フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンラザール駅から鉄道で2時間、そこからバスでエトルタへ行った。翌日、ル・アーブルからパリへ帰る前にアンドレ・マルロー美術館へ行った。ブーダンが100点以上、デュフィが約10点、モネ、マルケ、ルノアール、ピサロ、シスレーが数点、他はマネ、ゴーギャン、マティス、コロー、ドンゲンなど。

ル・アーブルのアンドレ・マルロー美術館

2007/09/20 - 2007/09/20

etretatさん

ブーダン「エトルタ」。エトルタはル・アーブルからバスで1時間。ブーダンはル・アーブル出身です。

ここから以下の7枚の絵画は誰の絵でしょうか。お答えください。4枚正解ならかなりの通です。

ルノアールが亡くなる年に描いた「カーニュ」。コート・ダジュールのカーニュ・シュル・メールには「ルノアール美術館」がる。

ブーダンが「ノルマンディーの海」を描いた絵画群。

広々とした明るい館内。ゆっくり心行くまで鑑賞できます。

• Tedさん 2007/10/15 16:31:42
    素敵な美術館ですね
    etretatさん、こんにちは

マルロー美術館、とても素敵なところ。
    印象派の絵画がいっぱいですね。
    いつか行ってみたいと思います。

絵画の作家、一見して解ったのは最初の1枚のみでしたが、Webで調べて見ました。 合ってるかな?

モネ
    Le Harvre   知りませんでした
    ゴーギャン  意外な感じです。そう言われるとそんな感じですね
    コロー    風景画しか印象に無いのですが、人物画も良いですね
    マルケ    調べるの一番苦労しました。明るい絵が好きです
    Dufy     最初マチスかと思いました。
    マチス    セザンヌみたいな感じですね。

フランスの旅、本当に楽しまれた様ですね(^^)

また来ますね

etretat

etretatさん からの返信 2007/10/15 18:59:03
    RE: 素敵な美術館ですね
    回答、ありがとうございます。

一部意外な答があるかもです。

ところで絵が7枚ありますが、答は6つしかないようです。

折角ですので「波の絵」の「1」から「2」「3」・・・「7」まで
    もう一度、書いてもらえませんか。

「どこから来たか」と聞かれ「日本から」と答えると喜んでくれました。

また行きたいですね。

Ted

Tedさん からの返信 2007/10/27 17:14:15
    etretatさん、こんにちは

やっぱり違ってるのかなあ(^^)

再度挑戦!

1)波の絵     モネ
    2)帆船      Le Harvre
    3)マントの少女  コロー
    4)雲の懸かった島 ゴーギャン
    5)船と建物    マルケ
    6)花と少女    Dufy
    7)静物      マチス
    8)Portrait de Nini Lopez, 1876 ルノアール これは番外?

3)と4)が逆さまでした。

マルロー美術館は行ってみたいですね。

今回の旅行記にはetretatさんの写真が無いのが残念(^^)

etretat

etretatさん からの返信 2007/10/27 23:35:01
    RE: 素敵な美術館ですね
    回答、ありがとうございました。

かなり調べましたか。よく絵が出てきましたね。もしいいサイトがあったら教えてください。

7枚でなく、8枚でしたね。失礼しました。

2番はマネです。それ以外は正解です。2,4,7はかなり難しいと思います。6番はデュフィですね。

マルロー美術館がある「ル・アーブル」が2番目の答になってたのが奇怪でした。

個人的には「マルケ展」を早くみたいです。まだありませんね。

Ted

Tedさん からの返信 2007/10/28 15:12:57
    RE: 素敵な美術館ですね
    etreratさん、こんにちは

合っていて嬉しいです。
    2枚目はマネだったのですね。解りませんでした。

種明かしを(^^)
    8枚目(ルノアール)と、6枚目(Dufy)は、写真を拡大して、サインを確認。
    後は、Googleでイメージ(画像)検索をしました。
    どの様な検索ワードを入れるかで、結構欲しい画像が出てきます。
    日本語でダメな場合は、英語、フランス語等をいれてください。
    一度試してみてください。

MoMAは、Webで所蔵品の解説を掲載しています。
    マルロー美術館は解説のページは見つかりませんでした。

私は美術館で絵画の写真を撮ると、次に絵の一部と解説の掲示を一緒に撮っています。etretatさんはどうしています?

etretat

etretatさん からの返信 2007/10/29 23:50:06
    私も同じです。

作品の前か、後で、小さなカード状の説明を撮影します。

普通は、画家の生年〜没年、及び制作年が表示されています。

ところが、アンドレ・マルロー美術館ではブーダンが100点以上あり、縦1列分ごとの表示になってました。

etretatさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る