ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はエステ&市内観光。

東南アジア4ヶ国一人旅~ホーチミンDAY2~

2007/08/17 - 2007/08/19

うなぎ猫

うなぎ猫さん

2日目はエステ&市内観光。

シンガポール航空

朝食はホテルのレストランでビュッフェ式。
    窓際の席に座ると街が見下ろせていい感じ。
    それにしても、日本人率高し。
    ツアーのホテルになってるんでしょうか。ひとりで食事してるのは私くらいでしたが・・・。

エステのお迎えでブーンと走る間に通りました。

チャン・フン・ダオの像。

何の建物かはわかりません。

サイゴンスパまでは、街のはずれの船着場からモーターボートで移動。

船上からの景色もなかなか面白かったです。

もういっちょ船上から。

こちらが『サイゴン・スパ』
    天気と建物までの距離のせいで綺麗に見えませんが、とても素敵なスパでした。

サイゴン・ヒーリングという4時間のコースで
    フラワーバス、ハーバルスチームバス、フェイシャルからボディまでたっぷり癒されました。

オススメ☆

こういう大きな看板、オーストラリアではあまり見かけない気がします。
    アジアっぽい。

スパが10-14時だったので、おなかぺこぺこ。
    ドンコイ通りの『Wrap&Roll』へ。

ここも観光客、特に日本人が多くて日本語メニューもあります。

何の生春巻きだったか忘れてしまいました・・・。
    にんじん、しいたけ、ブタのひき肉も入ってたかな?

それにしてもいろんな種類の春巻きがあって、かなり迷いました。
    生春巻き、揚げ春巻き、からし菜で巻いてあるものまで・・・。春巻きの世界は奥深いのね♪

もちろん333(バーバーバー)とともに。

バインセオです。
    大きくて食べきれないかと思ったけど、いけちゃいました。
    でもやっぱりドクダミは・・・X。

バインセオはよく『ベトナム版お好み焼』と言われますが、ちょっと違いますね。
    こうやって葉っぱに巻いてたれをつけていただきます。

あー。
    何の建物だったかわかりません。

街並み。

そういやKFCとロッテリアはあるけど、マックはない。

何気なく撮ったアパートメントの写真ですが、古臭いけど絵になる建物でした。
    街灯もいいですね。

サイゴン大聖堂まで、てくてくと歩いてきました。
    この辺は、観光客がいっぱい。

教会の中。
    美しいです。

ステンドグラス。

教会のすぐそばにあるのは中央郵便局。

入ってみます。

中はこんな感じ。
    ヨーロッパを思わせる(行ったことないけど)ドーム型の造り。肖像画が印象的です。

中にはちょっとしたおみやげ物屋さんがあり、ポストカードを売っていたのでその場で手紙を書いて日本に送りました。

各都市の時間が表示されていて、公衆電話が並んでいます。ここから、みんな国際電話をかけるのでしょうか。

このどんぶり。誰か、ここでゴハンでも食べたのか?と思いましたが、どうやら糊みたい。

公衆電話。

郵便局前の街並み。

本?葉書?何かのお店です。

このコーラの看板なんかも、一昔前のっぽくていい味出してますね。

子供達もお店のお手伝い。

ベトナムプリンで有名な『キムタイン』
    私も挑戦♪

ベトナムコーヒーとベトナムプリンです☆

店内はかなり綺麗でクーラーも効いてたような。
    日本語の立派なメニューもあり、観光客向けといった感じでした。

ガイドブックに載っていた価格よりちょっとUPしているみたいです。

小ぶりなのでぺロっと食べちゃいます。
    手作りといった感じの、おいしいプリンでした。
    ベトナムプリンは有名になりつつありますが、日本はプリンの質が高いのでさほど感動もないのでは・・・。
    オーストラリアから来た私にはなんか懐かしく美味しかったです。

『キムタイン』前の通りの風景です。

道端で風車を売っているおじさん。

こちらのおばちゃんは何を売っているのかな?

ベトナムは路上でいろんなもの売ってます。

マックティブオイ通り。
    アオザイができているのでピックアップしに。

もう1枚!

ところで、今回の宿泊は「オスカー・サイゴン」
    お部屋もバスルームも特に不便なし。
    タックスデパートのすぐそばって言うのも良かった。
    日本のビジネスホテルという感じです。
    US$50位だったかな?もっと安くてもいい気がしました。

これもお部屋。

旅疲れ(もう?)と、おなかもあまり空いてなかったので、特に夕食には出かけずお部屋でデザート食べたり333ビール飲んだりしてました。
    これは、ペコちゃんもどき印のプリン。
    なかなかおいしかったですよ。手作りの味。

これは、寒天ゼリーのようなもの。
    コーヒー味、ココナツミルク、あと何だ?
    3つの味が楽しめるものでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る