2007/06/13 - 2007/06/13
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
フランスから始まった今回のヨーロッパ鉄道の旅もいよいよ最終目的地、アムステルダムに来ました。朝ロッテルダムを出発し、アムステルダム中央駅に到着すると駅の構内に荷物を預け、再び列車に乗りザーンセ・スカンスの風車を見に行くことにしました。
アムステルダム中央駅から20分ほどでコーフザーンダイク駅に到着。小さな寂しい駅ですがここがザーンセ・スカンス村の最寄駅です。
駅を出ても何もなくどちらへ向かうか迷いますが地図を見ながら歩いて行きました。観光地なのにこの駅で降りた人は他になく歩いている人も見かけません。
15分ほど歩いて大きな橋の上に出ると、風車の見える景色が目の前に広がります。
対岸にはかわいい家が並び、まるでテーマパークのような風景です。
橋を渡ったところがザーンセ・スカンス村の入り口です。
建物は緑に統一されていてかわいい村です。
風車にだんだん近付いてきました。キンデルダイクの風車は自然のままですが、ここの風車はカラフルで観光化されているようです。
かつてはこのザーン地方に1000基の風車が立ち並び世界初の工業地帯を誇っていたようですが1920年ごろには衰退してしまったそうです。その後保存運動がおこり、現在は10基の風車が現役として保存管理されているとのです。
風車が並んでいますが周りにはなんとなく覚えのある匂いが漂っています。何の匂いでしょう。
川沿いだけでなく草地にも風車が並んでいます。青い空と赤や緑の風車がとてもきれいです。
現役風車の中を見学しました。搾油用風車です。この小さな入り口から入ります。
中では大きな碾き臼が回っています。
風車の力で2500?の碾き臼をふたつ、合わせて5000kgの重さを動かしているのだそうです。 -
ここに来て、村に漂っている匂いの原因がわかりました。この風車でひかれているのが大豆だったのです。あの匂いは味噌の匂いに似ていたのでした。
薄暗い風車の中で数々の工程を経て大豆油が出てきます。これらの作業はとても大きな音を伴うので、この仕事に携わる人の多くは難聴になったそうです。
風車の中の階段をのぼりテラスに出てみました。目の前を風車の羽が回っています。
風車を出てむらの中を歩くと羊が放牧されていたり、カモがいたりとのどかです。
かわいい羊の子供が近寄ってきました。
水辺の風車
絵になる風景と思っていたら・・・
絵を描いているおばあさんに会いました。
イギリスから来たそうでアムステルダムに滞在中とのこと。あちこちを旅行してスケッチするのが楽しみなんだそうです。 -
おばあさんは恥ずかしいから撮らないでと言ってましたが失礼してパチリ。とってもお上手です。
村の一角にチーズ工房、木靴工房、ギフトショップ、カフェなどがあります。
チーズ工房
チーズ工房のお姉さん。カメラを向けるとポーズをとってくれました。
木靴工房。木靴のできるまでを実演で教えてくれます。
壁一面に並んだ木靴
ギフトショップ
大きな木靴の飾り
ミルクポットの飾り
快晴の中、ザーンセ・スカンスの村で一日ゆっくり遊びました。
- らむさん 2008/09/04 11:27:12
- 素敵〜
- エトランゼさんも行かれてたんですね〜ザーンセ・スカンス・・・
キンデルダイクの印象が強くて、あまりよく見ていませんでしたm(__)m
この羊のそばまで行けましたか?
私は水路の向こうに見えただけでした。
でも同じ風車だな〜って今併せて見ちゃいました。
同じとこに行ってる方のアルバムを見るのは楽しいですね!
自分のと確認したりして(笑)
今は(というか春は)橋が工事中でフェリーでしたが、
歩いて見えるほうが、感動が大きいですよね。
以前のフォトを整理されてるとか・・
私は以前のどころか、早く春の旅行のアップを終わらせなきゃです(~_~;)
- エトランゼさん からの返信 2008/09/04 22:50:17
- RE: 素敵〜
- ザーンセ・スカンス、素敵なところでしたね。
おとぎ話の世界のようでした。
羊さんは水路の向こうでしたがすぐ近くまで寄ってきました。
らむさんとは同じようなところを回っているはずですよね。
これからの旅行記も楽しみに待ってます。
ザーンセ・スカンス(オランダ) の旅行記