ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に転職する事が決定したものの、いつ、どんな状況になるのかが、なかなか決まらず…<br /><br />直前の計画となると、余分なコストや無駄な時間が発生する可能性があるので(特に海外だと)、今年の海外はヨーロッパを断念し、近間のアジアに切り替えました。<br />いろいろ、考えた末に、マレーシアのクアラルンプールとペナンに決定!<br /><br />マレーシアは美食の街(B級グルメ中心だけど)でもあり、五つ星ホテルが世界一安く泊まれる街との事。<br />という事なら、今回は思い切って全泊五つ星ホテルと行きますか!

2026年グランマのアジア旅行-3

2026/06/08 - 2026/06/08

Rainbow Roseさん

2026/06/08

今朝は4時頃、雷雨の音で目覚めてしまった…
    スマホの天気予報では、ペナン島は午前の早い時間までは雨だけど昼近くには晴れるそう…

頭も痛くて、薬を飲んで二度寝zzz

でも、朝、7時半位には小雨になり、傘を差しながらジョージタウンのストリートアート探索に出てみた

ストリートアートはジョージタウンの街のあちらこちらに点在はしてるけれど、それが密集している通りの端に消防署があるのですが、こんなに可愛い♡
    消防署って分からないけど、ちゃんと消防車もいました!

バイクに乗った少年のウォールアート
    バイクは本物よ~

多分、ペナン島のストリートアートの中で1番有名なのがこの絵
    向かい側には、このアートのお店がある…

ワイヤーアートもいっぱい

ここもジョージタウンで有名なアンブレラアリー
    流石に破れているものや色褪せている傘も多いよね~

ストリートアート 文化・芸術・歴史

マレーシアは中国人移民も多いらしく朝飲茶の習慣があるらしい…
    と聞いていたので、この近くで飲茶で有名な人気店に行こうとしたら月曜日お休みでした(泣)
    ふと見ると、斜め向かいに活気のある飲茶店を発見
    Googlemapの評価も、その有名店と同じだし、でここに決めました。
    Chen Zheng Dim Sum(なんて読むのか分からない…)

表のウィンドウにエッグタルトが2種類(ポルトガル風とマカオ風)あったので、ポルトガル風は現地で食べ歩いた事があるので、今回はマカオ風にしました。
    店員のおじさんにおすすめを聞いたら、エビシュウマイとの事でそれと、シーフード焼きそばを頼んだのに、小籠包がきた。。。
    注文間違いだと言おうかと思ったけど、面倒だし、小籠包の評価がめちゃいいので、このまま食べる事にしましたwww

最初は足りるかな?と思うくらいシュウマイも小籠包も見た目は小さかったけれど、中身が詰まっていて量的にちょうどよかった。。。
    味はものすごく美味しかった、、、高級中華にもひけをとらず。。。評価が高いのも頷けます

ここは有名なプラナカン・マンション
    誰か(?)の豪邸!

どこの国でも財力・権力の誇示なので、中には入らず外側だけ写真に納めました
    (昨年のドイツのお城巡りでお腹いっぱいですwww)

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

ここは見た目、分からないけどスタバ
    starbucks @Green Hall

中の写真撮り忘れちゃったの、凄い素敵だったのに…

なぜかというと、オーダーしようと思ったらイスラムのヒジャブを纏った若くて可愛い女性店員さんから、何も言わずにミニボードとペンを渡されて、びっくり!
    その女性店員さん、聴覚障害者だったようで、ジェスチャーで「聞こえないから書いて」と伝えて来た
    注文は滞りなく終わったけど、「ヘェ~、マレーシアって聴覚障害者でもひとりで接客業をさせるんだー」って感心して、その店員さんの働きぶりに心を奪われてしまって…

実際には1人ではなく、奥に男性店員さん(健聴者)もいたけど…その男性店員さんとは手話でコミュニケーションを取っていて、壁には手話のイラストの壁画があって、なんかとっても寛容な国民性を感じて、結構、長居をしてしまった…
    写真も撮り忘れるほど、心地よい雰囲気だったの(^^)

そして、この後はホテル近くにあるリフレクソロジーサロンで全身2時間コースのマッサージに行きました。
    (写真なし)

若いタイ人のぽっちゃり女性セラピストさんでしたが、私のガチガチの首肩をゴリゴリほぐしてくれました。
    私はマッサージにも慣れてるし、かなり強い圧でも平気ですが、その私が何度かうめき声を漏らした位だったので、普通の人なら耐えられないんじゃないかと思う…
    でも、おかげで全身ほぐれて、その後の予定は全部キャンセルしました♪
    そういう自由さが、一人旅のいい所よね~

ペナン タウンホール 建造物

マッサージが終了したのが、15:30過ぎ。
    朝飲茶から何も食べてなかったので、お腹がすいたので、昨日と同じToh soon cafeで海鮮ビーフンとイングリッシュティーを

多春茶座 地元の料理

ご馳走様でしたー♪
    この後は、ホテルに戻って、またまたインフィニティプールでまったりして過ごしましたわ

多春茶座 地元の料理