2005/05/01 - 2004/05/01
1813位(同エリア1928件中)
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
この日はメコン川を上ってパークウー洞窟を目指します。メコンの川面のすれすれを進んでいくスローボートは、風がとても心地よかったです。
早朝あいにくの雨の中、托鉢を見に行きます。僧侶が一列に並んで托鉢を受けている姿は圧巻です。
人々がひざまづいて僧侶のお鉢にご飯やおかずなどを入れていきます。雨が強くなってきたので宿に戻ります。
この船に乗ってメコン川クルーズに向かいます。
メコン川クルーズのスタートです。
川岸で網を使って漁をする人々。
まず手工芸品を作る村に立ち寄ります。
和紙のような紙をすいています。
次に立ち寄ったのがバーン・サーンハイという酒造りの村です。ラオラーオというラオスの焼酎を造っています。
ラオラーオを売る女性。少し飲ませてもらいましたが、口当たりも良く比較的飲みやすかったです。
船はさらに上流をさかのぼってゆきます。
パークウー洞窟に到着しました。絶壁をくりぬいて洞窟が造られています。
洞窟の内部。
洞窟の中には数多くの仏像が安置されています。
洞窟の中から眺めたメコン川。
メコン川クルーズからルアンプラバンに戻ってきて、川に面したレストランで夕陽を見ながらゆっくりとビアラーオをいただきます。とてもおいしかった。
メコン川に夕陽が沈んでゆきます。
メコン川の夕陽。
夜になるとワットマイのあたりに屋台が広げられます。夕飯は屋台の料理をつまみ食いしながら済ませました。
ここで売られていたのが、五平餅のような食べ物で結構おいしかったです
手前の置物はルアンプラバンのお祭りに登場するプーニューとヤーニューです。
この女の子のお店で布を買いました。
ここで買った灯篭は今も我が家のトイレに飾られています。
ラオスの旅
旅行記グループ ラオスの旅