2007/08/17 - 2007/08/19
うなぎ猫さん
2日目はエステ&市内観光。
- シンガポール航空
朝食はホテルのレストランでビュッフェ式。
窓際の席に座ると街が見下ろせていい感じ。
それにしても、日本人率高し。
ツアーのホテルになってるんでしょうか。ひとりで食事してるのは私くらいでしたが・・・。 -
エステのお迎えでブーンと走る間に通りました。
チャン・フン・ダオの像。 -
何の建物かはわかりません。
サイゴンスパまでは、街のはずれの船着場からモーターボートで移動。
船上からの景色もなかなか面白かったです。
もういっちょ船上から。
こちらが『サイゴン・スパ』
天気と建物までの距離のせいで綺麗に見えませんが、とても素敵なスパでした。
サイゴン・ヒーリングという4時間のコースで
フラワーバス、ハーバルスチームバス、フェイシャルからボディまでたっぷり癒されました。
オススメ☆ -
こういう大きな看板、オーストラリアではあまり見かけない気がします。
アジアっぽい。 -
スパが10-14時だったので、おなかぺこぺこ。
ドンコイ通りの『Wrap&Roll』へ。
ここも観光客、特に日本人が多くて日本語メニューもあります。 -
何の生春巻きだったか忘れてしまいました・・・。
にんじん、しいたけ、ブタのひき肉も入ってたかな?
それにしてもいろんな種類の春巻きがあって、かなり迷いました。
生春巻き、揚げ春巻き、からし菜で巻いてあるものまで・・・。春巻きの世界は奥深いのね♪
もちろん333(バーバーバー)とともに。 -
バインセオです。
大きくて食べきれないかと思ったけど、いけちゃいました。
でもやっぱりドクダミは・・・X。 -
バインセオはよく『ベトナム版お好み焼』と言われますが、ちょっと違いますね。
こうやって葉っぱに巻いてたれをつけていただきます。 -
あー。
何の建物だったかわかりません。 -
街並み。
そういやKFCとロッテリアはあるけど、マックはない。 -
何気なく撮ったアパートメントの写真ですが、古臭いけど絵になる建物でした。
街灯もいいですね。 -
サイゴン大聖堂まで、てくてくと歩いてきました。
この辺は、観光客がいっぱい。 -
教会の中。
美しいです。 -
ステンドグラス。
教会のすぐそばにあるのは中央郵便局。
入ってみます。
中はこんな感じ。
ヨーロッパを思わせる(行ったことないけど)ドーム型の造り。肖像画が印象的です。
中にはちょっとしたおみやげ物屋さんがあり、ポストカードを売っていたのでその場で手紙を書いて日本に送りました。 -
各都市の時間が表示されていて、公衆電話が並んでいます。ここから、みんな国際電話をかけるのでしょうか。
このどんぶり。誰か、ここでゴハンでも食べたのか?と思いましたが、どうやら糊みたい。
公衆電話。
郵便局前の街並み。
本?葉書?何かのお店です。
このコーラの看板なんかも、一昔前のっぽくていい味出してますね。
子供達もお店のお手伝い。
ベトナムプリンで有名な『キムタイン』
私も挑戦♪ -
ベトナムコーヒーとベトナムプリンです☆
店内はかなり綺麗でクーラーも効いてたような。
日本語の立派なメニューもあり、観光客向けといった感じでした。
ガイドブックに載っていた価格よりちょっとUPしているみたいです。 -
小ぶりなのでぺロっと食べちゃいます。
手作りといった感じの、おいしいプリンでした。
ベトナムプリンは有名になりつつありますが、日本はプリンの質が高いのでさほど感動もないのでは・・・。
オーストラリアから来た私にはなんか懐かしく美味しかったです。 -
『キムタイン』前の通りの風景です。
道端で風車を売っているおじさん。
こちらのおばちゃんは何を売っているのかな?
ベトナムは路上でいろんなもの売ってます。 -
マックティブオイ通り。
アオザイができているのでピックアップしに。 -
もう1枚!
ところで、今回の宿泊は「オスカー・サイゴン」
お部屋もバスルームも特に不便なし。
タックスデパートのすぐそばって言うのも良かった。
日本のビジネスホテルという感じです。
US$50位だったかな?もっと安くてもいい気がしました。 -
これもお部屋。
旅疲れ(もう?)と、おなかもあまり空いてなかったので、特に夕食には出かけずお部屋でデザート食べたり333ビール飲んだりしてました。
これは、ペコちゃんもどき印のプリン。
なかなかおいしかったですよ。手作りの味。 -
これは、寒天ゼリーのようなもの。
コーヒー味、ココナツミルク、あと何だ?
3つの味が楽しめるものでした。
うなぎ猫さんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記