ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン ローカルなおいしい味<br />食べて極楽 熱帯の暑い夜<br /><br /><br /><br /><br />

2007 9月バンコク → マレーシア列車とドライブ【16】ペナン 食べる編

2007/09/12 - 2007/09/26

こふで

こふでさん

ペナン ローカルなおいしい味
食べて極楽 熱帯の暑い夜

E&Oホテルの前から タクシー交渉して
    12Rで ガーニードライブまで
    気のいい運転手と、お喋りしながら
    ドライブ。

屋台でサテイを食べたい!

ところが、屋台をみまわして
    目当てのサテイの屋台だけが
    開いてない。開く気配もなし。

ほかの屋台で聞いてみると、サテイ
    のみ、この日は開かない日だとのこと。
    困っちゃった。
    とりあえず、ここには明日また来ようと
    別のお店を捜し歩くことにしました。

ほかの屋台は すべてやっているのですが…

とりあえず 散歩しながら
    お店選びします。

プラザ・ガーニーの中もみましたが…

時間は急がないので 何かおいしいものをと
    うろうろしました。
    向こうにみえるは
    オリエンタル・シーフード
    (東方海鮮)
    なかなか流行っている様子。
    近くまで行ってみましたが、
    そこそこ値段も高く、ツアー向け?
    かなと、敬遠。

ちょっと前に目をつけた ガレージで
    やているようなお店。
    東方海鮮を左に曲がったところ。
    ガイドブックには出ていませんが、
    ここに戻ってみました。

近づいてみると
    スティームボートとバーベキューの
    バイキング形式でした。
    ここのご主人の説明を聞くと
    食べ放題は、17R でした。
    ありえないお安さ。ビールを飲んだところで
    しれてます。
    やはり 観光客向けの設定のところをさけて
    ローカルを求めた甲斐があるというもの。
    おいしければ…ですが。

とりあえずビールを頼んでます。

スティーム・ボートとバーベキューに
    すすむ前に、まずは おつまみの
    揚げ物もいただきます。
    鶏のから揚げ
    これは、日本の味とほぼ同じ
    ひじょうに、上手にカラッと揚がって
    いて、後をひきます。
    インゲンのフリッターのようなもの
    これがまた アツアツですごく美味しい!

ビールは冷え冷えを持ってきてくれました。
    この頃には、このお店にきて
    本当に良かったという感じ。
    粘って 選んだお店。

食べ放題なので、好きなものを
    運んできます。
    これは、欠かせない するめと海老

ここから、好きなだけ選んできます。

ありとあらゆる 具材が並んでいて、
    好きなものだけ 好きなだけ
    食べようと はりきってます。
    タイスキよりも 具の種類は
    多いかも。

練り物、湯葉、はるさめ、野菜、
    豆腐、きのこなど 何でもお鍋の
    中に。
    お鍋のスープも どのようなだしなのか
    味見もせずに、どんどん放り込みました。

練り物の種類も多いので
    楽しみです。

揚げ物も、あつあつがどんどん
    揚がっていて、煮える間、コレを
    食べてます。

鍋物のタレは ガーリック味オイル、
    青唐辛子の酢漬け を好きなだけ
    もってきて、なお、しょうゆも
    リクエストしました。

暑い夜、汗をダラダラ流しながら、
    ビールを飲みながら、
    食べる鍋物、にんにく、唐辛子で
    パンチのきいた、刺激的かつ
    なじんだ味に舌鼓。

おなかいっぱいになるまで
    延々と食べ

チップを入れて
    100R

帰りはどうするのか?とのこのお店の
    ご主人。
    もちろんタクシーを捜すというと、
    自分の車で送ってくれる、との申し出。
    お店のことを、店員に頼んで送って
    くれることになりました。
    タクシーよりもずっと高級車。
    帰り道々の会話、
    ご主人は、中国系で奥さんはタイ人で
    あるということ。タイに住んでいたのが
    ここでこの店などやっているとのこと。
    帰る海沿いの道、おいしいサテイ屋さん、
    ガイドにある高級店など教えてくれながら
    気持ちよく戻ってきました。
    旅先でこのような親切に出会うと、
    なんとも来てよかった、嬉しい〜と
    おもてなしの心に感謝したくなります。

このスティーム・ボートのお鍋、
    ほかのお店のとも違い、なんか
    使い道がありそうなので、帰りの
    バンコクで 購入しました。
    家で鍋物をしよう!

そして、家に帰ってから一度
    ためしてみたわけです。

E&Oホテルに戻って
    バーへ

ギターと歌

マイタイ
    ラムベースのこのカクテルが好きで
    昔からよく頼みますが、
    ここのは、ことにおいしくできています。

翌日の夜は、サテーを求めて
    ガーニードライブの屋台へ。
    ホテルからたくしーに乗ると、
    またしても、昨日の運転手。
    もう顔なじみ。

料金は前日と一緒。
    またお喋りしながらのドライブ。
    新しくできた『gホテル』も教えて
    もらった。
    翌日の予定をきかれたので、バターワース
    から列車に乗ると告げると、
    タクシーで送るとの値段交渉を
    持ちかけてきました。
    こちらも、ちょうど都合よく、
    翌日の手配がすみました。
    料金 忘れましたが、橋を渡る時間を
    考えて、1時間前にとの約束。

屋台で食べたもの
    イカ するめやさん

するめの 伸ばしたもの。
    これはなじんだ味、ナトリの珍味とそう
    とおくない味。 タレが
    ついているので バリエーションを楽しむ。

サテーのお店。
    屋台のハラル(イスラム)コーナーの
    方にあり、そこで注文。 このエリアは
    禁酒なので、ビールのあるサイドで
    テーブルを確保。

サテーはここで焼きます。

燃えたりしながら おいしそうに
    焼けてます。

注文したのは、鶏とラム。
    ハラルなので 豚はありません。
    それから ライスケーキ
    甘いピーナッツだれ
    ちょっと辛いたれがついてきて
    期待した味で、ビールがすすみます。

ピータン
    あちこちの屋台から
    好きなものを選んで買ってきます。

イカのゆでたもの。
    ガーリックしょうゆのような味が
    かかってますが、そのほかにタレ
    が2種類ついてきてます。

だんだん日も暮れてくる頃
    更に屋台はにぎやかに地元の家族などで
    大盛況に。

ガイドブックによれば、衛生的に問題が
    あると罰金を払わされるとのことが
    出ていて、この国での ホーカーフード
    は、きれいにつくられているのかなと
    思いました。

すっかり暮れて。

これは 揚げ物の屋台
    これの食べ方は
    このまま タレにつけて
    食べているようです。

最後に、ハラルのコーナーで
    ケバブ・バーガーを注文しました。
    このお兄さんが焼いてくれます。

鉄板もきれい。
    丁寧に焼きが始まりました。

形を整え

水分を蒸発させています。
    カタコトお喋りしながら
    みせてもらってますが、
    にこにこ愛想のいいこと。

結果、できあがったのがコレ
    とてもおいしい、あっさりしたお味。
    食べたものすべておいしく
    ビールも飲んで
    100R

隣のテーブルの家族
    人の食べてるものがおいしそうに
    みえます。
    この国の人も 食を大切に思っているので
    しょうね〜

新しくできたという
    gホテルに寄ってみました。
    トイレも拝借。
    ここは、アジア系、中国、韓国の旅行者が
    多い感じです。ロビーにバーカウンターが
    あり、いかにもデザインホテルといった
    モダンなつくりにしています。

タクシーをひろって(10R)
    ガーニードライブへ。
    E&Ono手前にある コロニアル邸宅
    のレストラン&バー Thirty Two で
    おろしてもらいました。
    ペナン最後の夜、ちょっと飲みます。

雰囲気のあるエントランス
    人の気配があいません。
    やっているのかな?と。

奥に行くと素敵な雰囲気のスペースで
    お食事を楽しんでいる人が大勢。
    週末ということで、ジャズの演奏もありました。

フレンチ、イタリアン、などらしいですが、
    私たちは飲むだけ。
    まわり見た目、おいしそうです。
    ここでランチ(26〜)を食べても
    よかった。

シンガポール・スリング

素敵な邸宅です。
    レストランは1階のみ
    2階は何かに使われているのでしょうか?

歩いて E&O に帰りました。
    夜のコロニアルな建物も素敵でした。

• 雲呑撈麺さん 2007/10/13 00:52:32
    スチームボートのお店行けばよかったぁ〜
    こふでさん、こんにちは。
    雲呑撈麺と申します。

ちょうど同じ時期にペナンに行かれていたのですね!
    ガーニードライブの周辺も隈なく満喫されたようですね。
    旅行記に書かれていたスチームボートのお店はスゴイお得なお店ですね。
    ホントに行けばよかったと思いました。

次ペナンに行く際には、がんばって探し出して行きたいと思います。

それでは、また。

こふで

こふでさん からの返信 2007/10/13 08:33:42
    RE: スチームボートのお店行けばよかったぁ〜
    雲呑撈麺さん
    コメントありがとうございました。
    私もブログ見せていただいていますよ!
    精力的にローカルを楽しんでいらっしゃいますね。
    素敵なブログですね。

ペナンで雨の洗礼を受けるなんて予想外でしたが、私も
    列車でバターワースに着いたときは、土砂降りの雨で
    凹みました。後々、晴れてホッとしましたが、かなり
    暑かったですね。

さて、スチーム・ボートですが、ホントに偶然発見して、
    最初は、室内ではないし暑そうなので、道路向こうから眺めただけ。
    海岸沿いの東方海鮮を右にみて道なりに左に曲がったところに
    ポツンとあります。はす向かいは、韓国料理店、ピザハットなどの
    入ったビルです。
    このお店のご主人、風体はともかく、やり手の知識人といった
    感じで、この他にも事業をやっているのかな?といった
    おもむきでした。
    帰りのクルマの中から教えてもらった、サテーのおいしいお店は
    観光客向けエデン・シーフード・ヴィレッジの隣あたりです。
    ほかにパクテーなどの専門店も並んでました。
    エデンは’高い〜!’と言ってました。

またペナンに行かれますか?
    この島も楽しいですよね。
    では、またブログ楽しみに拝見させていただきます。

こふでさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る