入し北斎先生やお栄さん、本所七不思議やら偵察してきて下さいませ。

投票ありがとうございました!
  • かにちゃんさん 2007/10/20 23:34:50
    トラックバック、again!
    コクリコさん

こんばんは!
     またまたトラックバック、ありがとうございました。
     私も、させていただきました。(出来てるかしら〜?やり方もう忘れてたわ〜(~_~;))

江戸市中を遊んだところまでは、わたしも夢うつつ…ですが、
    暮れなずむ北斎通りは、白玉あんみつのお味とともに、
    しっかり覚えています!
     北斎ギャラリーは、コクリコさんのおかげで、よく理解できました。
    もろずみさんやコクリコさんのコメントは、読むだけで、勉強になりそう!

では、また!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/10/22 22:10:27
    RE: トラックバック、again!
    こんばんは。
    トラックバック成功!

江戸市中歩きは「夢か現か、現か夢か。。。」で、あれはいったい何だったんでしょうか???
    「北斎通り」は、しっかり食べ、歩き、ショッピングしましたよね。
    北斎先生のことは私もまだよくわからないのでこれからお勉強です。
    杉浦日向子センセーの北斎の漫画も持っていたはずなんだけど行方不明です。
    ただ歩いただけで、私は何の役にもたってませんでしたよ〜(^^;)

また、面白いことしましょうね(*^^*)
  • めぐみ☆さん 2007/10/20 00:08:58
    すごい!!
    コクリコさん。テンコ盛りの1kですね(^^)v
    北斎の版画プレート、、ムーミンショップ(ここが一番気になる私。えへへ)
    甘味処もバッチリ押さえてましたね〜。流石です!!
    もろずみさんとコクリコさんでバッチリ情報は押さえてイザ江戸へって感じでしょうかね、、ちょっとズルイ?私です(^。^ゞ

ムーミン、、私は大人のスナフキン氏が好きでした。。
    (最近のスナフキン氏は子供バージョンみたいですよね?!)
    この間「水曜どうでしょう」って番組でミスター(出演者の愛称)がフィンランドでしたっけ?! そこでムーミンの着ぐるみきて小芝居してました。

清き一票を。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆

コクリコさんのトラベラーページ