北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日までは暖かくて小春日和の北京でした。(19-28℃)<br />しかし、昨日の温度下降後、今日は突然寒さが増しました!<br /><br />(11-22℃)<br /> <br />昨日程太陽は出てないけど、でも天気は良い方です。 <br /><br />半袖で来ているので、ちょっと夜は出かける気にはなりません。<br />持ってきた荷物を開けて、長袖のシャツなどを早く出さなくては・・・(X_X<br />兎に角、早く引っ越し先を見付けないと何かと面倒です。<br /><br />今日はまず、店用の椅子などを見る為に近所の(・・とは言っても、<br />バスで7、8つ)十里河にある家具城街へ出かける事に。

北京奮闘記003~急に一段と寒くなった日

2007/09/29 - 2007/09/29

こまちゃん

こまちゃんさん

一昨日までは暖かくて小春日和の北京でした。(19-28℃)
しかし、昨日の温度下降後、今日は突然寒さが増しました!

(11-22℃)

昨日程太陽は出てないけど、でも天気は良い方です。

半袖で来ているので、ちょっと夜は出かける気にはなりません。
兎に角、早く引っ越し先を見付けないと何かと面倒です。

バスで7、8つ)十里河にある家具城街へ出かける事に。

路上では、季節の果物に「柿」も出回っていました。

焼き芋屋の兄ちゃんといちゃつく果物屋のおねえちゃん。
    車には、オヤジが乗っていましたけど・・・(公認お付き合い?)

バスで行くつもりでしたが、午後1時頃には契約の為に、百工坊に行かなければなりません。

急遽、タクシーに切り替えました。
    北京で施行されているタクシークリーン命令は徹底されていますね。

タクシー、綺麗なものはとことん綺麗です。
    ほら、運転手の頭までツルツル!!。(*灬☆)\バキッ!(それはオヤジの趣味!)

数年前の情況からは考えられない変化です。
    でも、駅前では近距離拒否しますけどね・・・
    何もかもキッチリって訳にいかない所が中国らしい。

• 場所は、Big Sheep Priest?(^&#28780;^;大羊坊路。

場所は、Big Sheep Priest?(^灬^;大羊坊路。

ここ、骨董市場の「潘家園」の近くですが、こんな形で繁栄しているとは。。。

家具屋さんだらけです。
    辦公用品の所でちょこっと見てみましたが、目的のイメージとはちょっと毛色違いでした。

• 飛行機も売ってます。(*&#28780;☆)\バキッ!<br /><br />スーパーのような所で売られているデスクで充分なので、引き返す事にしました。<br />

飛行機も売ってます。(*灬☆)\バキッ!

一旦ホテルへ引き返し、部屋で組み立てた小さなスチール棚を積み込み、契約の為に百工坊へ向かう事に。
    でも、棚は思ったより嵩張ったので、結局タクシーはそこで放棄し、バスで行く事にしました。

• 行きも軽快で気さくで眩しい(^&#28780;^;)司机でしたが、帰りのこの老司机も、鼻歌唄いながら、裏道をバンバン飛ばします。(^&#28780;^;<br />超安全運転なこまは、ちょっとドキドキでした!(誰が安全運転やねんって!?)

行きも軽快で気さくで眩しい(^灬^;)司机でしたが、帰りのこの老司机も、鼻歌唄いながら、裏道をバンバン飛ばします。(^灬^;

街並みは晴天。
    逆光撮影も結構困難!

三環線を軽快に走ると、心地よい気分のお天気でしたね。

空の雲がビルに映り込んでいます。

あれ?
    行きも気になっていましたが、ここに上海豫園の有名レストラン「緑波廊」が有りますね!

• お!<br />オリンピックで欠かせない、超話題の選手です。<br /><br />スーパーでも、彼が演じる牛乳広告を見ますが・・・<br />何かあか抜けして無くてへたくそですね〜。<br />香港スターの方が良いけど、めちゃ高いそうです(^&#28780;^;<br />

お!
    オリンピックで欠かせない、超話題の選手です。

スーパーでも、彼が演じる牛乳広告を見ますが・・・
    何かあか抜けして無くてへたくそですね〜。
    香港スターの方が良いけど、めちゃ高いそうです(^灬^;

ホテル到着後のスチール棚を載せる時、「チョット待って!」と言いながら、ぞうきんで棚をフキフキ。

「シートが汚れるとまずいからね」

顔に似合わぬきれい好き。
    偶然、きれい好きに重なったのか、はたまたテレビで言っていたクリーン作戦の効果なのか。

オマケに今は、運転手の車内喫煙も禁止されていますし。

百工坊に到着すると、玄関口に駐めてあったチャリに、籠におとなしくしていたワンコと目があって、早速パチリ!

• ドングリおめめが可愛い!(ちょっと汚れすぎですけど…^&#28780;^;)<br />ワンコの首輪に鈴ってのも、ちょっと中国でなけりゃ見られない・・かも?

ドングリおめめが可愛い!(ちょっと汚れすぎですけど…^灬^;)

玄関まで上がっても、まだこっちを見ています。

独特な目が、ほんと可愛い!

あ!
    わんこで3カットも入れてしまった!!
    しかも、最後は場所取る縦だし・・・

契約費用は、押金3ヶ月分の家賃押金と、更に3ヶ月分の家賃の前払い。結構きつい条件ですけど、前から判っていましたので、キッチリ払ってカギを貰いました。

明日にでも、このカギは交換しますので、これで一安心、、、と言う事になります。
    ホント、決まってからの進展が遅いのは、中国の特徴ですね。
    気疲れが多いこの頃です。。。

少し部屋の片付けや準備をして、夕方になって人民日報の李さんと合流、彼の家の有る金台路へと向かいます。

三環路で見つけた出来たばかりのようなミラータウン。

理由は、百工坊から要求された、出店作家の紹介と芸術内容を提出しなけりゃ行けませんので、その原稿作りがあったから。
    文学に長けた新聞社の李さんに相談し、かっちょエエ文面を作ってもらう事にしたからです。

同じく三環路の、鄧小平所縁の京廣中心ビル。

到着した頃は夕焼け空。

李さんご夫妻をしゃぶしゃぶに誘いました。
    場所は、金台西路北口の「肥牛城」
    ここは、みんなでつっつくタイプの鍋ではなく、1人に1つの小形鍋で戴きます。

羊肉2皿、牛肉2皿を頼んだら、サービス期間でそれぞれ1皿ずつ付いてきました。
    年寄りグループなので、肉が多くても余り有り難くありません。
    野菜をどっさり呉れた方が、ヘルシーで嬉しかったなぁ・・・
    ちょっとありがた迷惑なオマケでしたね。

そろそろ帰ろうと思った時、こまのお腹が急に大変になり始めました。
    きっと昼間のラーメンです。
    あの、意外においしかった百工坊のビルにあ爾食堂の面。今日食べていたら、何かちょっと気になる感じでした。

おなか痛いなぁ・・って言ったら、爺ぃが、
    「昼間の麺じゃ!ワシもなんかヘンだった」

鉄人67号の爺ぃの胃袋は、バイ菌を感じたら速攻で免疫君が退治してくれます。
    でも、衛生大国日本からやってきたこまは、ちょっと何かあると過敏に反応します。

それとも・・急に気候が冷えたので、寝冷えしちゃった?

(食べ物の画像とコメントが・・・(ー灬ー;)

• 3回トイレに走って、それでもイマイチしっくりしません。この情況で帰ると、途中がやばそうです!(~&#28780;~;<br />タクシーでも20元前後の距離、バスなら乗り換えがあるので、40分は掛かります。。。(’&#28780;’;<br /><br />早速爺ぃが薬局へ行ってくれました。<br />薬剤師と相談し、下痢止めの「痢必霊片」を買ってきてくれました。<br />これと一緒に飲むようにと、いつもの浄化活性効果のある「&#34303;香正気水」も薦められたそうですので、ちょっと初めての経験ですが2種を一緒に飲みました。<br /><br />でも一応念のためにタクシーで帰る事に。<br />お陰で無事に戻れました!(^&#28780;^;<br />相変わらず、中国の漢方系の薬はすごいですね。<br /> <br /><br />寝る前に、&#34303;香正気水だけをもう一度飲んで寝ます。<br />(いつもの瓶タイプから、ポリチューブに変わっていました。エコでしょうかね?)<br /><br />一安心&#9825;

3回トイレに走って、それでもイマイチしっくりしません。この情況で帰ると、途中がやばそうです!(~灬~;
    タクシーでも20元前後の距離、バスなら乗り換えがあるので、40分は掛かります。。。(’灬’;

早速爺ぃが薬局へ行ってくれました。
    これと一緒に飲むようにと、いつもの浄化活性効果のある「藿香正気水」も薦められたそうですので、ちょっと初めての経験ですが2種を一緒に飲みました。

でも一応念のためにタクシーで帰る事に。
    お陰で無事に戻れました!(^灬^;
    相変わらず、中国の漢方系の薬はすごいですね。

寝る前に、藿香正気水だけをもう一度飲んで寝ます。

一安心♡

• ajiajiroさん 2007/10/16 22:56:02
    なんか、いいですね。
    こんな写真はけっこう好きなんですよね。
    歩道橋の上から撮った写真でしょうか?
    果物と焼き芋屋台の対比、人物の配置や表情などがベリーグッド。
    サイドミラーにオヤジ?の顔が映っているなんて超オシャレ。
    深まりゆく秋の季節感も焼き芋の匂いと共に漂って来るような…

ところで、ミカンの手前、棗子のとなりの果物は何でしょうか。
    キウイのような色ですが、ちょっと大きすぎるような気がします。

では、また。   再  見  (^_^)/~

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/10/16 23:06:38
    RE: なんか、いいですね。
    正解!
    歩道橋の階段中腹から撮りました。
    果物屋、毎日ここにいて売っています。
    芋屋は不定期ですね。

向かい側に引っ越しした今も、歩道橋を渡りバスに乗るので、
    丁度彼らの横を通ります。(旅行記追いつかず済みません〜!)
    毎日見える光景、何枚も撮ってて、これが面白かったので選びました!

ご質問のジャガイモみたいなもの、、、
    これまた正解!!大きいけどキウイです。
    形、何だかジャガイモみたいに凸凹しています・・・(@@;

ここでミカン買いました!
    2個で1元でした・・・安(^^;

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る