2007/06/13 - 2007/06/18
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
今回の旅行の最後の滞在となるアムステルダムを楽しもうと、毎日、毎日あちこち歩き回りました。縦横に運河が流れ、自転車があふれ、迷路のような道路ですが小さな街ですので、少し歩けば観光名所に行き当たります。この旅行記はトラムと徒歩で回ったところの写真です。
アムステルダム中央駅
東京駅はこの駅をモデルにして造られたといわれていますがはっきりしたことはわからないようです。ただアムステルダム中央駅と東京駅は姉妹駅だそうです。 -
聖ニコラス教会
中央駅のすぐ前にあるので駅から出ると目につきます。 -
ダム広場
アムステルダムの観光拠点ですが朝は人影もまばらで静かです。 -
ダム広場
時間が経つにつれて人が集まってきます。大道芸人もいて人だかりができます。 -
王宮
ダム広場の西側に建っています。 -
日曜日のダム広場
この日は子供たちのフットサル大会が開かれていました。観客席もできてすごい声援がおくられていましたが石畳のコートでプレーするのはは痛いでしょうね。 -
第2次世界大戦の戦没者慰霊塔
ダム広場の東側に建っています。 -
新教会
王宮の隣に建っています。歴代国王の戴冠式がここで行われるそうです。 -
新教会の中
マダム・タッソー蝋人形館
ダム広場の南側に建っています。 -
王宮の裏の通り。正面は高級デパートのマグナ・プラザ
アンネ・フランクの家
アムステルダムで一番人気の観光スポットじゃないかと思われるほどいつも行列が絶えません。 -
アンネの像
西教会
アンネの日記にも登場するので有名な教会です。 -
シンゲルの花市
シンゲル運河沿いに並ぶ花市。花に関するあらゆるものが売っています。 -
ムント塔
シンゲルの花市のすぐ近くの交差点に立っているので目につきます。昔は見張り塔だったそうです。 -
マヘレのはね橋
アムステルダムで最も有名なはね橋。現存する2つの木造はね橋のひとつです。 -
街を歩いているとたくさんのはね橋にお目にかかります。
はね橋を見つけると何となくうれしくなり、必ず写真を撮って渡ってしまいます。
はね橋
ニューマルクト広場の計量所
15世紀に建造されたアムステルダム最古の門楼だそうです。1階はカフェになっています。 -
日曜日のマルクト広場
日曜日にはアンティーク市が立つと聞いて行ってみました。見ているだけで楽しいです。 -
旧教会
アムステルダム最古の教会です。 -
ベギンホフ
現在も使われている女子修道院と聞き、ブルージュのベギン会修道院のようなところを想像して行ってみました。なかなかわからずやっと見つけたのですが、一歩足を踏み入れると、街の喧騒の中にあってここだけは本当に静寂な場所でした。ところが教会の中ではみんながソウルミュージックを歌い踊って大騒ぎをしていたのでびっくり。 -
中華街
小さな中華街ですが漢字をみるとほっとします。 -
飾り窓地区
中華街のとなりの通りが飾り窓地区で運河の両側の店にお姉さんたちが並んでいました。灯りがともる頃は怖いでしょうが、昼間は観光客もいっぱい歩いているし、ベビーカーを押した人もいました。 -
東インド会社
昔、社会科で習った東インド会社。オランダが植民地をたくさん持っていた頃の国家機関です。今はアムステルダム大学の施設になっています。 -
旧証券取引所
アムステルダム国立博物館
オランダ最大の博物館ですが本館は改装中で2008年まで閉館だそうです。 -
オランダ国立博物館
改装中の本館にかわりこの建物でレンブラントやフェルメールの作品を見られます。 -
シティホール
ライツェ広場
劇場やカフェ、ショップが立ち並ぶにぎやかな広場。 -
フォンデル公園
アムステルダム最大の公園で池があちこちにありそのまわりでは人々が思い思いに楽しんでいます。緑がいっぱい。
アムステルダム(オランダ) の旅行記