北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は、阿寒湖へ。<br /><br />一度泊まってみたかった「遊久の里 鶴雅」の宿泊体験記です。<br /><br />噂通り、いいお宿でした。<br />温泉がすごい。男女入れ替えになっているので、1泊で4回も入ってきました。女性は、最初展望風呂。露天風呂はまるで、プールのように広く、阿寒湖が一望できます。<br />夜10時30分、今度は地下の温泉へ。こちらは洞窟のような内風呂と、岩の露天風呂。ライトアップされた露天風呂は絶対夜入るべきです。<br /><br />そして、この宿のもうひとつのお勧めポイント。<br />「バイキング」です。<br /><br />有名ホテルのビュッフェのような豪華さです。<br />和食、洋食、中華、イタリアン、デザート、どれをとってもおいしい。お米も3種類用意されていて、道産米とコシヒカリの食べ比べもできました。朝食時には、もちつきも行われほんとすごいバイキングでした。<br /><br />また、泊まりにいきたいなあ。<br />

道東の旅~阿寒湖~

2007/08 - 2007/08

おーちゃん♪

おーちゃん♪さん

旅の2日目は、阿寒湖へ。

一度泊まってみたかった「遊久の里 鶴雅」の宿泊体験記です。

噂通り、いいお宿でした。

そして、この宿のもうひとつのお勧めポイント。
「バイキング」です。

有名ホテルのビュッフェのような豪華さです。

また、泊まりにいきたいなあ。

自家用車

阿寒遊久の里鶴雅。

お部屋に到着。
    お部屋係さんが、お茶を入れてくれました。
    コーヒーメーカーもあり、「お茶とコーヒーどちらにいたしますか?」と聞いてくれます。

びっくりしたこと一つ目。
    お茶請けがたくさんあるー。

普通、一種類ですよね・・・。
    わたしが今まで泊まってきたところはそうでした。でも、ここはお菓子2種類、お漬物3種類、のり、梅干が用意されていました。

しかも、このあと館内のお店にいきたくなるおいしさです。

正直言って、外観はそれほどステキではありません。
    でも、1歩中に入ると「おおーー」と。

館内にある大きな池。
    鯉が悠々と泳いでおります。

ロビーでは、案内を待つ間ウエルカムドリンクをいただけます。ちょっと進むと、ふかしたジャガイモも。

塩やバターも用意されていて、とってもおいしいジャガイモでした。夜ご飯が食べられなくなっちゃうーとおもいつつ、ついつい食べ過ぎちゃうおいしさです。

こちらもロビー階。

なんとトイレです。またびっくり。
    すごーく広くて、すごーく豪華で、用もないのに何度か入ってしまいました。

裏庭へ出てみました。

阿寒湖へ流れている?小川です。
    それほど綺麗ではないなあ・・・とおもいながらのぞくと、でっかい鯉が。

野鳥がくるのかな?

リスかなあ?

阿寒湖畔へと続く小道。

夕食会場近く。

「また池がある〜」と近づいてみると・・・。

池じゃなかった。
    生け簀だった!

ふつうこういうとこに入ってるのって、小銭とか、金魚とか、鯉とかですよね。

でも、蟹でした。
    しかもたくさん。おいしそう。

水槽じゃなくて、こんな池みたいな生け簀はじめてみました。

ここからすくう場面も見てみたかったなあ。

名残惜しく、宿を後にし、向かうは裏摩周。

途中ふしぎな山に遭遇しました。
    「養老牛」という地名だったはず。

見事な「牛」。

裏摩周です。

普通の摩周湖は何度か見ていたので、初めてこちらへ来てみました。
    駐車場には「わ」ナンバーばかり。

そして綺麗な景色を見て、みなさん同じことを。
    「わーまた見れちゃったー」

霧の摩周湖なのに、わたしも霧に出会ったことはありません。

こちらは開陽台。

小さい頃、360度地平線が見えると聞いて、ずっと来てみたかったのです。

ほんとにぐるっと一回り地平線が見える!

遠くに点のような牛も見えました。
    cafeもあり、長い時間のんびりしてみたかったです。

• ざっちさん 2011/07/25 21:35:37
     はじめまして。
    おーちゃん♪さん へ。

初めて書き込みさせていただきます。
    私の旅行記に訪問いただきありがとうございます。

来年の夏ごろ、釧路空港から道東を巡る旅に行こうと計画中です。

といってもまだフライトが出るのか(最近、こちらの空港では、各社、旅客機本数削減で就航計画がはっきりしないので旅行が立てにくいです)、どのホテルに泊まりたいのか、どこの観光地によるのか、まだまだこれから計画しようと思っていま〜す。

旅行代理店のパンフレットにお勧め度の高いホテルが、おーちゃん♪さんのこちらの旅行記にありましたので、参考にさせてもらいますね。北海道だけあって施設の規模が半端じゃない様子。さすが北海道!

またまたほかの旅行記などもぜひ参考にさせていただきます。宜しくお願いします。(^.^)

おーちゃん♪

おーちゃん♪さん からの返信 2011/07/25 21:57:36
    RE:  はじめまして。
    ざっちさんこんばんは。書き込み・投票ありがとうございます。

夏の道東おすすめします。
    かなり涼しいですよ!(←寒い日もあります・・)

この時宿泊した鶴雅は本当におすすめです。
    規模の大きなホテルで、繊細な感じではありませんが、お風呂の大きさやお食事のバイキングがとても気に入っています。

同じ北海道内でも私の住む道央とはまた違い、より北海道らしさを味わっていただけるのでは・・と思います。私も行くとなると車で5時間ほどかかるのですが、あの広い景色を見たくなって一年に一度くらいは訪れています。

楽しい旅行になるといいですね〜♪

おーちゃん♪さんのトラベラーページ